MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние изониазида на туберкулезные палочки. Эффективные концентрации изониазида

Теоретические расчеты позволили установить, что эффект насыщения микобактерии туберкулеза будет наступать при концентрации изониазида равной 87,7 мг/мл, т. е. около 100 мг/мл.
Лабораторные исследования, проведенные совместно с Л. И. Жигалиной, показали, что все микобактерии туберкулеза теряют способность к росту (вследствие лизиса) после 1—2-кратной экспозиции культуры с изониазидом в концентрации 100 мг на 1 см2 поверхности плотной питательной среды или на 1 мл жидкой питательной среды. При дозе 10 мг изониазида экспозиции необходимо повторить 2—3 раза.

Экспериментальные данные позволили провести теоретические расчеты, которые показали возможность создания предельных концентраций противотуберкулезных препаратов в очаге поражения и прежде всего в стенке хронической туберкулезной каверны. На нашем сайте МедУнивер ранее были приведены расчетные концентрации изониазида в стенке «идеальной» туберкулезной каверны после введения изониазида в виде твердой (напыление порошка на стенку каверны) или жидкой (раствор в каверну вводится через иглу с помощью шприца) фазы.

Имеется целый ряд преимуществ введения изониазида в твердой фазе. Во-первых, слой казеозного некроза, в котором вегетируют микобактерии туберкулеза, в среднем составляет 500 микрон. Поэтому порошок, нанесенный на стенку каверны, растворится в первую очередь в слое казеозно-некротических масс и, следовательно, предельно возможная концентрация изониазида может быть в 5 раз больше. Концентрация препарата, введенного в жидкой фаза не только не увеличится, но неизбежно несколько уменьшится. Поэтому концентрация препарата, введенного в твердой фазе в стенке каверны, всегда будет выше, по сравнению с концентрацией препарата, введенного в жидкой фазе, примерно в 5 раз.

Во-вторых, порошок препарата при средних размерах каверны будет находиться на внутренней поверхности каверны в виде слоя толщиною около 0,3 мм. Порошок вступает з прочный контакт со стенкой каверны и не удаляется даже при кашле. Препарат в жидкой фазе, введенный в дренированную каверну эвакуируется из каверны немедленно. Но даже из блокированной каверны препарат в жидкой фазе резорбируется в течение 30 минут, т. е. верхняя (по горизонту) часть стенки каверны практически не вступает в контакт с раствором препарата.

изониазид

В-третьих, экспериментальные исследования, проведенные на животных, которым внутрикаверпозно вводился радиоактивный изониазид-Н3, полностью подтвердили теоретически предполагавшиеся преимущества внутрикавернозного введения противотуберкулезных препаратов в твердой фазе.

Введенные внутрикавернозно в твердой или в жидкой фазе препараты не вызывают повреждения ткани стенки каверны, что подтверждено так же цейтраферной микрокиносьемкой клеточных элементов в культуре ткани.

На основании теоретических и экспериментальных данных мною, совместно с Л. И. Жигалиной, был разработан и апробирован на экспериментальных животных и в клинике метод предельных концентраций противотуберкулезных препаратов. Название метода лечения объясняется тем, что макроорганизм обладает определенной толерантностью к резорбтивному действию противотуберкулезных препаратов. Это, в свою очередь, лимитирует (т. е. устанавливает предел) общее количество препарата, которое может быть введено в каверну. Как следует из таблицы нашем сайте предельные концентрации препаратов в стенке каверны определяются весом больного, переносимостью препарата и размером каверны. Кроме того, концентрация препарата в стенке каверны будет определяться ее физико-химическими свойствами, которые будут способствовать или затруднять растворение препарата.

Поскольку непосредственно после нанесения препаратов на стенку каверны препарат будет находиться в избытка, то это неизбежно создаст условия для растворения препарата в предельно возможной концентрации, которая будет близка к насыщению как среды, так и микобактерий туберкулеза.

- Читать далее "Внутрикавернозное введение изониазида. Эффективность внутрикавернозного лечения туберкулеза"


Оглавление темы "Лечение туберкулеза легких":
1. Хирургическая техника классической кавернотомии. Осложнения при кавернотомии
2. Результаты кавернотомии. Показания к пульмонэктомии
3. Витальные показания к пульмонэктомии. Срочная и отсроченная пульмонэктомия
4. Дыхательная недостаточность при пульмонэктомии. Функция почек при пульмонэктомии
5. Летальность при пульмонэктомии. Эффективность пульмонэктомий
6. Стерилизация очага туберкулеза. Ликвидация очага туберкулеза в легких
7. Дозировки изониазида при туберкулезе. Методы введения изониазида в организм
8. Влияние изониазида на туберкулезные палочки. Эффективные концентрации изониазида
9. Внутрикавернозное введение изониазида. Эффективность внутрикавернозного лечения туберкулеза
10. Поражения легких детей. Острые двухсторонние заболевания легких детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта