Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Френикотомия при туберкулезе. Операция искусственного паралича диафрагмы в фтизиатрии

Когда Штюрц предложил френикотомию для лечения туберкулезных процессов, то он имел в виду главным образом нижнедолевые процессы, ибо из всех факторов, действующих при искусственном параличе диафрагмы, он принимал во внимание преимущественно компрессию и создание покоя для нижней доли. Хотя в настоящее время мы не можем еще сказать, что нам известен полностью механизм действия искусственного паралича диафрагмы, все же мы далеко ушли от такого упрощенного понимания действия этой операции. Александер впервые обратил внимание на то, что искусственный паралич диафрагмы нередко оказывает благотворное влияние даже при верхушечных процессах.

Вместе с тем каждому известны случаи, когда при расположении процесса над самой диафрагмой и при высоком ее поднятии операция не дает никакого результата. Отсюда мы должны сделать вывод, что при установке показаний к искусственному параличу диафрагмы главное значение имеет не локализация процесса, а его характер.

При каких же процесса может с успехом применяться операция искусственного паралича диафрагмы? Многочисленные наблюдения показывают, что наилучшие результаты эта операция дает при острых туберкулезных пневмониях. Как известно, при таких процессах искусственный пневмоторакс, оказывающий вначале весьма благоприятное действие, выражающееся в быстром снижении температуры, уменьшении токсических явлений, резком улучшении общего состояния, в дальнейшем, почти как правило, осложняется тяжелым плевритом, нередко переходящим в туберкулезную эмпиему — одно из самых тяжелых и нередко гибельных для туберкулезных больных осложнений.

френикотомия при туберкулезе

Чем же объясняются такие осложнения искусственного пневмоторакса при подобных процессах? По всей вероятности, причина этого заключается в том, что при подобных процессах плевра бывает вовлечена в туберкулезный процесс с самого начала, и достаточно такого сравнительно нежного вмешательства, как искусственный пневмоторакс, ведущего к разъединению плевральных листков, чтобы возникло такое тяжелое осложнение, как туберкулезный плеврит. Совершенно иное течение пневмонического процесса можно наблюдать при применении в таких случаях искусственного паралича диафрагмы.

Нам нередко приходилось наблюдать при таких процессах магическое действие операции искусственного паралича диафрагмы: в первые же дни высокая температура снижалась до субфебрильной или даже до нормальной, исчезали тяжелые токсические явления, значительно уменьшался, а иногда и совсем прекращался мучительный кашель, появлялся отсутствовавший до того времени аппетит, словом, совершенно изменялось течение туберкулезного процесса. В дальнейшем улучшение общего состояния больного прогрессировало, и далеко не редко операция искусственного паралича диафрагмы приводила к полному излечению туберкулезного процесса без каких-либо дополнительных вмешательств.

В других случаях операция давала результаты не сразу: температура снижалась постепенно, пневмония рассасывалась медленно. И, наконец, в ряде случае операция не оказывала на течение пневмонии никакого влияния. Это как раз те случаи, когда операция производилась несвоевременно, являясь уже запоздалым мероприятием; между тем при пневмонических процессах своевременное применение операции искусственного паралича диафрагмы имеет решающее значение, ибо, если экссудативная пневмония перешла в казеозную, вмешательство уже не может оказать благоприятного действия. К сожалению, далеко не редко туберкулезные пневмонии диагносцируются как другие острые заболевания, например, брюшной тиф или банальная пневмония, и истинная картина заболевания выявляется лишь тогда, когда всякие мероприятия оказываются запоздалыми.

В настоящее время большинство фтизиатров придерживается того мнения, что при туберкулезных пневмониях искусственный паралич диафрагмы должен являться операцией выбора и лечение должно начинаться с него, а не с искусственного пневмоторакса.

- Читать далее "Паралич диафрагмы при пневмонических процессах. Паралич диафрагмы при прикорневых процессах"


Оглавление темы "Искусственный паралич диафрагмы":
1. Механизм искусственного паралича диафрагмы. Модель искусственного паралича диафрагмы
2. Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы
3. Хрущева о параличе диафрагмы. Компрессия и покой легкого при параличе диафрагмы
4. Изменение крово- и лимфообращения при параличе диафрагмы. Показания к искусственному параличу диафрагмы
5. Френикотомия при туберкулезе. Операция искусственного паралича диафрагмы в фтизиатрии
6. Паралич диафрагмы при пневмонических процессах. Паралич диафрагмы при прикорневых процессах
7. Паралич диафрагмы при искусственном пневмотораксе. Плевральные сращения при искусственном пневмотораксе
8. Искусственный паралич диафрагмы. Торакопластика с искусственным параличом диафрагмы
9. Контрольный паралич диафрагмы. Искусственный паралич в дополнение к торакопластике
10. Легочные кровотечения при параличе диафрагмы. Паралич диафрагмы при двустороннем процессе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: