МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Жизненная емкость легких. Регуляция дыхательного центра

Сумма первых трех объемов называется жизненной емкостью легких. Она зависит от положения тела, тонуса дыхательных мышц, изменения объема легких и т. д.

Влияние положения на жизненную емкость у одного и того же больного видно из следующих цифр:
Стоя............... 4300 мл
Сидя............... 4200 »
Лежа навзничь......... 3800 »
Лежа ничком.......... 3620 »

Для хирурга важно знать, что жизненная емкость бывает наименьшей тогда, когда больной лежит ничком. Между тем это положение рекомендуется как наилучшее при операциях на грудной клетке. Повидимому, при малой жизненной емкости это положение создает дополнительные затруднения, так как при вскрытии грудной клетки жизненная емкость легких и без того уменьшается наполовину.

Для равномерного и правильного дыхания имеет значение как координация всех мышц, участвующих в дыхании, так и автоматичность и регулярность их действия. Все импульсы, касающиеся координации, исходят из продолговатого мозга. Во время дыхания главным проводником этих импульсов является блуждающий нерв, однако, как показали эксперименты, вагус оказывает влияние на скорость, а не на глубину дыхания.

Механизмы регуляции деятельности дыхательного центра принято делить на гуморальные и рефлекторные. Такое деление является условным, поскольку и компоненты гуморального фактора, и рефлекторное воздействие являются единым механизмом регуляции. Нарушения дыхания могут происходить при изменениях в крови напряжения кислорода, углекислоты и других компонентов гуморального фактора (М. В. Сергиевский).

жизненная емкость легких

При нормальных условиях альвеолярный воздух содержит: 5,6% углекислоты, 14% кислорода и 80% азота. Среднее напряжение углекислоты равно 40 мм, а кислорода 100—105 мм ртутного столба.

М. Е. Маршак указывает, что «в противоположность представлениям, базирующимся на теории гуморальной регуляции дыхания, мы пришли к заключению, что нервные механизмы регуляции дыхания (в основном влияние коры головного мозга) обеспечивают при мышечной работе адэкватную легочную вентиляцию и постоянство напряжения СО2 в артериальной крови». При этом автор ссылается на опыты Л. О. Ольнянской из лаборатории К. М. Быкова, которая впервые экспериментально установила условнорефлекторное усиление дыхания.

Кора головного мозга оказывает не только пусковое влияние, переводя дыхание еще до начала работы на более высокий уровень, но и координирующее, поскольку она в течение всей работы обеспечивает адэкватную данной работе легочную вентиляцию и ритм дыхания.

Эти данные физиологов имеют чрезвычайно большое значение для хирургов, которые могут очень часто наблюдать напряжение всей мышечной и нервной системы у человека, находящегося на операционном столе. Мы видим, как больной при легком к нему прикосновении или уколе покрывается потом, что говорит о его максимальном нервном напряжении. Влияние коры головного мозга здесь несомненно, но несомненно также и то, что такое чрезмерное напряжение требует большого количества кислорода, и игнорирование этого обстоятельства может привести больного в состояние аноксемии в то время, когда мы даже еще не вскрыли грудной клетки.

Вполне понятно, что при вскрытой грудной клетке, когда из акта дыхания выключается одно легкое, а другое, будучи несколько сдавленным сместившимся средостением, работает неполноценно, возможность возникновения аноксемии нарастает. Отсюда же вытекает и настоятельная, жизненная необходимость психологической подготовки больного, которая, как тренировка при мышечной работе, будет способствовать более правильной работе дыхательного центра.

- Также рекомендуем "Влияние анемии на дыхательный центр. Вазомоторные нервы легких"

Оглавление темы "Патофизиология дыхания":
1. Физиология выдоха. Присасывающая сила легких
2. Жизненная емкость легких. Регуляция дыхательного центра
3. Влияние анемии на дыхательный центр. Вазомоторные нервы легких
4. Открытый пневмоторакс. Физиология открытого пневмоторакса
5. Патофизиология закупорки бронха и перевязки легочной артерии. Рефлексы корня легкого
6. Риски воздушной эмболии. Сосудистый рефлекс корня легкого
7. Профилактика воздушной эмболии в легочной хирургии. Компенсаторные возможности легких
8. Хирургические легочные больные. Установка показаний к резекции легких
9. Частота рака легких. Эпидемиология рака легкого
10. Этиология рака легких. Причины рака легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.