MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови

Развитие фтизиохирургии за последние годы значительно расширило возможности лечения больных туберкулезом легких (Л. К. Богуш) и в свою очередь выдвинуло ряд актуальных проблем, среди которых изучение гемокоагуляции занимает важное место. Тромбозы и геморрагии, встречающиеся при хирургическом лечении туберкулеза легких, подчеркивают необходимость изучения патогенеза указанных осложнений.

Здесь следует сказать, что проблема гемостаза примени-тельна к больным туберкулезом легких в процессе их хирургического лечения, имеет ряд особенностей. Так при туберкулезе возникают глубокие изменения в структуре легкого, печени и других органах, принимающих участие в выработке и регуляции факторов свертывания; операция на легких, богатых тромбопластическими веществами и активаторами фибринолиза, так же может вызвать значительные изменения в системе гемостаза (Жук Н. С, 1966; Кравчик Г. Л., 1966; Кантер Л. Ф„ 1967; Радкевич Р. А., 1971, 1973; Сейтжаноз Г., 1968; Лама А. Е., 1971).

Учитывая практическую важность этого вопроса, мы сочли целесообразным для своевременного выявления тромбоэмболических и геморрагических диатезов изучить состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови у больных туберкулезом легких до операции, в ходе операции и в послеоперационном периоде. Для изучения состояния гемокоагуляции использовались ТЭГ и коагулограмма, куда вошли: определение времени свертывания цельной крови, времени рекальцификации, толерантности плазмы к гепарину (ТПГ), концентрация факторов протромбинового комплекса по Квику-Кудряшову (КПК), уровень фибриногена (Ф) и фибринолитической активности (Ф. А), время лизиса сгустка из эуглобулинов плазмы, наличие фибриногена Б, концентрация гепарина, (Г) и тромбиновое время.

До операции показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови были изучены у 108 больных туберкулезом легких, находившихся на лечении в хирургической клинике института. Среди обследованных было 78 мужчин и 30 женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет и только трое были старше 50 и двое моложе 20. По форме туберкулеза больные распределились следующим образом: фиброзно-кавернозный туберкулез—35, туберкулезная эмпиема—12, кавернозный туберкулез—10, туберкулома—19, больные с хроническими бронхиальными свищами после резекции—25, инфильтративный туберкулез с распадом—3. Четверо были оперированы по поводу стеноза главного бронха с ателектазом при наличии очагового туберкулеза в фазе уплотнения.

туберкулез

Клинико-рентгенологические данные и патогистологические исследования резекционного материала позволили нам из 35 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом выделить 20 со стабилизацией процесса и 15 с прогрессированием.

Детальное изучение показателей свертывания до операции свидетельствовало о том, что степень изменений в системе гемостаза зависит от фазы и формы туберкулезного процесса.

Так, в фазе обострения фибриозно-кавернозного туберкулеза имеется четкая наклонность к снижению свертывающей способности крови, на что указывали не только показатели коагулограммы, но и тромбоэластограммы. Наряду с достоверным снижением концентрации факторов протромбинового комплекса и удлинением времени рекальцификации, говорящих о нарушении 1 и 2 фазы свертывания, было обнаружено удлинение интервалов «R» и «К» тромбоэластограммы. Такое гипокоагуляционное состояние крови должно учитываться при подготовке больных с операции, поскольку эти изменения могут регулироваться применением гемотрансфузий, переливанием плазмы, дачей витамина «К».

В фазе стабилизации преобладают гиперкоагуляционные тенденции, но высокий уровень фибринолитической активности сдерживает их, создавая состояние динамического равновесия.
Форма процесса в меньшей степени влияет на факторы гемокоагуляции, однако, можно отметить, что наиболее глубокие изменения с наличием сочетанного нарушения многих факторов были у больных с хроническим фибриозно-кавернозным процессом, а наименьшие отклонения от нормы у больных туберкуломой без распада.

- Читать далее "Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза":
1. Морфология туберкулезного орхита. Туберкулез мужских половых органов
2. Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза
3. Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе
4. Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови
5. Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза
6. Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза
7. Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом
8. Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких
9. Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз
10. Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта