МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Показания к ликвидации плевральных сращений. Сроки обработки плевральных сращений

Своевременное применение торакоскопии, несомненно, должно значительно уменьшить количество тех осложнений, которыми так богата клиника искусственного пневмоторакса. На первом месте здесь нужно поставить осложнения, зависящие от имеющихся в плевральной полости сращений: пневмоплевриты и спонтанные пневмотораксы. Но самое главное—это то, что при таком широком применении торакоскопии значительно уменьшится число рецидивов, которые наблюдаются по прекращении искусственного пневмоторакса.

Необходимо коснуться одного из очень важных вопросов, который до настоящего времени еще является спорным; через сколько времени после наложения искусственного пневмоторакса следует приступать к пережиганию спаек. Приведем мнения различных авторов по этому поводу.

Унферрихт считает, что вопрос об отделении сращений может быть поднят лишь в том случае, если легочный коллапс остается недействительным, несмотря на 3—4-месячное лечение пневмотораксом. Только в исключительных случаях (кровотечение из каверны или реакция тканей) автор считает правильным более раннее вмешательство. Он обосновывает свое мнение возможностью растяжения, а иногда даже спонтанного отделения сращений, большей реактивностью плевры при пневмотораксе небольшой давности и большей возможностью кровотечения из свежих сращений.

Куло считает, что пережигание сращений следует предпринимать не раньше 5—10 месяцев после наложения пневмоторакса, за исключением тех случаев, когда, несмотря на пневмоторакс, все время держится повышенная температура. Наличие беременности является показанием для немедленной операции. Маурер, исходя из того, что эластическая тяга и сила тяжести легкого вызывают анемию сращений и сосуды в них по мере вытягивания облитерируются, рекомендует пережигать сращения не раньше чем через 3 месяца после наложения пневмоторакса.

плевральные сращения

Диль и Кремер приступают к пережиганию через 2—2,5 месяца после наложения пневмоторакса. Прюво сроки пережигания ставит в зависимость от формы каверны: если при пневмотораксе, несмотря на сращения, каверна сохраняет круглую форму, можно развивать пневмоторакс и не торопиться с операцией; если же каверна вследствие сращений имеет неправильную форму, то не следует медлить с пережиганием, ибо при таком пневмотораксе туберкулезный процесс прогрессирует, а кроме того, в этих случаях чаще всего бывают перфорации и тяжелые плевриты.

Гюльбринг, как правило, делает пережигание через 5—6 недель после наложения пневмоторакса, считая, что более долгое выжидание часто вредит проведению и результатам каустики. Старые каверны значительно труднее сжимаются, чем свежие; короткие тяжи, существующие длительное время, могут стать такими твердыми, что их очень трудно пережечь. Ряд авторов является сторонниками более раннего применения операции Якобеуса, особенно при наружных подключичных кавернах, когда спайки не только мешают пневмотораксу, но и благоприятствуют распространению заболевания.
Авторы приводят ряд случаев, когда пережигание производилось гораздо раньше общепринятых сроков (в одном случае через 24 дня) без каких бы то ни было осложнений.

Мы являемся сторонниками самых ранних пережиганий и считаем, что чем раньше сделано пережигание, тем больше возможностей для получения эффективного пневмоторакса. С 1933 г. мы начали делать пережигания в сроки, гораздо более ранние, чем это рекомендуется различными авторами, и сразу убедились, что ранние пережигания имеют все преимущества перед пережиганиями в более позднем периоде. Мы приступаем к операциям тогда, когда нам удается подготовить плевральный пузырь, т. е..довести давление в плевральной полости до нуля.

Самый ранний срок, в который нам удалось приступить к операции, исчислялся 15 днями после наложения пневмоторакса, не считая случаев, когда операция производилась значительно раньше из-за кавернозного кровотечения. В 1934 г. в хирургическом отделении санатория ВЦСПС им. Ленина Н. С. Каменевой была проведена работа по вопросу о раннем применении операции Якобеуса. В основу этой работы были положены 100 случаев ранних операций и 100 случаев поздних. Оказалось, что поздняя операция не имеет никаких преимуществ как в отношении операционных осложнений, так и послеоперационного течения. Вместе с тем раннее применение торакоскопии имеет настолько явные преимущества, что для нас не остается никаких сомнений в необходимости производить операцию Якобеуса возможно раньше.

- Также рекомендуем "Кровотечение после обработки плевральных сращений. Повреждение легкого во время операции"

Оглавление темы "Операция Якобеуса и паралич диафрагмы":
1. Легочные кровотечения после искусственного пневмоторакса. Клиника плевральных сращений
2. Причины осложнений искусственного пневмоторакса. Диагностическая торакоскопия туберкулеза
3. Значение торакоскопии при туберкулезе. Противопоказания к операции Якобеуса
4. Общее состояние пациента при операции Якобеуса. Проблемы наложения искусственного пневмоторакса
5. Показания к ликвидации плевральных сращений. Сроки обработки плевральных сращений
6. Кровотечение после обработки плевральных сращений. Повреждение легкого во время операции
7. Результаты операции Якобеуса. Механическая сторона операции Якобеуса
8. Зауербрух об операции Якобеуса. Оценка операции Якобеуса
9. Искусственный паралич диафрагмы. История искусственного паралича диафрагмы
10. Значение искусственного паралича диафрагмы. Анатомия диафрагмального нерва
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.