MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Общее состояние пациента при операции Якобеуса. Проблемы наложения искусственного пневмоторакса

К общему состоянию больных мы, конечно, не предъявляем таких строгих требований, как при других операциях, но все же при наличии ясно выраженного туберкулеза кишечника, почек и гортани с большими разрушениями применение операции Якобеуса, даже учитывая ее легкость, является нецелесообразным.

Резюмируя все сказанное о показаниях к операции Якобеуса, мы должны притти к логическому выводу, что каждый искусственный пневмоторакс, независимо от того, дает ли он клинический эффект и обнаруживает ли рентгеноскопия сращения» должен проверяться торакоскопией. Якобеус в своей статье «Эндоплевральные операции под контролем торакоскопии»., напечатанной в 1923 г., пишет следующее: «Поскольку мы не вполне можем устранить риск операции, мы должны устанавливать более строгие показания, например, если мы имеем больного с прекрасным общим состоянием, с отсутствием мокроты и без признаков каверны в поджатом легком, то я считаю наличие сращений недостаточным показанием для операции».

Якобеус говорил это в то время, когда операция пережигания спаек после целого ряда неудач, зависевших как от несовершенных инструментов, так и от недостаточной техники, снова начала применяться. Однако операция эта в то время еще не получила полного признания. Вместе с овладением техникой операции показания к ней стали постепенно расширяться. Особенно способствовало этому то, что, благодаря детальному изучению роли плевральных сращений, их вредное действие при искусственном пневмотораксе получило более правильную оценку; с другой стороны, совершенно неожиданные находки во время торакоскопии приводили к убеждению, что истинную картину состояния плевральной полости может дать только торакоскопия, ибо рентгенологическое исследование является для этого недостаточно совершенным методом.

Многочисленные клинические наблюдения показали, что при наличии сращений каверна не может зажить даже тогда, когда все показатели в процессе лечения искусственным пневмотораксом чрезвычайно благоприятны: каверна при рентгеноскопии не видна, бациллы Коха отсутствуют, общее состояние больного вполне удовлетворительное. Прежде всего отсутствие каверны при рентгенологическом исследовании вовсе не означает, что каверна действительно спалась окончательно и созданы благоприятные условия для ее рубцевания; торакоскопия убеждает нас в том, что там, где тяж тянет стенку каверны, никаких надежд на ее заживление не может быть, поскольку отсутствует самое главное условие для этого: уничтожение эластического напряжения стенок каверны.

искусственный пневмоторакс

Поэтому мы никогда не должны усыплять себя клиническим успехом искусственного пневмоторакса, так как он может быть временным, тем более что отсутствие бацилл Коха может быть только результатом отсутствия мокроты.

Бортолотти считает, что «...в искусственных пневмотораксах, которые клинически и рентгенологически дают впечатление полного коллапса, все же весьма часто во время патологоанатомических исследований и эндоскопии выявляются многочисленные тяжи и сращения, не видимые рентгенологически и препятствующие окончательному коллапсу. Обычно это те случаи, которые в дальнейшем дают скорый рецидив или прогрессирование процесса». На этом основании автор рекомендует во всех случаях искусственного пневмоторакса, если нет особых противопоказаний, производить торакоскопию.

В самом деле, ни при одном искусственном пневмотораксе, даже если он дает полный клинический эффект и рентгенологическое исследование не обнаруживает никаких сращений, мы не можем быть уверены в том, что их действительно нет. Если имеются тонкие тяжи даже в большом количестве, они могут совершенно не получаться на рентгенограмме. Можем ли мы на основании благоприятных клинических симптомов, как отсутствие мокроты и бацилл Коха и хорошее общее состояние больного, делать заключение о полноценности пневмоторакса? Безусловно нет.

Ведь мы знаем немало таких случаев когда при зияющей каверне с тяжами имелись все клинические признаки полноценного искусственного пневмоторакса. Исходя из этого, следует признать, что каждый искусственный пневмоторакс должен проверяться не только рентгенологически, но и путем торакоскопии. Только при таких условиях мы не будем работать вслепую и получим возможность своевременно уничтожать сращения, которые не только сводят к нулю действие искусственного пневмоторакса, но часто делают его вредным и даже опасным.

- Читать далее "Показания к ликвидации плевральных сращений. Сроки обработки плевральных сращений"


Оглавление темы "Операция Якобеуса и паралич диафрагмы":
1. Легочные кровотечения после искусственного пневмоторакса. Клиника плевральных сращений
2. Причины осложнений искусственного пневмоторакса. Диагностическая торакоскопия туберкулеза
3. Значение торакоскопии при туберкулезе. Противопоказания к операции Якобеуса
4. Общее состояние пациента при операции Якобеуса. Проблемы наложения искусственного пневмоторакса
5. Показания к ликвидации плевральных сращений. Сроки обработки плевральных сращений
6. Кровотечение после обработки плевральных сращений. Повреждение легкого во время операции
7. Результаты операции Якобеуса. Механическая сторона операции Якобеуса
8. Зауербрух об операции Якобеуса. Оценка операции Якобеуса
9. Искусственный паралич диафрагмы. История искусственного паралича диафрагмы
10. Значение искусственного паралича диафрагмы. Анатомия диафрагмального нерва
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта