МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Летальность при пульмонэктомии. Эффективность пульмонэктомий

Ранняя госпитальная летальность наблюдалась у 10,4% (16 больных) и по сути своей обусловлена была осложнениями, развившимися на фоне неблагоприятных состояний и нарушений дооперационного периода и травматичностью вмешательства (сердечно-сосудистая недостаточность у 5; острая почечная недостаточность у 4 и т. п.).

Анализ причин убедил нас в том, что широко проводимые мероприятия по профилактике этих осложнений, своевременная коррекция выявленных нарушений и исключение ошибок в тактике ведения могут способствовать снижению числа неблагоприятных исходов. Разработка ряда профилактических и лечебных мероприятий в последние годы дала возмолшэсть значительно снизить число этих осложнений.

Поздняя госпитальная летальность составляла 11% (17 больных). Основной причиной развившихся смертельных осложнений в этот период было развитие эмпиемы с бронхиальным свищом. 15 из 17 больных этой группы умерли после дополнительных вмешательств, направленных на ликвидацию' этих осложнений.

Полный клинический эффект при выписке у больных, оперированных по экстренным показаниям, составлял 63.0%, при арочных вмешательствах 67,6%, при поздних, отсроченных — 74%.
Раздельная оценка операций на высоте легочного кровотечения, в паузе между ними и при прогрессировании легочного процесса показывает, что процент полного клинического эффекта в 1 и 3 группе почти одинаков, хотя летальность в 1 группе несомненно выше (27,3%). Наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении являются операции при распространенном деструктивном туберкулезном процессе с наличием эмпиемы и бронхиального свища, при гангрене легкого и казеозной пневмонии.

пульмонэктомия

Всего выписаны из хирургического отделения 121 больной (78,6%). Перешли 3-летний срок 74% оперированных больных. Полный клинический эффект в сроки от 3-х до 10 лет после операции наблюдается у 67% оперированных, а у 72% из них достигнута профессиональная и трудовая реабилитация, что свидетельствует о сравнительно высокой эффективности применения пульмонэктомии по витальным показаниям, учитывая полную бесперспективность терапевтического лечения я обреченность больных.

Терапевтические и хирургические методы лечения больного туберкулезом направлены на достижение одной цели — путем ликвидации очагов поражения избавить пациента от туберкулезной инфекции, создав этим предпосылку для полного восстановления здоровья и трудоспособности человека.

Диалектика взаимной связи понятий «местное» и «общее при заболевании туберкулезом и организации лечения больного определена академиком АМН СССР Л. К. Богушем: «Heт сомнения, что изолированная каверна, возникшая в легком, является следствием общего заболевания человека туберкулезом, но, образовавшись, она становится основным источником дальнейшего прогрессирования болезни».

Действительно, больной с хроническим деструктивным туберкулезом легких (фиброзно-кавернозный туберкулез) может рассматриваться как своеобразный «генератор» микобактерий туберкулеза, которые представляют большую опасность для жизни больного и окружающих его здоровых людей. Выделяя в сутки до миллионов и даже десятков миллиардов микобактерий туберкулеза, больной хроническим деструктивным туберкулезом создает длительно функционирующий очаг эндемии и поэтому прежде всего нуждается в стерилизации очагов туберкулезной инфекции в организме или их удалении путем хирургического вмешательства.

- Также рекомендуем "Стерилизация очага туберкулеза. Ликвидация очага туберкулеза в легких"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза легких":
1. Хирургическая техника классической кавернотомии. Осложнения при кавернотомии
2. Результаты кавернотомии. Показания к пульмонэктомии
3. Витальные показания к пульмонэктомии. Срочная и отсроченная пульмонэктомия
4. Дыхательная недостаточность при пульмонэктомии. Функция почек при пульмонэктомии
5. Летальность при пульмонэктомии. Эффективность пульмонэктомий
6. Стерилизация очага туберкулеза. Ликвидация очага туберкулеза в легких
7. Дозировки изониазида при туберкулезе. Методы введения изониазида в организм
8. Влияние изониазида на туберкулезные палочки. Эффективные концентрации изониазида
9. Внутрикавернозное введение изониазида. Эффективность внутрикавернозного лечения туберкулеза
10. Поражения легких детей. Острые двухсторонние заболевания легких детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.