MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Этиология рака легких. Причины рака легкого

В литературе имеется большое количество предположений об этиологических факторах рака легкого. Относительно гриппа как причины рака легкого было много споров. Этому способствовало то обстоятельство, что многих больных раком легкого длительное время лечат от «затянувшегося гриппа». В связи с обнаружением метаплазии бронхиального дерева в большом проценте случаев вскрытий умерших от гриппа С. М. Дерижанов указывает, что, по его наблюдениям, рост базального эпителия и изменение формы цилиндрического эпителия могут быть обнаружены у пожилых людей, не болевших гриппом. Поэтому он считает, что нет оснований объяснять гриппом увеличение количества случаев рака легкого.

Полагают, что грипп как агент, вызывающий хроническое раздражение, может считаться причиной некоторых легочных метапластических раков, но не может быть признан серьезным фактором в увеличении числа случаев рака легкого вообще.

Длительное местное раздражение бронхов является этиологическим моментом, так как влияние ряда раздражителей на развитие рака легкого доказано. Давно известно влияние Шнеебергских копей в Саксонии, содержащих канцерогенную пыль (кобальт, никель, мышьяк, радиоактивная урановая смола), на развитие рака легких у горняков этой местности. К местным раздражителям надо отнести вдыхание воздуха, содержащего, особенно в больших индустриальных городах, продукты сгорания автомобильных двигателей, частички дегтя от гудронированных дорог, дериваты каменного угля и т. д., т. е. вещества, канцерогенность которых доказана в бесчисленных экспериментах. Указывают на табачный дым как на этиологический фактор. Среди продуктов перегона табака может быть обнаружено такое высококанцерогенное вещество, как бензпи-рён. Однако среди больных раком легкого есть немало таких, которые никогда не курили. Следовательно, считать табак одной из главных причин рака легкого вряд ли возможно.

В литературе имеется много указаний на этиологическое значение хронических воспалительных заболеваний легких в развитии первичного рака. При образовании даже небольшого дефекта в бронхиальном эпителии его восстановление идет за счет разрастания базальных клеток, энергичное размножение которых является той почвой, где нередко возникает злокачественное превращение.

рак легких

Работами последних лет, принадлежащими главным образом советским авторам, доказана значительная роль хронических воспалительных заболеваний легких в развитии первичного рака легкого.

Подвергнув тщательному гистологическому исследованию легкие, удаленные у больных бронхэктазиями и хронической абсцедирующей пневмонией, мы обнаружили значительную пролиферацию эпителия мелких бронхов с образованием большого количества полипов.

Я. Г. Диллон считает, что предположение о важной роли хронических воспалительных заболеваний в развитии первичного бронхиального рака должно быть отвергнуто на том основании, что подавляющее число его больных не предъявляло никаких жалоб на явления со стороны легких вплоть до заболевания раком.

Это возражение может быть опровергнуто А. Т. Хазановым, который провел интересные наблюдения над легкими людей, скоропостижно скончавшихся от несчастных случаев. Оказалось, что у многих из умерших, не предъявлявших при жизни никаких жалоб на заболевание легких, при гистологическом исследовании их легочной ткани были обнаружены явления хронической неспецифической пневмонии.

Следовательно, хроническая пневмония является серьезным этиологическим фактором в развитии первичного рака легких. Повидимому, причин здесь несколько. Но из них местные пролиферативные явления в эпителии хронически раздражаемых бронхов надо считать основными.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Патофизиология дыхания":
1. Физиология выдоха. Присасывающая сила легких
2. Жизненная емкость легких. Регуляция дыхательного центра
3. Влияние анемии на дыхательный центр. Вазомоторные нервы легких
4. Открытый пневмоторакс. Физиология открытого пневмоторакса
5. Патофизиология закупорки бронха и перевязки легочной артерии. Рефлексы корня легкого
6. Риски воздушной эмболии. Сосудистый рефлекс корня легкого
7. Профилактика воздушной эмболии в легочной хирургии. Компенсаторные возможности легких
8. Хирургические легочные больные. Установка показаний к резекции легких
9. Частота рака легких. Эпидемиология рака легкого
10. Этиология рака легких. Причины рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта