MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изучение кислородной недостаточности. Показатели кислородной недостаточности

Каскад транспорта кислорода на уровне внешнего дыхания изучается нами с (применением аппаратов Холдена, Белау, спиролита, бронхоспиротрафа с определением стандартных вентиляционных параметров, поглощения кислорода, выделения углекислоты; газовый состав крови, кислотно-щелочное равновесие в артериальной и венозной пробах крови — микрометодом Аструпа. Транспорт крови на уровне тканей изучается путем полярографического определения содержания кислорода и скорости его усвоения тканями.
Таким образом, налаженные и разрабатываемые методики позволяют нам характеризовать транспорт кислорода в организме на различных каскадах.

Тем не менее, определение содержания кислорода на различных уровнях его транспорта необходимо подкреплять некоторыми биохимическими и клиническими тестами для того, чтобы правильно дигностировать форму и степень кислородной недостаточности, выраженность компенсаторных механизмов или декомпенсации и заинтересованность в патологическом состоянии жизненно важных органов и систем больного.

С этими целями проводятся исследования электрокардиограммы, полиреопраммы, включая реоэнцефалографию, реокардиографию, реопульмонографию, реовазографию, исследование давления в магистральных сосудах и некоторые другие клинические проявления кислородной недостаточности.

Из биохимических тестов нами исследуются содержание в крови больного электролитов (натрий, калий) в плазме и эритроцитах, молочной и пировиноградной кислот, позволяющих судить об уровне анаэробиоза и ферментативный спектр, включающий аспарат-, аланинаминотрансферазы, альдолазу, лактатдегидрогеназу с ее изоферментами, обладающими определенной органоопецифичностью, следовательно, определенной информативностью о состоянии различных органов при гипоксии.

В качестве лечебных мероприятий, кроме традиционных лекарственных средств и аппаратного дыхания, нами разрабатываются вопросы искусственного и биологического кровообращения, механические оксигенаторы, эндогенная оксигенация перекисью водорода и гипербароокситерапия применением кислородно-воздушных смесей.

кислородная недостаточность

Данные литературы и результаты нашей экспериментальной и клинической работы позволяют определить показания для применения лечебных мероприятий при различных формах кислородной недостаточности:
1) При гиповентиляционной или гипоксической гипоксиях — в случаях сохранения достаточных объемов паренхимы легкого — аппаратное дыхание; если оставшейся паренхимы недостаточно для обеспечения кислородного снабжения организма даже при гипервентиляции или гипероксии, то показано применение механических оксигенаторов крови, внутрисосудистой оксигенации крови применением перекиси водорода; механических аппаратов искусственного кровообращения (при отсутствии нарушений гемодинамики) или биологического вено-венозного кровообращения при сниженных резервах сердечной мышцы реципиента.

Биологическая перфузия оправдана также для длительного дискретного гемодиализа, в частности, при хронической кислородной недостаточности.

2) При циркуляторной гипоксии и регионарной гипоксии, в частности, инфицированных ранах у больных туберкулезом легких мы применяем гипербаротерапию, позволяющую восстановить в короткий срок кислородное снабжение тканей, но с обязательным подкреплением достигнутого кратковременного эффекта традиционными лекарственными средствами.

3) Лечение гемической гипоксии достаточно разработано, и мы пользуемся при терапии этой патологии общепринятыми методиками.

4) Тканевая гипоксия наименее изучена и наиболее трудна для точной диагностики и лечения. Поэтому в своей дальнейшей работе мы будем уделять этому разделу особое внимание, в частности, полярографии, биохимическим, цитохимическим методам исследования. В качестве лечебных мероприятий нам представляется целесообразным и перспективным экспериментально доказанное нами использование фильтр-диализующей способности временно подключенного сердечно-легочного препарата, обменные переливания крови и некоторые другие.

Поскольку нам приходится иметь дело с контингентом больных туберкулезом легких, акцент в разработке методов лечения кислородной недостаточности ставился на формы гипоксии, а не на нозологические формы болезней. Это оправдано, с нашей точки зрения, тем, что манифестация той или иной формы кислородной недостаточности была аналогичной при различных формах или осложнениях туберкулеза. В дальнейшем мы также предполагаем разработку индивидуальных схем лечения применительно к той или иной форме гипоксического состояния у больных туберкулезом легких, пульмонологическими заболеваниями.

- Читать далее "Тканевая форма кислородной недостаточности. Энергетическая недостаточность"


Оглавление темы "Интенсивная терапия в легочной хирургии":
1. Химиотерапия при казеозе средостения. Диагностика кислородной недостаточности
2. Анализ кислородной недостаточности. Классификация кислородной недостаточности
3. Изучение кислородной недостаточности. Показатели кислородной недостаточности
4. Тканевая форма кислородной недостаточности. Энергетическая недостаточность
5. Биологический насос-оксигенатор. Модель морфий-барбитурового наркоза
6. Вентиляция сердечно-легочного препарата. Подключение сердечно-легочного препарата
7. Профилактика переполнения правых отделов сердца. Гемодинамика сердечно-легочного препарата
8. Кровохарканье. Легочные кровотечения
9. Причины легочного кровотечения. Объем операции при легочном кровотечении
10. Энзимотерапия. Несовместимость ферментотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта