МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости

Одним из недостатков переднего разреза долгое время было то, что рана передней грудной стенки довольно легко нагнаивалась. Чтобы не инфицировать плевральную полость, мы частично снимали швы и расширяли рану для стока гноя, но такое расширение нередко приводило к тому, что плевральное содержимое после пневмэктомии изливалось наружу, а это в свою очередь создавало опасность инфицирования плевры.

Чтобы не нарушать герметичность плевральной полости, мы обычно, после того как распускали несколько швов и выпускали гной из подкожной клетчатки, стягивали рану липким пластырем. Чем больше мы обнажаем ребра спереди, тем легче рана инфицируется. В последнее время мы перестали широко обнажать хрящи и ребра, а рассекаем мышцы по возможности над линией вскрытия плевры. Это значительно увеличило количество первичных заживлений раны.

По предложению Н. Н. Петрова, мы стали опрыскивать края раны 100—200 мл новокаина, в котором растворяли 300 000—500 000 единиц пенициллина. В связи с этим в настоящее время рана передней грудной стенки чаще заживает первичным натяжением даже при загрязнении раны, когда мы во время мооилизации легкого при гнойных заболеваниях вскрывали поверхностно расположенные гнойники. Редкие швы на кожу также способствуют первичному заживлению раны.

передний разрез грудной клетки

Уход за дренажом

При всех операциях на легких, кроме пневмэктомии, мы ставим закрытый подводный дренаж, который требует к себе постоянного внимания. В первые же часы после операции, несмотря на тщательный гемостаз, из дренажа выделяется значительное количество кровянистой жидкости (в первые сутки нередко до 600—800 мл). Вместе с ней из дренажа выделяются и пузырьки воздуха.
Следует отметить, что при тренделенбурговом положении воздух из верхушки плевральной полости легче выходит по дренажной трубке наружу.

Утром следующего дня отделение жидкости становится уже ничтожным, и плевральная полость почти полностью освобождается от воздуха и жидкости.
В некоторых случаях, однако, может наступить закупорка дренажа, и поступление жидкости прекратится очень рано. Если это произошло спустя несколько часов после операции, когда основная масса жидкости уже отошла и при рентгенологическом исследовании отмечается ничтожное количество ее, дренаж может быть извлечен. Если же закупорка произошла в первые часы, когда основная масса жидкости и воздуха еще находится в плевральной полости, необходимо поправить имеющийся дренаж или заменить его новым. Заменять дренаж следует под местной анестезией, чтобы не наносить дополнительной болевой травмы больному.

Врач, вынимающий дренаж, должен соблюдать большую осторожность, чтобы во время этой процедуры не впустить воздух в плевральную полость. Это может легко случиться, когда при извлечении трубки одно из отверстий в ее стенке покажется наружу. Чтобы избежать этого, необходимо зажать в складку кожу над дренажом и, извлекая его, сжимать отверстие в коже, не допуская прохождения воздуха. По извлечении дренажа сразу же, не переставая зажимать отверстие, надо наложить на края кожной раны 1—2 шелковых шва.
Перед тем как удалить дренаж, желательно для профилактики эмпиемы ввести раствор пенициллина в количестве не менее 500 000— 1 000 000 едениц.

При уходе за дренажом персонал должен быть хорошо проинструктирован о технике смены бутылей и т. д., чтобы не инфицировать плевральную полость и не впускать в нее воздуха.

- Также рекомендуем "Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных"

Оглавление темы "Послеоперационный период в грудной хирургии":
1. Пример пищеводного свища. Течение пищеводного свища
2. Диагностика пищеводного свища. Послеоперационный период резекции легких
3. Борьба с аноксемией. Подача кислорода пациенту
4. Санирование пациента после операции. Уход за раной
5. Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости
6. Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных
7. Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции
8. Заполнение мертвого пространства грудной клетки. Факторы заполняющие остаточную плевральную полость
9. Организация плазмы остаточной плевральной полости. Облитерация остаточного пространства грудной клетки
10. Асептичность в операции. Антибактериальная терапия в грудной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.