MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение искусственного паралича диафрагмы. Анатомия диафрагмального нерва

Несмотря на огромное количество работ, посвященных операции на диафрагмальном нерве, мы все же должны признать, что о сущности действия искусственного паралича диафрагмы мы знаем еще далеко не все. Этим, конечно, объясняется и то обстоятельство, что в вопросе о показаниях к операции на диафрагмальном нерве существуют} до настоящего времени большие разногласия.

Техническая легкость операции способствовала тому, что показания к ней чрезвычайно расширялись. Широкому применению операции искусственного паралича диафрагмы весьма содействовало также и то, что больные очень охотно соглашались на это легкое и безопасное вмешательство. Гильман правильно отмечает, что при легочном туберкулезе искусственный паралич диафрагмы является самой популярной операцией как среди врачей, так и среди больных.
Однако такая чрезмерная популярность метода едва ли может быть чем-либо оправдана, ибо она меньше всего способствовала правильной оценке этой операции как лечебного мероприятия при туберкулезе легких.

Более углубленное изучение механизма действия искусственного паралича диафрагмы, а также многочисленные клинические наблюдения показали, что операция эта вовсе не является таким простым и безопасным вмешательством, как это принято было думать.

Это вполне понятно, так как следствием этой операции является выключение главного дыхательного мускула. Рядом авторов описаны случаи тяжелой и даже необратимой одышки, наступавшей после операции искусственного паралича диафрагмы.

искусственный паралич диафрагмы

Наряду с благотворным действием операции, далеко не редки обострения, наступающие после нее, кровохаркания и тяжелые легочные кровотечения, связь которых с произведенной операцией искусственного паралича диафрагмы являлась совершенно несомненной. Все это заставляет нас со всей серьезностью относиться к этому вмешательству.

Для того чтобы понять механизм действия искусственного паралича диафрагмы и правильно судить о том, какой эффект и в каких случаях может дать это вмешательство, необходимо прежде всего ознакомиться с анатомией и строением диафра-гмального нерва, учесть его связь с другими нервами и его роль в физиологии дыхательных движений.
Необходимо также ознакомиться с теми экспериментальными и клиническими наблюдениями, которые были получены при многочисленных операциях как на животных, так и на людях.

Анатомия диафрагмального нерва

Диафрагмальный нерв получает свои волокна от шейных нервов. Большинство авторов считает, что в образовании диафрагмального нерва всегда принимает участие четвертый шейный нерв и большей частью также третий и пятый. Второй, шестой и седьмой шейные нервы принимают участие в образовании диафрагаального нерва очень редко. Следовательно, типичным для диафрагмального нерва является состав С3—С6.

Диафрагмальный нерв в шейном своем отделе идет вниз по передней поверхности передней лестничной мышцы и через верхнее отверстие грудной клетки между подключичными артерией и веной проникает в переднее средостение. Дальнейший ход для правого и левого нерва будет несколько различным. По Корнингу, как правый, так и левый диафрагмальный нерв перекрещивается с подключичной артерией перед вступлением ее в заднюю лестничную щель.

Дальше правый диафрагмальный нерв идет почти вертикально вниз, а левый — широкой дугой, направленной латерально к диафрагме. Правый диафрагмальный нерв перекрещивается с внутренней грудной артерией и затем идет между правой стороной верхней полой вены и медиастинальной плеврой. Левый диафрагмальный нерв после перекрещивания с внутренней грудной артерией направляется вниз, примыкая к медиастинальной плевре, затем, образуя дугу между плеврой и перикардом, идет вдоль левого тупого края сердца к диафрагме.
Правый диафрагмальный нерв разветвляется на верхней поверхности диафагмы, левый проникает через диафрагму и разветвляется на нижней ее поверхности (Корнинг).

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Операция Якобеуса и паралич диафрагмы":
1. Легочные кровотечения после искусственного пневмоторакса. Клиника плевральных сращений
2. Причины осложнений искусственного пневмоторакса. Диагностическая торакоскопия туберкулеза
3. Значение торакоскопии при туберкулезе. Противопоказания к операции Якобеуса
4. Общее состояние пациента при операции Якобеуса. Проблемы наложения искусственного пневмоторакса
5. Показания к ликвидации плевральных сращений. Сроки обработки плевральных сращений
6. Кровотечение после обработки плевральных сращений. Повреждение легкого во время операции
7. Результаты операции Якобеуса. Механическая сторона операции Якобеуса
8. Зауербрух об операции Якобеуса. Оценка операции Якобеуса
9. Искусственный паралич диафрагмы. История искусственного паралича диафрагмы
10. Значение искусственного паралича диафрагмы. Анатомия диафрагмального нерва
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта