MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменение крово- и лимфообращения при параличе диафрагмы. Показания к искусственному параличу диафрагмы

Этому фактору большинство авторов придает в настоящее время основное значение. Изменения эти могут происходить отчасти вследствие того, что после поднятия диафрагмы до известной степени изменяется положение больших сосудов, а это может вести к явлениям застоя. Возможность этого доказывается хотя бы тем фактом, что иногда, особенно при высоком поднятии диафрагмы, наступают явления ателектаза, которые можно объяснить только перегибом бронха.

Однако, как показали опыты Василеско, степень изменения кровообращения в легком после создания искусственного паралича диафрагмы не находится в прямой зависимости от высоты ее подъема, ибо изменения в кровообращении наблюдаются также при совершенно незначительном и даже при полном отсутствии подъема диафрагмы. Принимая во внимание тесную анатомическую связь диафрагмального нерва с симпатической, а через нее и с парасимпатической нервной системой, следует считать, что изменения в системе кровои лимфообращения после искусственного паралича диафрагмы связаны главным образом с воздействием на трофические процессы в легком. Диафрагмальный нерв содержит симпатические волокна, идущие к сосудам легкого и представляющие собой сосудосуживающие волокна. При перерезке или алкоголизации диафрагмального нерва происходит расширение сосудов легкого и гиперемия.
Теория воздействия на вегетативную нервную систему при создании искусственного паралича диафрагмы пользуется в настоящее время наибольшим признанием.

Показания к искусственному параличу диафрагмы

Терапевтическое значение искусственного паралича диафрагмы различными авторами расценивается не одинаково. Знакомясь с огромной литературой, посвященной операции искусственного паралича диафрагмы, можно видеть, что, наряду с весьма сдержанной оценкой этой операции (Зауербрух, Фридрих, Вальтер, Вильмс, Калашников, Равич-Щербо, Эйнис и др.), ряд авторов расценивает ее как лечебное мероприятие при туберкулезе легких значительно выше (Лункевич, Хрущева, Мутти, Фаерман, Фурман, Шебанов, Лапин, Александер, Гетце и др.). Наиболее горячим сторонником операции искусственного паралича диафрагмы является Александер.

паралич диафрагмы

Зауербрух возлагал очень большие надежды на операцию искусственного паралича диафрагмы, рассчитывая, что при помощи этого несложного вмешательства можно будет достигнуть функционального покоя всего легкого и устранить опасность аспирации после верхней торакопластики при ограниченном туберкулезном поражении верхних участков легкого, где тотальная торакопластика была бы слишком большим вмешательством.

Туберкулез нижних долей Зауербрух также считал показанием к этому вмешательству. Наконец, он считал полезной операцию искусственного паралича диафрагмы в случаях тяжелого поражения одного легкого, когда другое поражено настолько, что решиться на торакопластику не представляется возможным. В дальнейшем Зауербрух изменил свое мнение об операции искусственного паралича диафрагмы, придя к выводу, что она не оправдала возлагаемых на нее надежд и может давать эффект как самостоятельная операция только в редких случаях. Поэтому он считает, что операция искусственного паралича диафрагмы показана в сочетании с торакопластикой и что она имеет известную диагностическую ценность для определения резервной возможности второго легкого при решении вопроса о торакопластике.

Точка зрения Зауербруха очень долго разделялась большинством авторов, и это являлось одной из главных причин того, что операция искусственного паралича диафрагмы с самого начала не получила правильной оценки, ибо показания к этой операции, установленные Зауербрухом, были ошибочны. Вместе с накоплением большого количества клинических наблюдений как в Советском Союзе, так и за границей выявилось с полной очевидностью, что значение искусственного паралича диафрагмы как самостоятельной операции при лечении легочного туберкулеза не подлежит никакому сомнению.

Весь вопрос заключается только в уточнении показаний к этой операции. Есть формы туберкулеза, при которых эта операция не только дает прекрасный эффект, но является единственной формой вмешательства, позволяющей рассчитывать на хороший результат. С другой стороны, при некоторых формах туберкулеза искусственный паралич диафрагмы не может оказать никакого влияния на течение туберкулезного процесса.

- Читать далее "Френикотомия при туберкулезе. Операция искусственного паралича диафрагмы в фтизиатрии"


Оглавление темы "Искусственный паралич диафрагмы":
1. Механизм искусственного паралича диафрагмы. Модель искусственного паралича диафрагмы
2. Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы
3. Хрущева о параличе диафрагмы. Компрессия и покой легкого при параличе диафрагмы
4. Изменение крово- и лимфообращения при параличе диафрагмы. Показания к искусственному параличу диафрагмы
5. Френикотомия при туберкулезе. Операция искусственного паралича диафрагмы в фтизиатрии
6. Паралич диафрагмы при пневмонических процессах. Паралич диафрагмы при прикорневых процессах
7. Паралич диафрагмы при искусственном пневмотораксе. Плевральные сращения при искусственном пневмотораксе
8. Искусственный паралич диафрагмы. Торакопластика с искусственным параличом диафрагмы
9. Контрольный паралич диафрагмы. Искусственный паралич в дополнение к торакопластике
10. Легочные кровотечения при параличе диафрагмы. Паралич диафрагмы при двустороннем процессе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта