MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Искусственный паралич диафрагмы. Торакопластика с искусственным параличом диафрагмы

Искусственный паралич диафрагмы, являющийся дополнением к пневмотораксу, иногда довольно быстро дает результаты — в некоторых случаях уже через несколько дней после операции. При рентгеноскопии, а еще лучше на рентгенограмме, видны совершенно ясные изменения величины и контуров каверны, и нередко через 2—3 недели можно уже констатировать полное исчезновение каверны, которая при длительном применении искусственного пневмоторакса не поддавалась сжатию.

В других случаях результат выявляется медленнее, иногда даже через несколько месяцев после операции. Здесь снова следует подчеркнуть, что чем свежее заболевание, чем меньше выражен фиброз стенки каверны, тем больше оснований для получения быстрого результата при комбинированном применении пневмоторакса и искусственного паралича диафрагмы. Поэтому, если искусственный пневмоторакс, вследствие наличия сращений, остается неэффективным, несмотря на достаточно хороший пузырь, никогда не следует надолго откладывать решение вопроса о дополнительном применении искусственного паралича диафрагмы.
Сочетание искусственного паралича диафрагмы с торакопластикой нашло очень большое количество последователей. Это сочетание предлагалось Зауербрухом в следующих вариантах.

Искусственный паралич диафрагмы применяется за 2—3 недели перед торакопластикой как предварительная операция, имеющая целью постепенно приспособить организм к предстоящему коллапсу легкого. В течение ряда лет операция искусственного паралича диафрагмы перед торакопластикой очень широко применялась почти всеми хирургами. Однако в дальнейшем многочисленные наблюдения показали, что легочные осложнения и нарушения функции сердечно-сосудистой системы после торакопластики чаще всего наступают именно в тех случах, когда торакопластика производится при наличии парализованной диафрагмы.

паралич диафрагмы

Лапин на 18 случаев верхней торакопластики при наличии парализованной диафрагмы в 8 случаях наблюдал пневмонию. По данным Харьковского туберкулезного института (Руденко и Фоненштиль), легочные осложнения после торакопластики при нормально функционирующей диафрагме наблюдались в 11%, в то время какпри парализованной диафрагме эта цифра достигала 47%. По данным Море и Роллана, послеоперационные пневмонии в случаях без предшествующего выключения диафрагмы наблюдались в 7%, торакопластика же при наличии парализованной диафрагмы сопровождалась легочными осложнениями в 47%.

Наш материал, охватывающий свыше 900 случаев торакопластики, также подтверждает несравненно большую частоту легочных осложнений после торакопластики при наличии парализованной диафрагмы. Все эти вполне убедительные факты заставили совершенно отказаться от выключения диафрагмы перед торакопластикой.

Чем же объяснить, что при наличии парализованной диафрагмы так резко повышается процент пневмоний после торакопластики? Мутти усматривает одну из причин этого в увеличении количества мокроты после выключения диафрагмы, что создает более благоприятные условия для аспирации. С таким объяснением едва ли можно согласиться, так как увеличение количества мокроты наблюдается обычно только в первые 7—8 дней после выключения диафрагмы, а затем количество ее начинает уменьшаться и к моменту торакопластики, т. е. через 2—3 недели, бывает обычно меньше, чем до выключения диафрагмы.

Объяснение, по-видимому, следует искать в том извращении механизма дыхания, которое наступает после торакопластики, произведенной при наличии парализованной диафрагмы: на месте резецированных ребер получается ясно выраженное парадоксальное дыхание, так как во время вдоха часть грудной клетки, лишенная ребер, не расширяется, а, наоборот, спадается. В то же время парализованная диафрагма совершает парадоксальные движения. Такая особенность механизма дыхания при отсутствии тонуса диафрагмы должна способствовать аспирации мокроты и недостаточно удовлетворительному откашливанию ее.
В настоящее время общепризнано, что создаваемый перед торакопластикой искусственный паралич диафрагмы является не только нецелесообразным, но даже вредным и опасным.

- Читать далее "Контрольный паралич диафрагмы. Искусственный паралич в дополнение к торакопластике"


Оглавление темы "Искусственный паралич диафрагмы":
1. Механизм искусственного паралича диафрагмы. Модель искусственного паралича диафрагмы
2. Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы
3. Хрущева о параличе диафрагмы. Компрессия и покой легкого при параличе диафрагмы
4. Изменение крово- и лимфообращения при параличе диафрагмы. Показания к искусственному параличу диафрагмы
5. Френикотомия при туберкулезе. Операция искусственного паралича диафрагмы в фтизиатрии
6. Паралич диафрагмы при пневмонических процессах. Паралич диафрагмы при прикорневых процессах
7. Паралич диафрагмы при искусственном пневмотораксе. Плевральные сращения при искусственном пневмотораксе
8. Искусственный паралич диафрагмы. Торакопластика с искусственным параличом диафрагмы
9. Контрольный паралич диафрагмы. Искусственный паралич в дополнение к торакопластике
10. Легочные кровотечения при параличе диафрагмы. Паралич диафрагмы при двустороннем процессе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта