МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде

В данной статье мы делимся опытом применения 361 частичной резекции в сочетании с пневмоперитонеумом у 324 больных с распространенным туберкулезом легких. Сроки отдаленного наблюдения от 6 месяцев до 9,5 лет. Среди оперированных было 167 мужчин и 157 женщин. А по возрасту больные распределялись: дети и подростки—62, от 19 лет до 54—262 больных.
Давность заболевания до года была у 62 больных, до 3-х лет — у 156, от 4 до 10 лет — у 65 и свыше 10 лет — у 11 больных.

К моменту операции 158 больных (49%) продолжали выделять микобактерии туберкулеза: у 47 из них определялась различная степень устойчивости к противотуберкулезным препаратам.
77% больных оперированы по поводу фиброзно-каверноз-ного и кавернозного процесса. У 46 больных в прошлом применялся искусственный пневмоторакс (у 4 двусторонний), а у 3-х — экстраплевральный пневмоторакс, причем к моменту поступления в отделение у 21 были осложнения в виде хронического пневмоплеврита или эмпиемы. У 8 больных определялся плевроцирроз в сочетании с фиброзно-кавернозным процессом. Всем этим больным произведены плеврэктомии в сочетании с резекциями легких (у 8 — удаление доли).

Двусторонние процессы определялись у 254 больных (78%): каверна (распад) на второй стороне определялась у 54-х больных, туберкуломы у 3-х, у остальных очаговые изменения. У 70 больных (22%) туберкулезный процесс распространялся за пределы доли. В связи с этим 53% операций составляют комбинированные, билобэктомии и двусторонние резекции.

При двусторонних операциях чаще всего применялись двухэтапные и только у 5 произведены одномоментные операции с удалением не более 4—6 сегментов. При двухэтапных резекциях объем операции составлял 5—7 сегментов (у 3-х удалялись две верхние доли). У 12 больных распады на второй стороне перестали определяться после удаления фиброзной каверны на основной стороне процесса при дальнейшем применении антибактериальной терапии и пневмоперитонеума. У 2-х после первой операции произошло прогрессировать туберкулезного процесса, в связи с чем 2-й этап не удалось произвести.
Одна больная с двусторонними туберкуломами от второго этапа отказалась.

пневмоперитонеум

Поражения бронхов (туберкулезные и неспецифические) обнаружены у 56 больных (17%). Всем им до операции применялась аэрозольтерапия, антибактериальными препаратами под контролем бронхоскопии. У 6-ти из них отмечался стеноз верхне-долевого бронха. Легочные 'кровотечения и кровохарканья отмечались у 12,5% оперированных, 9 из них оперированы на высоте кровотечения.

Большая часть операций производилась из передне-бокового доступа. При плеврэктомии в сочетании с частичной резекцией нами применялся боковой доступ. Все резекции легкого произведены с помощью сшивающих аппаратов.

Пневмоперитонеум в дооперационном периоде накладывался в сроках от 2-х недель до 3-х месяцев, в зависимости от показаний. В случаях наличия вспышки туберкулезного процесса пневмоперитонеум применялся как подготовка к операции у 76 больных; в этих случаях пневмоперитонеум до операции продолжался от 1,5 до 3-х месяцев, в редких случаях и более. В дальнейшем пневмоперитонеум продолжался как профилактика послеоперационных осложнений и рецидивов.

В тех случаях, когда пневмоперитонеум применялся с целью профилактики, он накладывался за 2—3 недели до операции. Как показали наши данные (1965—70 гг.) к моменту операции происходит полная адаптация больного к пневмоперитонеуму (данные функциональной диагностики и ЭКГ), а газовая прослойка пневмоперитонеума становится максимальной, т. е. подъем диафрагмы достигает уровня 5—4 ребра (счет спереди). Во время операции подъем диафрагмы до 4—5 ребер помогает отделению легкого от диафрагмы при наличии сращений, что является затруднительным при передне-боковом разрезе.

У 16 больных пневмоперитонеум накладывался на 2-е или 3-й сутки после операции, в случаях наличия очаговых изменений в оставшихся частях легкого, а у 5-ти больных — на 4—5 сутки при замедленном расправлении оставшейся части легкого.

- Также рекомендуем "Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких"

Оглавление темы "Разработки в легочной хирургии":
1. Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого
2. Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого
3. Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза
4. Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний
5. Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого
6. Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде
7. Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких
8. Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе
9. Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе
10. Хирургия туберкулеза легких Самарской области. История хирургии легких Самары
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.