МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Заполнение мертвого пространства грудной клетки. Факторы заполняющие остаточную плевральную полость

После резекции части или всего легкого образуется свободное плевральное пространство, которое подлежит заполнению. Для заполнения этого «мертвого пространства» Грэем, произведя свою первую пневмэктомию, сразу же, одномоментно, сделал и торакопластику. Ринхоф в том же году, произведя 2 пневмэктомии, уже не делал торакопластики ни в момент операции, ни позднее. Плевральная полость выполнялась самостоятельно, главным образом, за счет окружающих тканей. Позднее хирурги уже не стали делать торакопластики, предоставляя плевральной полости заполняться самостоятельно.
Наши данные показали, что остаточная плевральная полость закрывается полностью и торакопластика не требуется, если послеоперационное течение не осложнится инфекцией и бронхиальным свищом.

За счет чего же происходит заполнение этой большой полости, остающейся после тотального удаления легкого?
Факторов, способствующих этому заполнению, несколько.

1. Поднятие диафрагмы. Уже через несколько дней после операции, как показало рентгенологическое исследование, диафрагма на оперированной стороне стоит на уровне VI—V ребер по задне-аксиллярной линии, причем все синусы выполняются и происходит сращение диафрагмы с париетальной плеврой. Вследствие этого, если через несколько месяцев функция диафрагмальной мышцы восстановится, ее действие будет парализовано происшедшими сращениями.

мертвое пространство

2. Смещение средостения. Остающийся в плевральной полости воздух, а частично и плазма медленно всасываются, создавая отрицательное давление внутри плевральной полости. Оно оказывает влияние на диафрагму, продолжая поднимать ее купол, и на средостение, которое постепенно смещается в больную сторону иногда столь сильно, что полностью выходит за тень позвоночника. Оставшееся легкое компенсаторно раздувается, заполняя собой все пространство, освобожденное смещением средостения. У пожилых больных надо следить, чтобы не было значительного смещения средостения.

3. Западение реберных промежутков. В силу тяжести, не испытывая сопротивления со стороны легкого, а главное в силу нарастающего отрицательного давления ребра опускаются, сближаются между собой, реберные промежутки уменьшаются, и это все делает грудную клетку более плоской.

4. Компенсаторное искривление позвоночника. Повидимому, важным моментом, не отмеченным до сих пор, является компенсаторное искривление позвоночника, которое уменьшает остаточную плевральную полость и, компенсируя собой западение грудной стенки, предупреждает образование заметной деформации, особенно у молодых людей. Если пневмэктомия произведена у молодых людей, которые рано после операции начинают физические упражнения, то только внимательный глаз может отметить искривление позвоночника и почти не отметит никакой деформации грудной клетки.

5. Утолщение париетальной и медиастинальной плевр. Париетальная, медиастинальная и диафрагмальная плевры вследствие постоянного раздражения от находящегося в плевральной полости воздуха, плазмы, а также маловирулентной инфекции утолщаются; это становится заметным при рентгенологическом исследовании уже спустя 1—2 месяца и ясно ощущается при позднейших пункциях плевральной полости. Утолщение плевры продолжается длительное время и усиливается за счет фибрина, выпадающего из плазмы на стенках плевральной полости.

Через 1,5—2 месяца плевральная полость резко сокращается за счет вышеописанных 5 факторов, а оставшаяся небольшая полость в верхнем отделе грудной клетки заполняется за счет организации кровяной плазмой, находящейся в остаточной плевральной полости.

- Также рекомендуем "Организация плазмы остаточной плевральной полости. Облитерация остаточного пространства грудной клетки"

Оглавление темы "Послеоперационный период в грудной хирургии":
1. Пример пищеводного свища. Течение пищеводного свища
2. Диагностика пищеводного свища. Послеоперационный период резекции легких
3. Борьба с аноксемией. Подача кислорода пациенту
4. Санирование пациента после операции. Уход за раной
5. Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости
6. Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных
7. Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции
8. Заполнение мертвого пространства грудной клетки. Факторы заполняющие остаточную плевральную полость
9. Организация плазмы остаточной плевральной полости. Облитерация остаточного пространства грудной клетки
10. Асептичность в операции. Антибактериальная терапия в грудной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.