MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз

Для изучения состояния системы гемостаза мы у 375 больных исследовали коагулограмму, в которую вошли следующие показатели: время свертывания крови по Ли, Уайту, длительность кровотечения по Дюке, толерантность плазмы к гепарину по Гормсену, время рекальцификации плазмы по Бергергофу и Рока, протромбинавый индекс но одноступенчатой методике Квика в модификации Ленинградского института переливания крови, тром1ботест по М. А. Котовщиковой, фибриноген крови по Р. А. Рутберг, количество тромбоцитов в 1 мм3 крови по Фонио, фибринолитическая активность крови (естественный лизис) и ретракция кровяного сгустка по М. А. Котовщиковой и Б. И. Кузнику, а также время лизиса сгустка, полученного из эуглобулиновых фракций плазмы ню Ковальскому, Конек и Ниверовскому. Эти показатели довольно полно отражают состояние свертывающих и противосвартывающих механизмов крови.

Из 375 больных у 120 проведен статистический анализ коагулограмм в период предоперационной подготовки, непосредственно перед операцией и после нее, а также в динамике на 1, 3, 7, 10, 15 и 21 день послеоперационного периода. У остальных 255 больных исследование проводилось обязательно до операции и на 3, 7, 10 день после нее.
Контрольную группу составили 30 здоровых лиц в возрасте от 19 до 44 лет.

Среди 120 больных было 98 мужчин и 22 женщины в возрасте от 16 до 49 лет. Фиброзно-кавернозный туберкулез диагностирован у 58 больных, казеомы — у 55, казеозный бронхоаденит — у 3, туберкулезная эмпиема плевры — у 3 и цирроз легкого туберкулезной этиологии—у 1 больного.

гемостаз при туберкулезе

Продолжительность заболевания от момента выявления до поступления в клинику колебалась от 1 месяца до 21 года. По давности заболевания все больные были разделены на следующие группы: до 1 года—46 человек, от 1 года до 5 лет— 46, от 6 до 10 лет—17 и свыше 10 лет—11 человек.

Данные клинико-рентгенологических и лабораторных исследований позволили установить, что подавляющее большинство больных страдало клинически компенсированными формами туберкулеза.

Проведенные исследования функционального состояния системы гемостаза у больных, подготовленных к хирургическому вмешательству, выявили достоверные изменения со стороны времени свертывания крови, длительности кровотечения, толерантности плазмы к гепарину, концентрации фибриногена, фибрииолитичеекой активности, ретракции кровяного сгустка и количества тромбоцитов в 1 мм3 крови. Нам не удалось выявить закономерных изменений протромбинового индекса, о понижении которого у больных туберкулезом сообщают многие исследователи.

У больных отмечены нерезко выраженные сдвиги показателей коагулотраммы, указывающие на некоторую наклонность к гиперкоагуляции. Однако понижение толерантности плазмы к гепарину характеризует повышение антикоагулянтной активности крови, благодаря чему создается состояние динамического равновесия свертывающих и противосвертывающих механизмов. Отсутствие значительных изменений в системе гемостаза мы склонны объяснить тем, что у большинства больных к моменту исследования были почти полностью сняты признаки туберкулезной интоксикации, которая, по мнению большинства исследователей (М. А. Подоров, 1963; Е. И. Полушкина, 1963; Н. И. Фомичева, 1967 и др.). является ведущим фактором, определяющим глубину нарушений функционального состояния свертывающей системы крови.

Обнаружена некоторая зависимость изменений в системе гемокоагуляции от формы и длительности туберкулезного процесса. У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких выявлены достоверные сдвиги со стороны двух показателей коагулограммы, у больных же с казеомами— со стороны 8 тестов, что, очевидно, связано с большей активностью процесса при казеомах, доказанной морфологическими исследованиями резецированного материала. Так. из 58 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом более чем у половины имело место наличие очищенных полостей, тогда как из 55 больных с казеомами лишь у 8 не было отмечено морфологических признаков активности процесса. Вместе с тем, более четкое повышение концентрации фибриногена наблюдается в группе больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, у которых преобладают деструктивные изменения.

- Читать далее "Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза":
1. Морфология туберкулезного орхита. Туберкулез мужских половых органов
2. Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза
3. Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе
4. Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови
5. Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза
6. Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза
7. Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом
8. Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких
9. Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз
10. Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта