МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Санирование пациента после операции. Уход за раной

Сразу же после операции мы укладываем больного в легкое тренделенбургово положение для лучшего стока бронхиального секрета, а кроме того, с помощью катетера, вставляемого через нос, отсасываем всю слизь, накапливающуюся в бронхе. Однако некоторые пожилые или сердечные больные уже через несколько часов начинают задыхаться от такого положения, синеть, несмотря на обильную подачу кислорода.

Выведение из тренделенбургова положения и легкое поднятие головы избавляют их от этого. В таких случаях мы даем больным отдохнуть, а затем опять на некоторое время поднимаем ножной конец кровати. В единичных случаях мы были вынуждены в первые же часы после операции укладывать больных в горизонтальное положение или даже слегка приподнимать им голову.

Не все хирурги согласны с необходимостью тренделенбургова положения на операционном столе и в послеоперационном периоде. В. И. Казанский, например, как во время операции, так и после нее придает больному полусидячее положение.
Кроме общего ухода, направленного на профилактику вторичного шока, асфиксии, ателектаза и т. д., мы считаем необходимым рассмотреть еще некоторые специальные вопросы послеоперационного ухода.

уход за раной

Уход за раной

После операции грудная полость должна быть ушита герметично. Это имеет особенно большое значение при тотальном удалении легкого. Негерметичность раны приводит к тому, что воздух из плевральной полости при кашле вытесняется под кожу, а это ведет к развитию подкожной эмфиземы. Вслед за нарастанием подкожной эмфиземы увеличивается и отрицательное давление в остаточной плевральной полости с соответствующим смещением средостения в больную сторону. Наблюдая за раной, надо помнить и о сопутствующих осложнениях со стороны средостения.

Мы не накладываем повязки, а применяем легкую наклейку на рану, чтобы не сдавить здоровую половину грудной клетки и чтобы лучше наблюдать за раной. При появлении эмфиземы можно положить легкий груз и с помощью манометра проверить, нет ли резко отрицательного давления в плевральной полости; если оно обнаружено, надо ввести туда воздух аппаратом для пневмоторакса и создать слабое отрицательное давление в 4—6 см.

Если же в плевральной полости окажется положительное давление, надо откачать воздух также до отрицательного давления в 4—6 см водяного манометра. Такое измерение внутриплеврального давления при подкожной эмфиземе или при подозрении на негерметичность бронхиального шва повторяют несколько раз.

Если образуется медиастинальная эмфизема, делают разрез кожи и подкожной клетчатки над рукояткой грудины и вставляют стеклянный дренаж, направляя его к трахее. При развитии напряженного пневмоторакса, который указывает на негерметичность шва бронха или на образование бронхиального свища, необходимо поставить подводный дренаж даже после пневмэктомии. Дозы морфина должны быть увеличены.

Дальнейший уход за раной включает профилактику инфекции, так как из раны она легко проникает в плевральную полость и нередко вызывает вторичную эмпиему. При малейших признаках инфекции кожные швы раны должны быть частично сняты, чтобы обеспечить выход гноя наружу, иначе он попадет в плевральную полость. Края раны в таких случаях мы повторно опрыскивали раствором пенициллина, что способствовало борьбе с начинающейся инфекцией и часто вело к быстрому заживлению.

- Также рекомендуем "Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости"

Оглавление темы "Послеоперационный период в грудной хирургии":
1. Пример пищеводного свища. Течение пищеводного свища
2. Диагностика пищеводного свища. Послеоперационный период резекции легких
3. Борьба с аноксемией. Подача кислорода пациенту
4. Санирование пациента после операции. Уход за раной
5. Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости
6. Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных
7. Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции
8. Заполнение мертвого пространства грудной клетки. Факторы заполняющие остаточную плевральную полость
9. Организация плазмы остаточной плевральной полости. Облитерация остаточного пространства грудной клетки
10. Асептичность в операции. Антибактериальная терапия в грудной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.