МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Механизм искусственного паралича диафрагмы. Модель искусственного паралича диафрагмы

Несмотря на то что операция искусственного паралича диафрагмы применяется уже свыше 35 лет, вопрос о механизме действия этой операции остается до настоящего времени спорным. И действительно, невзирая на огромное количество операций на диафрагмальном нерве и многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения, мы должны признать, что о сущности действия этой операции мы знаем еще далеко не все.

Когда Штюрц предложил операцию френикотомии, то он считал, что она должна оказывать влияние только на процессы, локализующиеся в нижней доле легкого, предполагая, что главное действие этой операции заключается в той компрессии, которую оказывает на легкое поднявшаяся диафрагма, и в создании известного покоя для легкого.

Штюрц, как и ряд других авторов, находил, что диафрагмальный нерв представляет собой нерв двигательный, а поэтому после нарушения его целости должна изменяться функция диафрагмы, с чем и связаны получаемые после операции результаты. Эти авторы считали, что чем выше поднимается после операции диафрагма, тем сильнее она сдавливает пораженную часть легкого и тем лучших результатов можно ожидать после создания искусственного паралича диафрагмы.

Следует сказать, что эта точка зрения долгое время разделялась большинством клиницистов. Так, например, Варштедт полагал, что операция искусственного паралича диафрагмы при туберкулезе легких не может иметь широкого применения, так как она оказывает влияние на дыхательную деятельность нижней доли легкого и, следовательно, может производиться только при заболевании этой доли, тогда как туберкулез поражает преимущественно верхнюю долю легкого.

паралич диафрагмы

На этом основании Варштедт предлагал применять в дополнение к искусственному параличу диафрагмы выключение интеркостальных нервов путем их экзереза, чтобы таким образом парализовать определенные части мускулатуры грудной клетки, а следовательно, исключить из дыхательной деятельности соответствующие части грудной стенки. Этот автор произвел экспериментальные исследования на кроликах и в 2 случаях операцию на людях, причем считает, что операция эта чрезвычайно проста и дает вполне удовлетворительные результаты.

Многочисленные клинические наблюдения уже в более позднее время показали, что искусственный паралич диафрагмы во многих случаях оказывает благотворное действие не только при нижнедолевых процессах, но и в тех случаях, когда процесс локализуется в верхней доле и даже в самой верхушке легкого. Вместе с тем далеко не редки случаи, когда операция не оказывает никакого влияния на течение туберкулезного процесса при нижнедолевой его локализации, а также при кавернах, расположенных над самой диафрагмой.

Необходимо упомянуть еще один факт, подмеченный очень многими клиницистами; иногда при очень высоком поднятии диафрагмы отсутствует какой-либо положительный эффект от операции, и в то же время нередки случаи, когда при ничтожном подъеме диафрагмы, а иногда даже при полном отсутствии ее подъема получается полный клинический эффект. Эти факты как будто не подтверждают взглядов сторонников теории механического действия искусственного паралича диафрагмы.

Орзос построил резиновую модель, на которой изучал влияние движений диафрагмы на легочную ткань. На основании своих опытов Орзос доказывал, что верхушечное дыхание есть в значительной степени дыхание диафрагмальное, а поэтому паралич диафрагмы должен оказывать свое действие и при верхушечных процессах. Выводы Орзоса пользовались некоторое время общим признанием.

- Также рекомендуем "Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы"

Оглавление темы "Искусственный паралич диафрагмы":
1. Механизм искусственного паралича диафрагмы. Модель искусственного паралича диафрагмы
2. Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы
3. Хрущева о параличе диафрагмы. Компрессия и покой легкого при параличе диафрагмы
4. Изменение крово- и лимфообращения при параличе диафрагмы. Показания к искусственному параличу диафрагмы
5. Френикотомия при туберкулезе. Операция искусственного паралича диафрагмы в фтизиатрии
6. Паралич диафрагмы при пневмонических процессах. Паралич диафрагмы при прикорневых процессах
7. Паралич диафрагмы при искусственном пневмотораксе. Плевральные сращения при искусственном пневмотораксе
8. Искусственный паралич диафрагмы. Торакопластика с искусственным параличом диафрагмы
9. Контрольный паралич диафрагмы. Искусственный паралич в дополнение к торакопластике
10. Легочные кровотечения при параличе диафрагмы. Паралич диафрагмы при двустороннем процессе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.