МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дыхательная недостаточность при пульмонэктомии. Функция почек при пульмонэктомии

Комплексное исследование функции внешнего дыхания выявило хроническую дыхательную недостаточность у 148 из 154 больных (I ст. у 36, II ст.—50 и III ст.—у 62), что свидетельствовало о тяжести функциональных расстройств. В ближайшем послеоперационном периоде острая дыхательная недостаточность отмечена у 30 больных (19,5%), но только у 9 больных (5,9%) она была первичной, связанной непосредственно с нарушениями дооперационного периода и оперативным вмешательством.

По нашим данным хроническая дыхательная недостаточность не является абсолютным противопоказанием к выполнению пульмонэктомии по витальным показаниям. В подавляющем большинстве случаев удаляется нефункционирующий орган, что доказано нами по данным раздельной бронхоспирометрии, ангиопульмонографии, электрокимографии и изучением препаратов удаленных легких. Удаление основного источника инфекции и интоксикации, как показали наши наблюдения, способствует улучшению компенсаторных возможностей дыхания.
По совокупности клинических и лабораторных признаков у 42 больных установлен амилоидоз внутренних органов, от незначительных до выраженных, а у 33% — так называемые токсико-инфекционные изменения функции почек.

Амилоидные повреждения сочетались с другими угрожающими симптомами в течении заболевания (легочные кровотечения и кровохаркания, прогрессирование) и служили дополнительным указанием на необходимость оперативного вмешательства в связи с необратимостью основного патогенетического фактора, вызвавшего амилоидоз. Острая почечно-печеночная недостаточность в послеоперационном периоде развилась из 42 у 7 больных, из них у 4 с летальным исходом.

пульмонэктомия

В отдаленный период прогресирование амилоидоза наблюдалось еще у 4 больных. У 31 больного послеоперационный период не сопровождался нарушениями функции паренхиматозных органов.
Пульмонэктомия по витальным показаниям в большинстве случаев является не операцией выбора, но вынужденным вмешательством. Это обусловлено характером патологического процесса — наличием множественных деструктивных поражений и развитием резко выраженного фиброза и цирроза и нецелесообразностью применения кавернотомии, торакопластики, перевяки бронха, так как от них нельзя ожидать благоприятного эффекта, о чем свидетельствует опыт нашей клиники. Удаление основного очага инфекции и интоксикации, источника кровотечения наиболее целесообразно и клинически обосновано, так как приводит не только к стойкому гемостазу, но и выздоровлению. Однако пульмонэктомия по витальным показаниям сопровождается рядом тяжелых осложнений.

Нарушение гемодинамики отмечено у 25 больных, ОПДН у 30, пневмония единственного легкого у 14, острая почечно-печеночная недостаточность у 7. В более поздний период обострение и прогрессирование процесса у 17, бронхиальный свищ у 54, эмпиема без бронхиального свища у 10 больных.

Применением своевременных патогенетических реанимационных и лечебных мероприятий у большинства больных с осложнениями удалось добиться благоприятного исхода. Значительность послеоперационных осложнений, их характер находились в прямой зависимости с тяжестью предоперационного состояния больных и особенностью оперативного вмешательства.

- Также рекомендуем "Летальность при пульмонэктомии. Эффективность пульмонэктомий"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза легких":
1. Хирургическая техника классической кавернотомии. Осложнения при кавернотомии
2. Результаты кавернотомии. Показания к пульмонэктомии
3. Витальные показания к пульмонэктомии. Срочная и отсроченная пульмонэктомия
4. Дыхательная недостаточность при пульмонэктомии. Функция почек при пульмонэктомии
5. Летальность при пульмонэктомии. Эффективность пульмонэктомий
6. Стерилизация очага туберкулеза. Ликвидация очага туберкулеза в легких
7. Дозировки изониазида при туберкулезе. Методы введения изониазида в организм
8. Влияние изониазида на туберкулезные палочки. Эффективные концентрации изониазида
9. Внутрикавернозное введение изониазида. Эффективность внутрикавернозного лечения туберкулеза
10. Поражения легких детей. Острые двухсторонние заболевания легких детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.