МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Борьба с аноксемией. Подача кислорода пациенту

Вторая неотложная забота о больном — борьба с аноксемией, профилактика асфиксии и послеоперационных легочных осложнений. Даже несмотря на кажущееся удовлетворительное состояние больного необходимо помнить, что вследствие уменьшения функционирующей легочной ткани, ослабления дыхательной функции, подавления кашлевого рефлекса и т. д. он, как правило, в послеоперационном периоде находится в состоянии той или иной степени аноксемии.

При этом, как показали наблюдения, даже после лобэктомии часто имеется некоторая степень аноксемии, которая продолжается неделями. После пневмэктомии при хорошем состоянии больного обеднение кислородом артериальной крови прекращается только через несколько дней.
Указывают, что некоторые осложнения в послеоперационном периоде после лобэктомии и пневмэктомии нередко являются результатом нераспознанной аноксемии.

Аноксемия обычно протекает без явлений одышки или цианоза, но такие симптомы, как головная боль, беспокойство и некоторое помрачение сознания, встречающиеся в послеоперационном периоде, могут быть вызваны ею. Для установления правильного диагноза необходимо определение степени обеднения кислородом артериальной крови.

В таких случаях необходима систематическая кислородная терапия, причем продолжительность ее применения должна быть различной в зависимости от возраста и состояния больного. Молодые легче переносят кислородное голодание, пожилые — труднее.

аноксемия

Имеет значение также предоперационная функциональная способность удаленного легкого. Если легкое длительное время не функционировало, то удаление его переносится больным легче, и аноксемия исчезает, как только утихнут послеоперационные боли и больной сможет дышать свободнее.

Если же была удалена хорошо функционирующая легочная ткань (например при периферически расположенном раке легкого), организму трудно привыкать к уменьшению ее объема, и кислородная терапия требуется в течение более длительного периода. Ее применение должно быть согласовано не только с объективным состоянием, но и с субъективным ощущением больных.
В первые дни после операции они требуют кислорода почти непрерывно, особенно после физического напряжения. Спустя несколько дней больные сами от него отказываются.

Существуют различные способы подачи кислорода больному. Некоторые применяют кислородную палатку, содержание кислорода в которой доводят до 50—60%. Б. Э. Линберг предпочитает давать увлажненный кислород через резиновую трубку, прикрепленную к верхней губе.

Мы считаем эту методику очень простой и удобной и пользуемся ею постоянно. Технически это делается следующим образом: от подушки с кислородом, которая находится под постоянным равномерным давлением, отходит резиновая трубка к бобровскому аппарату, насаженная на стеклянную трубку, конец которой опущен в воду. На вторую стеклянную трубку, которая располагается над уровнем жидкости, насаживается резиновая трубка, оканчивающаяся тонким катетером.

Последний прикрепляется к верхней губе так, чтобы его конец был под отверстием носа. По пузырькам воздуха в бобровском аппарате мы судим о количестве поступающего кислорода и с помощью зажима регулируем его. Больные при этом способе не испытывают никаких неудобств; подачу кислорода легко контролировать, не опасаясь никаких осложнений.
Такой подачи оказалось достаточно даже после тотального удаления легкого при развившейся у больной В. пневмонии в двух долях оставшегося легкого.

- Также рекомендуем "Санирование пациента после операции. Уход за раной"

Оглавление темы "Послеоперационный период в грудной хирургии":
1. Пример пищеводного свища. Течение пищеводного свища
2. Диагностика пищеводного свища. Послеоперационный период резекции легких
3. Борьба с аноксемией. Подача кислорода пациенту
4. Санирование пациента после операции. Уход за раной
5. Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости
6. Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных
7. Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции
8. Заполнение мертвого пространства грудной клетки. Факторы заполняющие остаточную плевральную полость
9. Организация плазмы остаточной плевральной полости. Облитерация остаточного пространства грудной клетки
10. Асептичность в операции. Антибактериальная терапия в грудной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.