МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого

Многие экспериментаторы прибегали к пересадке нижней доли легкого и получили хорошие результаты (Н. И. Герасименко, М. М. Авербах, Г. В. Лацис 1967 г., М. И. Перельман, Ю. Я. Рабинович, 1970 г.). В клинике впервые нижняя доля левого легкого пересажена на корневые элементы нижней доли в Японии в 1965 г. Кроме этого, известны 3 клинические попытки пересадки нижней доли.

Мы, разрабатывая варианты пересадки легкого, а именно его нижней доли, руководствовались следующими соображениями: пересадку нижней доли можно будет осуществлять в клинике, беря трансплантат от живого донора — добровольца или человека, подвергшегося пульмонэктомии в случае, если нижняя доля удаленного легкого пригодна для пересадки. Кроме того, пересадка нижней доли может быть временным мероприятием в борьбе с острой дыхательной недостаточностью.

Нами пересадка легкого (нижней доли) выполнена 11 раз. Справа выполнено 6 операций, слева — 5. Передне-боковой доступ использован 9 раз и задне-боковой—2 раза, при этом мы убедились, оценивая оба стандартных доступа по классической методике А. Ю. Сазон-Ярошевича, в том, что оба они вполне пригодны и почти равноценны для производства этой операции. Размещение, ориентация, моделировка, стыковка и фиксация трансплантата не представили каких-либо затруднений. Нижнедолевой бронх трансплантата анастомозировался «конец в конец» с центральным отрезком нижнедолевого бронха реципиента. Анастомоз выполнялся обивным непрерывным стыкующим швом АККИ-16 плетеной капроновой лигатурой. Специальные приемы коррекции диаметров не потребовались (разница в диаметрах была менее 5 мм). Герметичность анастомоза 3 балла была—1 раз 4 балла—5 раз и 5 баллов—5 раз.

Нижнедолевая артерия трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком нижнедолевой артерии реципиента. В 6 случаях анастомоз выполнен непрерывным инти-мо-интимальным швом «конец в конец» АККИ-16 плетеной капроновой нитью (герметичность—4 балла). В пяти случаях анастомоз артерии выполнен отдельными узловыми швами с помощью ССП-1 в условиях восстановленного кровотока (герметичность—5 баллов).

Нижнедолевая вена трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком нижней легочной вены реципиента. Во всех случаях анастомоз выполнен обвивным непрерывным ин-тимо-'интимальным швом «конец в конец» АККИ-16 плетеной капроновой нитью. (Герметичность—3 балла в 2-х случаях, 4 балла — в 4 случаях и 5 баллов — 5 случаях).

трансплантация нижней доли легкого

Гомотрансплантация нижней доли легкого на элементы корня целого легкого

При этом варианте у реципиента удалялось все легкое, у донора же забиралась лишь нижняя доля легкого, которая размещалась в плевральной полости реципиента и анастомозировалась своими корневыми элементами по типу «конец в конец» с центральными отрезками корневых элементов удаленного легкого реципиента. Нижняя легочная вена реципиента при этом перевязывалась.

Нижнедолевой бронх трансплантата анастомозировался с центральным отрезком главного бронха реципиента. Во всех случаях было отмечено большое их несоответствие, которое потребовало специальных приемов коррекции диаметров (образование выточки-складки на мембранозной части главного бронха реципиента). Это обстоятельство, несомненно, усложняло наложение анастомоза и ухудшало его герметичность. (Герметичность — 3—4 балла).

Нижнедолевая артерия трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком легочной артерии реципиента, при этом, соответствие диаметров в 2-х случаях было частичным (до 5 мм), а в остальных — отмечено значительное несоответствие— до 10 мм, потребовавшее специальной коррекции. Несмотря на это, герметичность анастомозов была лишь 3 балла (Просачивание крови в 3-х разных местах анастомоза).

Нижнедолевая вена трансплантата анастомозировалась с центральным отрезком верхней легочной вены реципиента, при этом, в 2-х случаях наблюдалось полное соответствие диаметров анастомозов, в остальных же случаях было частичное соответствие, ие потребовавшее специальной коррекции. (Герметичность анастомозов 4—5 баллов).

Оценивая оба варианта гомотрансплантации нижней доли легкого в целом, мы убедились в том, что оба они технически выполнимы, однако производство второго варианта имеет добавочные трудности из-за постоянного значительного несоответствия диаметров анастомоз'ируемых бронха и артерии, что ухудшает качество анастомозов.

Таким образом, гомотрансплантация одной легочной доли в различных вариантах, многократно выполнявшаяся в эксперименте, нашла себе уже первые робкие шаги в клинику и в ряде случаев может быть полезной в борьбе с дыхательной недостаточностью, а так же в случае забора доли у живого донора. Преимуществом этих вариантов является возможность удаления пересаженной доли при угрозе отторжения ее и выполнения попытки повторной пересадки этому же реципиенту нового трансплантата. Оба варианта с технической и анатомической точек зрения признаны выполнимыми у человека.

Видео лекция по трансплантации легких в России и в мире

При проблемах с просмотром скачайте видео из раздела видео уроков по трансплантологии

- Также рекомендуем "Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого"

Оглавление темы "Разработки в легочной хирургии":
1. Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого
2. Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого
3. Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза
4. Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний
5. Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого
6. Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде
7. Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких
8. Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе
9. Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе
10. Хирургия туберкулеза легких Самарской области. История хирургии легких Самары
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.