MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Зауербрух об операции Якобеуса. Оценка операции Якобеуса

Зауербрух, не являясь сторонником операции Якобеуса, указывает, что как таковая эта операция не представляет никакой ценности, ибо она является исключительно вспомогательным к искусственному пневмотораксу методом; кроме того, область применения этой операции должна быть ограничена только тонкими сращениями. Одной из отрицательных сторон операции Зауербрух считает то, что она предрасполагает к образованию поздних плевритов.

Единственно, в чем можно согласиться с Зауербрухом, это в том, что операция Якобеуса никогда не может быть совершенно самостоятельным вмешательством, а представляет только вспомогательную операцию к искусственному пневмотораксу. Однако ее огромная ценность от этого нисколько не уменьшается. Операция Якобеуса производится не только при тонких спайках, но, наоборот, показания к ее применению все более расширяются.

В 1928 г. Якобеус указывал, что не следует пережигать сращения толще мизинца, а в 1935 г. Унферрихт пишет, что при помощи операции Якобеуса можно пережигать сращения до толщины кисти руки. Вполне понятно, что с усовершенствованием инструментария и техники расширяется также и область применения этой операции. Что касается образования поздних плевритов после операции Якобеуса, то проведенная нами проверка отдаленных результатов операции этих данных не подтвердила.

Операцию Якобеуса следует оценивать прежде всего как лечебное мероприятие, позволяющее превратить недействительный искусственный пневмоторакс в полноценный. В этом отношении значение операции Якобеуса так же велико, как велико отрицательное значение сращений при искусственном пневмотораксе. Операция Якобеуса дает нам возможность значительно увеличить процент эффективных пневмотораксов, а следовательно, уменьшить количество тех больных, которые должны подвергаться более тяжелым операциям.

Конечно, одно из главных условий эффективности операции Якобеуса как лечебного мероприятия — это своевременное ее применение, ибо, будучи вмешательством запоздалым, она не может дать результатов даже тогда, когда устраняются все сращения, мешающие коллапсу.

операция якобеуса

Не меньшее значение имеет операция Якобеуса как метод, с помощью которого можно предупреждать ряд осложнений, наблюдающихся в процессе лечения искусственным пневмотораксом; эти осложнения не только сводят к нулю полезное действие, пневмоторакса, но очень часто ухудшают состояние больных, а в некоторых случаях служат причиной их преждевременной гибели.

Пневмоплевриты, спонтанные пневмотораксы, леточные перфорации весьма нередко являются следствием сращений, и путем своевременного уничтожения последних мы часто можем предупреждать эти осложнения. Наконец, такое тяжелое и в большинстве случаев гибельное для туберкулезного больного осложнение, как туберкулезная эмпиема, нередко можно предотвратить, если пневмоторакс будет контролироваться с помощью торакоскопа, ибо там, где имеются подплеврально расположенные на легком очаги с казеозным распадом внутри, там при неэффективном пневмотораксе в связи с наличием спаек имеются все условия для прорыва этих очагов и обсеменения плевральной полости.

Такие очаги не могут быть диагносцированы никакими другими методами, кроме торакоскопии. Если своевременное применение искусственного пневмоторакса имеет решающее значение для быстрого и длительного излечения туберкулезного процесса в легком, то не меньшее значение для предупреждения тяжелых осложнений имеет своевременное прекращение пневмоторакса, и в этом может нам помочь только торакоскопия. Таким образом, профилактическое значение торакоскопии чрезвычайно велико.

Наконец, следует отметить огромное диагностическое значение торакоскопии, ибо она дает нам возможность в клинике изучать состояние плевральной полости. Если еще принять во внимание, что при всей своей огромной ценности операция Якобеуса является почти безопасным вмешательством и переносится больными чрезвычайно легко, вполне- понятно, что она получила в нашей стране самое широкое распространение.

Мы всегда придерживались того мнения, что фтизиатры должны постепенно овладевать методом пережигания сращений, ибо техника этого метода проста и доступна не только хирургу, но и фтизиатру. Жизнь и практика вполне подтверждают такое мнение, ибо в настоящее время имеется целый ряд фтизиатров, которые достаточно хорошо владеют техникой операции Якобеуса.

- Читать далее "Искусственный паралич диафрагмы. История искусственного паралича диафрагмы"


Оглавление темы "Операция Якобеуса и паралич диафрагмы":
1. Легочные кровотечения после искусственного пневмоторакса. Клиника плевральных сращений
2. Причины осложнений искусственного пневмоторакса. Диагностическая торакоскопия туберкулеза
3. Значение торакоскопии при туберкулезе. Противопоказания к операции Якобеуса
4. Общее состояние пациента при операции Якобеуса. Проблемы наложения искусственного пневмоторакса
5. Показания к ликвидации плевральных сращений. Сроки обработки плевральных сращений
6. Кровотечение после обработки плевральных сращений. Повреждение легкого во время операции
7. Результаты операции Якобеуса. Механическая сторона операции Якобеуса
8. Зауербрух об операции Якобеуса. Оценка операции Якобеуса
9. Искусственный паралич диафрагмы. История искусственного паралича диафрагмы
10. Значение искусственного паралича диафрагмы. Анатомия диафрагмального нерва
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта