MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого

Многие экспериментаторы прибегали к пересадке нижней доли легкого и получили хорошие результаты (Н. И. Герасименко, М. М. Авербах, Г. В. Лацис 1967 г., М. И. Перельман, Ю. Я. Рабинович, 1970 г.). В клинике впервые нижняя доля левого легкого пересажена на корневые элементы нижней доли в Японии в 1965 г. Кроме этого, известны 3 клинические попытки пересадки нижней доли.

Мы, разрабатывая варианты пересадки легкого, а именно его нижней доли, руководствовались следующими соображениями: пересадку нижней доли можно будет осуществлять в клинике, беря трансплантат от живого донора — добровольца или человека, подвергшегося пульмонэктомии в случае, если нижняя доля удаленного легкого пригодна для пересадки. Кроме того, пересадка нижней доли может быть временным мероприятием в борьбе с острой дыхательной недостаточностью.

Нами пересадка легкого (нижней доли) выполнена 11 раз. Справа выполнено 6 операций, слева — 5. Передне-боковой доступ использован 9 раз и задне-боковой—2 раза, при этом мы убедились, оценивая оба стандартных доступа по классической методике А. Ю. Сазон-Ярошевича, в том, что оба они вполне пригодны и почти равноценны для производства этой операции. Размещение, ориентация, моделировка, стыковка и фиксация трансплантата не представили каких-либо затруднений. Нижнедолевой бронх трансплантата анастомозировался «конец в конец» с центральным отрезком нижнедолевого бронха реципиента. Анастомоз выполнялся обивным непрерывным стыкующим швом АККИ-16 плетеной капроновой лигатурой. Специальные приемы коррекции диаметров не потребовались (разница в диаметрах была менее 5 мм). Герметичность анастомоза 3 балла была—1 раз 4 балла—5 раз и 5 баллов—5 раз.

Нижнедолевая артерия трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком нижнедолевой артерии реципиента. В 6 случаях анастомоз выполнен непрерывным инти-мо-интимальным швом «конец в конец» АККИ-16 плетеной капроновой нитью (герметичность—4 балла). В пяти случаях анастомоз артерии выполнен отдельными узловыми швами с помощью ССП-1 в условиях восстановленного кровотока (герметичность—5 баллов).

Нижнедолевая вена трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком нижней легочной вены реципиента. Во всех случаях анастомоз выполнен обвивным непрерывным ин-тимо-'интимальным швом «конец в конец» АККИ-16 плетеной капроновой нитью. (Герметичность—3 балла в 2-х случаях, 4 балла — в 4 случаях и 5 баллов — 5 случаях).

трансплантация нижней доли легкого

Гомотрансплантация нижней доли легкого на элементы корня целого легкого

При этом варианте у реципиента удалялось все легкое, у донора же забиралась лишь нижняя доля легкого, которая размещалась в плевральной полости реципиента и анастомозировалась своими корневыми элементами по типу «конец в конец» с центральными отрезками корневых элементов удаленного легкого реципиента. Нижняя легочная вена реципиента при этом перевязывалась.

Нижнедолевой бронх трансплантата анастомозировался с центральным отрезком главного бронха реципиента. Во всех случаях было отмечено большое их несоответствие, которое потребовало специальных приемов коррекции диаметров (образование выточки-складки на мембранозной части главного бронха реципиента). Это обстоятельство, несомненно, усложняло наложение анастомоза и ухудшало его герметичность. (Герметичность — 3—4 балла).

Нижнедолевая артерия трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком легочной артерии реципиента, при этом, соответствие диаметров в 2-х случаях было частичным (до 5 мм), а в остальных — отмечено значительное несоответствие— до 10 мм, потребовавшее специальной коррекции. Несмотря на это, герметичность анастомозов была лишь 3 балла (Просачивание крови в 3-х разных местах анастомоза).

Нижнедолевая вена трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком верхней легочной вены реципиента, при этом, в 2-х случаях наблюдалось полное соответствие диаметров анастомозов, в остальных же случаях было частичное соответствие, ие потребовавшее специальной коррекции. (Герметичность анастомозов 4—5 баллов).

Оценивая оба варианта гомотрансплантации нижней доли легкого в целом, мы убедились в том, что оба они технически выполнимы, однако производство второго варианта имеет добавочные трудности из-за постоянного значительного несоответствия диаметров анастомоз'ируемых бронха и артерии, что ухудшает качество анастомозов.

Таким образом, гомотрансплантация одной легочной доли в различных вариантах, многократно выполнявшаяся в эксперименте, нашла себе уже первые робкие шаги в клинику и в ряде случаев может быть полезной в борьбе с дыхательной недостаточностью, а так же в случае забора доли у живого донора. Преимуществом этих вариантов является возможность удаления пересаженной доли при угрозе отторжения ее и выполнения попытки повторной пересадки этому же реципиенту нового трансплантата. Оба варианта с технической и анатомической точек зрения признаны выполнимыми у человека.

- Читать далее "Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого"


Оглавление темы "Разработки в легочной хирургии":
1. Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого
2. Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого
3. Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза
4. Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний
5. Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого
6. Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде
7. Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких
8. Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе
9. Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе
10. Хирургия туберкулеза легких Самарской области. История хирургии легких Самары
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта