МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Хирургическая техника классической кавернотомии. Осложнения при кавернотомии

Хирургическая техника классической кавернотомии, операции после неэффективной торакопластики и экстраплеврального пневмолиза, мышечной пластики каверны описаны в статьях и монографиях Л. К. Богуша, Ю. А. Эннуло, Г. Г. Горовенко, Я. В. Какителашвили, А. А. Савон, Л. С. Громовой и др. Мы остановимся только на одной операции — кавернотомии с одномоментной перевязкой бронха и мышечной пластикой. Эта операция выполняется из верхнего или нижнего паравертебрального заднебокового доступа.

После вскрытия грудной полости производится выделение легкого на пространстве, достаточном для манипуляций на бронхе, намеченном к окклюзии. После выделения, пересечения и перевязки бронха производится поднадкостничная резекция ребер в зоне расположения каверны.

Последним этапом является вскрытие и максимальное иссечение стенок каверны, хирургическая обработка остающейся полости и мышечная пластика. Дренажи в плевральную полость и подлопаточное пространство. Операционная рана послойно ушивается наглухо.

Осложнения при кавернотомии могут быть разделены на две основные группы: связанные с операцией и обусловленные реактивацией туберкулезного процесса. К первой группе относятся хирургический пневмоторакс, бронхоторакальные свищи, кровотечения и эмболии. У 18 больных, которые были оперированы под местной анестезией в первый период применения операции, во время операции при свободной плевральной щели в результате повреждения париэтальной плевры возник травматический пневмоторакс. Все больные были выведены из тяжелого состояния и в дальнейшем, после расправления легкого и облитерации плевральной полости выполнена намеченная операция. Летальные исходы во время операции не наблюдались.

классическая кавернотомия

В послеоперационном периоде у 23 больных наблюдались различные тяжелые осложнения, приведшие к летальному исходу, в том числе у 10 человек — бурное прогрессирозание туберкулезного процесса. Большинство из этих осложнений имели место в доантибактериальный период. Анализ летальных исходов, наступивших в ближайшем послеоперационном периоде, показывает, что недостаточность функциональных резервов легочной и сердечной систем существенно влияет на исход этих операций.

Характер процесса, фаза его развития и распространенность определяются объективно, с тем чтобы оперативное вмешательство не вызвало обострения туберкулеза. Возможность летальных исходов в отдаленные сроки наблюдения заставляет еще раз напомнить, что больные туберкулезом требуют постоянного внимания даже при благополучном течении послеоперационного периода. Разумная осторожность в установлении показаний к кавернотомии с учетом всех особенностей больного и внимательное наблюдение в послеоперационном периоде предотвращают тяжелые осложнения и летальные исходы.

Необходимо отметить, что за последние 10—15 лет заметно снизились вспышки и обострения туберкулезного процесса после кавернотомии, развитие бронхоторакалыюго свища снизилось до 9,5% против 12,5.

Таким образом, снижение общего количества тяжелых осложнений свидетельствует о больших успехах антибактериальной терапии, более тщательном отборе и подготовке больных на операцию, совершенствовании хирургической техники и применении более рациональных модификаций кавернотомии. Сократились сроки предоперационной подготовки за счет применения комбинированной методики химиотерапии. У отдельных больных для достижения стабилизации специфического процесса, уменьшения размеров каверн применялись внутривенные введения антибактериальных препаратов и микродренирование каверн.

- Также рекомендуем "Результаты кавернотомии. Показания к пульмонэктомии"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза легких":
1. Хирургическая техника классической кавернотомии. Осложнения при кавернотомии
2. Результаты кавернотомии. Показания к пульмонэктомии
3. Витальные показания к пульмонэктомии. Срочная и отсроченная пульмонэктомия
4. Дыхательная недостаточность при пульмонэктомии. Функция почек при пульмонэктомии
5. Летальность при пульмонэктомии. Эффективность пульмонэктомий
6. Стерилизация очага туберкулеза. Ликвидация очага туберкулеза в легких
7. Дозировки изониазида при туберкулезе. Методы введения изониазида в организм
8. Влияние изониазида на туберкулезные палочки. Эффективные концентрации изониазида
9. Внутрикавернозное введение изониазида. Эффективность внутрикавернозного лечения туберкулеза
10. Поражения легких детей. Острые двухсторонние заболевания легких детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.