MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хрущева о параличе диафрагмы. Компрессия и покой легкого при параличе диафрагмы

Большой интерес представляет работа Хрущевой, которая изучала механизм действия искусственного паралича диафрагмы. Она производила серийные рентгенограммы в дни, непосредственно следующие за операцией. Изучение легочного рисунка по этим рентгенограммам позволило отметить появление в пораженной зоне лимфостатических изменений, которые выражаются в увеличении затемнения в зоне поражения, напоминающего инфильтративные изменения. В некоторых случаях после операции развивался долевой ателектаз. Изучив динамику легочного рисунка после операции искусственного паралича диафрагмы, Хрущева пришла к заключению, что механизм действия этой операции очень сложен.

Штраус на основании многочисленных опытов на кроликах и собаках считает, что под влиянием искусственного паралича диафрагмы, несмотря на ничтожное, казалось бы, вмешательство, наступает целый комплекс последующих изменений в легких. Опыты Штрауса показали, что под влиянием этой несложной операции развивается лимфостаз в самой диафрагме, в субплевральных и глубоких лимфатических путях легкого, значительно повышается фагоцитарная деятельность, выражающаяся в более быстром разрушении инородных кровяных шариков, вводимых внутривенно (цитировано по Хрущевой).

Если мы проанализируем данные о роли и значении диафрагмы в акте дыхания, об анатомии и строении диафрагмального нерва, то должны будем сделать вывод, что действие искусственного паралича диафрагмы чрезвычайно сложное; не может быть единого фактора, который объяснил бы лечебное действие этой операции, но имеется, несомненно, ряд факторов, совокупность которых вызывает изменения в туберкулезном процессе, происходящие под влиянием искусственного пардлича диафрагмы. В настоящее время известны следующие причины, которые могут объяснить механизм действия искусственного паралича диафрагмы.

паралич диафрагмы

Компрессия. При подъеме диафрагмы, особенно значительном, несомненно, имеет место известная компрессия базальной части легкого, но едва ли следует придавать значение этому фактору, тем более что обычно поднятие диафрагмы после операции бывает сравнительно небольшое. Кроме того, тот факт» что нередко при очень большом подъеме диафрагмы операция на диафрагмальном нерве не дает никаких результатов и, наоборот, при незначительном подъеме диафрагмы иногда получается полный эффект, свидетельствует о том, что компрессия легкого после паралича диафрагмы играет незначительную роль.

Покой легкого. Этот фактор, несомненно, имеет большое значение. Инспираторное расширение легкого после паралича диафрагмы в значительной степени уменьшается, и этим достигается частичное выключение легкого, а следовательно, создается известный функциональный покой его. В этом, по мнению Вальтера, и заключается лечебное действие искусственного паралича диафрагмы. Конечно, степень функционального покоя легкого после искусственного паралича диафрагмы не следует переоценивать, ибо, конечно, здесь нет полного покоя легкого, как это принято было думать.

Необходимо принять во внимание наступающее после паралича диафрагмы усиление реберного дыхания, что отмечается многими авторами и, несомненно, имеет место. Эйнис путем записи на кимографе дыхательных экскурсий грудной клетки вполне убедительно доказал компенсаторное усиление реберного дыхания на стороне с парализованной диафрагмой.

Помимо ограничения функции больного легкого, очень большую роль играет также и то обстоятельство, что подъем диафрагмы уменьшает эластическое напряжение, постоянно имеющееся в легком и при развитии в нем туберкулезного процесса, являющееся весьма неблагоприятным моментом.

- Читать далее "Изменение крово- и лимфообращения при параличе диафрагмы. Показания к искусственному параличу диафрагмы"


Оглавление темы "Искусственный паралич диафрагмы":
1. Механизм искусственного паралича диафрагмы. Модель искусственного паралича диафрагмы
2. Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы
3. Хрущева о параличе диафрагмы. Компрессия и покой легкого при параличе диафрагмы
4. Изменение крово- и лимфообращения при параличе диафрагмы. Показания к искусственному параличу диафрагмы
5. Френикотомия при туберкулезе. Операция искусственного паралича диафрагмы в фтизиатрии
6. Паралич диафрагмы при пневмонических процессах. Паралич диафрагмы при прикорневых процессах
7. Паралич диафрагмы при искусственном пневмотораксе. Плевральные сращения при искусственном пневмотораксе
8. Искусственный паралич диафрагмы. Торакопластика с искусственным параличом диафрагмы
9. Контрольный паралич диафрагмы. Искусственный паралич в дополнение к торакопластике
10. Легочные кровотечения при параличе диафрагмы. Паралич диафрагмы при двустороннем процессе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта