MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде

В данной статье мы делимся опытом применения 361 частичной резекции в сочетании с пневмоперитонеумом у 324 больных с распространенным туберкулезом легких. Сроки отдаленного наблюдения от 6 месяцев до 9,5 лет. Среди оперированных было 167 мужчин и 157 женщин. А по возрасту больные распределялись: дети и подростки—62, от 19 лет до 54—262 больных.
Давность заболевания до года была у 62 больных, до 3-х лет — у 156, от 4 до 10 лет — у 65 и свыше 10 лет — у 11 больных.

К моменту операции 158 больных (49%) продолжали выделять микобактерии туберкулеза: у 47 из них определялась различная степень устойчивости к противотуберкулезным препаратам.
77% больных оперированы по поводу фиброзно-каверноз-ного и кавернозного процесса. У 46 больных в прошлом применялся искусственный пневмоторакс (у 4 двусторонний), а у 3-х — экстраплевральный пневмоторакс, причем к моменту поступления в отделение у 21 были осложнения в виде хронического пневмоплеврита или эмпиемы. У 8 больных определялся плевроцирроз в сочетании с фиброзно-кавернозным процессом. Всем этим больным произведены плеврэктомии в сочетании с резекциями легких (у 8 — удаление доли).

Двусторонние процессы определялись у 254 больных (78%): каверна (распад) на второй стороне определялась у 54-х больных, туберкуломы у 3-х, у остальных очаговые изменения. У 70 больных (22%) туберкулезный процесс распространялся за пределы доли. В связи с этим 53% операций составляют комбинированные, билобэктомии и двусторонние резекции.

При двусторонних операциях чаще всего применялись двухэтапные и только у 5 произведены одномоментные операции с удалением не более 4—6 сегментов. При двухэтапных резекциях объем операции составлял 5—7 сегментов (у 3-х удалялись две верхние доли). У 12 больных распады на второй стороне перестали определяться после удаления фиброзной каверны на основной стороне процесса при дальнейшем применении антибактериальной терапии и пневмоперитонеума. У 2-х после первой операции произошло прогрессировать туберкулезного процесса, в связи с чем 2-й этап не удалось произвести.
Одна больная с двусторонними туберкуломами от второго этапа отказалась.

пневмоперитонеум

Поражения бронхов (туберкулезные и неспецифические) обнаружены у 56 больных (17%). Всем им до операции применялась аэрозольтерапия, антибактериальными препаратами под контролем бронхоскопии. У 6-ти из них отмечался стеноз верхне-долевого бронха. Легочные 'кровотечения и кровохарканья отмечались у 12,5% оперированных, 9 из них оперированы на высоте кровотечения.

Большая часть операций производилась из передне-бокового доступа. При плеврэктомии в сочетании с частичной резекцией нами применялся боковой доступ. Все резекции легкого произведены с помощью сшивающих аппаратов.

Пневмоперитонеум в дооперационном периоде накладывался в сроках от 2-х недель до 3-х месяцев, в зависимости от показаний. В случаях наличия вспышки туберкулезного процесса пневмоперитонеум применялся как подготовка к операции у 76 больных; в этих случаях пневмоперитонеум до операции продолжался от 1,5 до 3-х месяцев, в редких случаях и более. В дальнейшем пневмоперитонеум продолжался как профилактика послеоперационных осложнений и рецидивов.

В тех случаях, когда пневмоперитонеум применялся с целью профилактики, он накладывался за 2—3 недели до операции. Как показали наши данные (1965—70 гг.) к моменту операции происходит полная адаптация больного к пневмоперитонеуму (данные функциональной диагностики и ЭКГ), а газовая прослойка пневмоперитонеума становится максимальной, т. е. подъем диафрагмы достигает уровня 5—4 ребра (счет спереди). Во время операции подъем диафрагмы до 4—5 ребер помогает отделению легкого от диафрагмы при наличии сращений, что является затруднительным при передне-боковом разрезе.

У 16 больных пневмоперитонеум накладывался на 2-е или 3-й сутки после операции, в случаях наличия очаговых изменений в оставшихся частях легкого, а у 5-ти больных — на 4—5 сутки при замедленном расправлении оставшейся части легкого.

- Читать далее "Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких"


Оглавление темы "Разработки в легочной хирургии":
1. Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого
2. Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого
3. Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза
4. Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний
5. Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого
6. Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде
7. Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких
8. Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе
9. Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе
10. Хирургия туберкулеза легких Самарской области. История хирургии легких Самары
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта