МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Патофизиология закупорки бронха и перевязки легочной артерии. Рефлексы корня легкого

Опыты на животных, как и многочисленные операции у людей, показывают, что удаление одного легкого переносится сравнительно хорошо. Однако выключение из акта дыхания одного легкого путем закупорки главного бронха вызывает более тяжелые расстройства, чем удаление легкого.

В экспериментах производили полную закупорку главного бронха у собак путем бронхоскопического применения 30% азотнокислого серебра и обнаружили, что после того как животные оправлялись от операционной травмы, при плавании в бассейне с водой они вели себя беспокойно.

После удаления пораженного легкого животное поправлялось и могло плавать, не проявляя беспокойства. Объяснение этому лежит, может быть, в том, что почти половина энергии правого сердца расходуется для разноса крови по кровеносной системе легкого, в котором окисления не отмечается. При удалении же легкого этой работы не происходит, и животное чувствует себя лучше.

Наш опыт с перевязкой главной ветви легочной артерии при бронхэктазиях и фиброзе легкого также подтверждает данное наблюдение. В тех случаях, когда у больных до операции наблюдался тяжелый фиброз, фактически выключающий легкое из его функции, перевязка легочной артерии очень скоро сказывалась на общем состоянии больных: уменьшалась одышка, улучшалось общее состояние, повышалась жизнедеятельность организма.

перевязка легочной артерии

Хирургу нередко приходится иметь дело с расстройством дыхания, вызванным нарушением деятельности дыхательного центра. Примером может служить медленное глубокое дыхание, которое является первоначальной реакцией на увеличение внутричерепного давления. Дыхательный центр поражается метаболическими ядами при отравлении окисью углерода в результате ограничения снабжения дыхательного центра кислородом.

Дыхание может также прекратиться в случаях травмы центральной нервной системы при прямом воздействии на центр дыхания или же вследствие перерыва проводящих путей в спинном мозге. Во время оперативного вмешательства на грудной полости можно наблюдать рефлекторные нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Почти каждому хирургу, оперирующему на легких, приходилось наблюдать печальный исход при операции на корне легкого, так как он является особо чувствительной областью. Наблюдается внезапное прекращение дыхания и сердечной деятельности, и попытки оживить больного редко оканчиваются успехом.

Опасность рефлекторных нарушений подобного рода заставляет хирургов при всяких вторжениях в грудную полость пользоваться глубоким наркозом. Однако, как многие считают, даже он не предупреждает таких рефлекторных нарушений, и потому требуется добавление местной анестезии, которая, повидимому, более надежно, чем вагосимпатическая блокада, предохраняет от них.

Но не всегда только рефлексом можно объяснить тяжелые расстройства, которые иногда наблюдаются во время операции на органах грудной клетки. Необходимо помнить о возможности воздушной эмболии. В этом отношении особенно опасно ранение крупных сосудов вблизи сердца.

- Также рекомендуем "Риски воздушной эмболии. Сосудистый рефлекс корня легкого"

Оглавление темы "Патофизиология дыхания":
1. Физиология выдоха. Присасывающая сила легких
2. Жизненная емкость легких. Регуляция дыхательного центра
3. Влияние анемии на дыхательный центр. Вазомоторные нервы легких
4. Открытый пневмоторакс. Физиология открытого пневмоторакса
5. Патофизиология закупорки бронха и перевязки легочной артерии. Рефлексы корня легкого
6. Риски воздушной эмболии. Сосудистый рефлекс корня легкого
7. Профилактика воздушной эмболии в легочной хирургии. Компенсаторные возможности легких
8. Хирургические легочные больные. Установка показаний к резекции легких
9. Частота рака легких. Эпидемиология рака легкого
10. Этиология рака легких. Причины рака легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.