MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого

Весьма актуальной является задача организации дальнейшего медицинского обслуживания больных с нетуберкулезной патологией, выявляемых в результате комплексного дифференциально-диагностического обследования туберкулезными учреждениями. Наиболее сложной является организация лечения больных с опухолями легких и хроническими воспалительными заболеваниями. Здесь существуют самые разноречивые мнения.

Одни высказываются за передачу наблюдения и лечения больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями легких противотуберкулезному диспансеру, другие придерживаются диаметрально противоположной позиции, предлагая передавать всех больных с нетуберкулезной патологией в ведение поликлиник. Мы считаем, что тесный и деловой контакт флюорографической службы и туберкулезных учреждений позволит увеличить процент больных, выявляемых Бранней стадии заболевания.

Если в туберкулезном учреждении будет установлен окончательный диагноз (туб. инфильтрат, туберкуломн, опухоль, пневмония (лечение нужно начинать в туберкулезной больнице. Как образно заметил академик Л. К. Богуш, «не следует смущаться, что в туберкулезном стационаре предварительный диагноз будет изменен или отвергнут — в выигрыше останется больной».

В Центральной туберкулезной больнице за последние 5 лет прооперировано 174 больных но поводу рака и 128—по поводу хронических неспецифических пневмоний, абсцессов и ограниченных бронхоэктазов. При злокачественных заболеваниях 95% оперированных выписано в удовлетворительном состоянии; при неспецифических воспалительных заболеваниях легких— 96%.

туберкулезный диспансер

Активная хирургическая деятельность по лечению хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких и рака легкого у больных, находящихся в туберкулезных стационарах, по нашим данным, ни в коей мере не снизила активности в хирургическом лечении больных туберкулезом.

1. Диагностика бронхо-легочной патологии на современном этапе невозможна без бронхологического исследования с применением в показанных случаях катетербиопсии с последующим цитологическим исследованием.
2. Безусловно следует отдавать предпочтение бронхологическому исследованию под внутривенным наркозом.
3. Клинико-рентгено-бронхологическое исследование больных с легочной патологией следует проводить в ограниченном числе лечебных учреждений при условии создания специализированной бригады в составе бронхолога, анестезиолога, рентгенолога и цитолога.

Пневмоперитонеум при резекции легкого

Пневмоперитонеум, как метод профилактики некоторых послеоперационных осложнений и рецидивов, после частичных резекций легкого у больных туберкулезом, по предложению академика АМН СССР проф. Л. К. Богуша, применяется нами с 1962 года. За 10 лет пневмоперитонеум применен в 452 случаях, в том числе у 324 больных с распространенными формами туберкулеза легких, которым произведена частичная резекция легкого.

Работая в условиях Андижанской области (УзССР), где больные с распространенными формами составляли около 30% всех контингентов туберкулезных больных, мы столкнулись с необходимостью применять хирургическое лечение у больных с распространенными процессами. Из 986 резекций, произведенных за 10 лет в хирургическом отделении, 56% операций произведено у больных с распространенным туберкулезом.

Хирургическое лечение больных с распространенными формами туберкулеза легких является сложной задачей, вследствие тяжести заболевания, снижения резервов функции дыхания, большой частоты различных осложнений (кровотечения, амилоидоза внутренних органов, хронического легочного сердца), поражения специфическим процессом бронхов, а также возникновения устойчивости микобактерии туберкулеза к лекарственным средствам (Г. Г. Горовенко, Б. М. Брусиловский, Н. И. Герасименко с соавт., и др.)- По данным С. А. Гаврилова, Б. М. Брусилавского, Н. А. Васильва с соавт., Э. Н. Чепенец и др., в послеоперационном периоде у больных с распространенными процессами различные осложнения возникают в 35—65% случаев, а летальность составляет 6,7—11%. В последующем у 7—15% больных возникает обострение и рецидивы туберкулеза.
В связи с этим работы, посвященные изысканиям путей, улучшающих результаты резекции легкого у больных с распространенными формами туберкулезного процесса, являются актуальными.

- Читать далее "Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде"


Оглавление темы "Разработки в легочной хирургии":
1. Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого
2. Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого
3. Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза
4. Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний
5. Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого
6. Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде
7. Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких
8. Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе
9. Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе
10. Хирургия туберкулеза легких Самарской области. История хирургии легких Самары
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта