МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе

Общепринято мнение о том, что исход операции резекции легкого при туберкулезе определяется в значительной мере фазой течения туберкулезного процесса, что применение операции в активной фазе чревато тяжелыми бронхолегочными осложнениями и завершается низкой эффективностью. Об этом свидетельствуют результаты исследований Н. М. Амосова, Л. К- Богуша, И. Б. Назаровой, М. И. Перельмана, М. Л. Шулутко и др. Мы в своей работе придерживаемся такой же точки зрения и, как правило, предпринимаем хирургическое лечение в период относительной стабилизации туберкулезного процесса, что подтверждается хорошим общим состоянием больного, данными лабораторного исследования, отсутствием рентгенологической динамики процесса на протяжении предшествующих 1,5—2 месяцев и т. д.

В то же время в практике работы каждого фтизиохирурга имеются наблюдения, когда резекция легкого, выполненная в период обострения процесса, не сопровождается послеоперационными осложнениями и завершается хорошим лечебным эффектом.

Интерес к указанной проблеме обусловлен и тем, что в ряде случаев именно хирургу приходится решать вопрос о допустимости применения операции в качестве единственного шанса прекращения прогрессирования туберкулеза при безуспешности антибактериальной терапии.

Так как отдельные клинические наблюдения не могут служить основанием для заключений и выводов, мы обратились к архивным данным санаторного легочно-хирургического отделения Свердловского института туберкулеза и разработали материалы резекций легких за несколько лет.

деструктивный туберкулез

Ввиду того, что патоморфологическая картина наиболее достоверно характеризует фазу туберкулезного процесса перед операцией, мы совместно с доктором мед. наук Т. И. Казак просмотрели и подвергли изучению данные патологоанатомического исследования препаратов резецированных легких за период с 1958 по 1973 год. Всего было произведено около двух тысяч операций резекции легкого различной протяженности.
Оказалось, что ежегодно до 10—12% операций типа резекции легкого выполняются больным в активной фазе туберкулезного процесса.

Отмечены две причины применения операции в активной фазе. Во-первых, вследствие недооценки степени активности процесса перед операцией. Во-вторых, в случаях безуспешности и бесперспективности антибактериального лечения, когда операция применяется как единственно возможный путь прекращения неуклонного прогресспрования туберкулеза.
Активная фаза туберкулеза была представлена двумя морфологическими вариантами: активной стадией и стадией прогрессирования.

Детальному анализу подвергнуты материалы 150 больных, оперированных по поводу прогрессирующих деструктивных форм легочного туберкулеза. Именно эта группа больных наиболее опасна в эпидемиологическом отношении. Комплексное лечение больных прогрессирующим деструктивным туберкулезом нередко малоэффективно.

Морфологическая картина прогрессирующего деструктивного туберкулеза характеризовалась обострением процесса в стенке каверны, капсуле туберкуломы, участками разрушения стенки каверны, капсулы туберкуломы, обсеменением ткани легкого с фокусами специфической пневмонии, распространенными инфильтративно-язвенными туберкулезными эндобронхитами.
Динамическое рентгенологическое исследование у лиц с гистологической картиной прогрессировать туберкулеза выявляло обычно увеличение размеров и числа деструкции, нарастание обсеменения.

- Также рекомендуем "Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе"

Оглавление темы "Разработки в легочной хирургии":
1. Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого
2. Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого
3. Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза
4. Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний
5. Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого
6. Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде
7. Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких
8. Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе
9. Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе
10. Хирургия туберкулеза легких Самарской области. История хирургии легких Самары
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.