MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Радикальность резекции легкого. Трахеи и бронхи

По данным некоторых авторов, почти в 80% случаев вместе с нижней долей левого легкого поражается и лингула, и они в ряде случаев с успехом производили сегментарную пневмэктомию вместо того, чтобы удалять всю верхнюю долю.

Однако в подобных случаях излишний консерватизм также опасен. А. Н. Бакулев указывал, что в первое время потерял нескольких больных только потому, что не был достаточно радикален, удаляя две доли там, где надо было убрать все легкое. Как показал опыт многих хирургов, в частности Б. Э. Линберга, при злокачественном поражении легкого требуется тотальное его удаление.
Очень важно дооперационное распознавание локализации заболевания с помощью сегментарной бронхографии, над техникой которой нам предстоит еще много поработать.

Касаясь выраженности анатомических долей, необходимо сказать, что действительно полных междолевых щелей у человека Почти не существует. Всегда имеется некоторая степень слияния тканей соседних долей около долевого гилюса. По данным Кента И Блэдса, из 227 посмертно исследованных легких щель между Правой средней и верхней долями отсутствовала в 21%, а неполная щель была в 67%. Между верхней и нижней долями отсутствие щели не было обнаружено, но неполной она была в 30% случаев на каждой стороне. Неполная щель между правой средней и нижней долями была только в 12,5% случаев. Это обстоятельство надо учитывать при лобэктомиях. В некоторых случаях, как об этом сообщали П. А. Куприянов и др., приходится удалять вместе с нижней и смежные доли, если мощные спайки не дают возможности их разделить.

резекция легкого

Трахеи и бронхи

Трахея распространяется от уровня VI—VII шейного позвонка до ее бифуркации, т. е. до IV—V грудного, что соответствует II—III реберным хрящам. Она лежит впереди пищевода, который слегка отклоняется вправо и под бифуркацией касается правого легкого. Аорта огибает левый главный бронх на этом же уровне, и ниже располагается слева от пищевода.

Правый главный бронх отклоняется от трахеи только на 25° и практически является продолжением трахеи. На расстоянии 2 см от бифуркации от главного бронха отделяется первая верхняя долевая ветвь. Таким образом, длина правого главного бронха не превышает 2—2,5 см (по А. В. Мельникову — от 2 до 3,5 см), что при тотальном удалении легкого имеет большое практическое значение.

Левый главный бронх отходит от трахеи под углом около 75°. До своей первой верхнедолевой ветви он имеет длину около 5 см, что почти вдвое превышает длину правого бронха.

Правое бронхиальное дерево. Бронх правой верхней доли начинается от правого бронха в виде короткого ствола, который почти сразу делится на 3 сегментарных бронха (к переднему, боковому и заднему сегментам). Каждый из этих сегментарных бронхов делится на 2 или 3 ветви (рис. 3, 4, 5, 6, 7).

Бронх средней доли начинается самостоятельно от главного бронха или изредка является ветвью верхнедолевого. Среднедолевой бронх отходит от передне-внутренней поверхности главного бронха на 0,5—1,5 см ниже верхнедолевого. Обычно он отходит выше отверстия вторичного бронха задней зоны, иногда, наоборот, — ниже его. Поэтому зачастую при операции возникают трудности для ампутации нижней доли с помощью лигатуры en masse. Как правило, бронх средней доли делится на 2 сегментарных бронха.

Бронхи правой нижней доли. Первая бронхиальная ветвь в нижней доле есть заднесегментарный бронх или бронх к задней зоне. Он возникает сзади или на задне-боковой поверхности правого бронха, у начала нижней доли. Этот сегмент легкого иногда отделен от остальной части нижней доли щелью и является местом возникновения абсцессов легкого. Между задним и остальными сегментарными бронхами нижней доли правый бронх идет одним общим стволом на расстоянии 1—1,5 см, а затем делится на 2 (по Б. Э. Линбергу), а по некоторым авторам, — на 4—5 сегментарных бронхов.

- Читать далее "Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия"


Оглавление темы "История отечественной легочной хирургии":
1. Б. Э. Линберг в торакальной хирургии. Резекция легких Ю. Ю. Джанелидзе и А. Н. Бакулевым
2. Советская хирургия легких. Успешные операции удаления легких - пневмонэктомии
3. Смертность после пневмоэктомий. Развитие советской торакальной хирургии
4. Отечественная литература по резекции легких. Внутриперикардиальная перевязка сосудов А. В. Герасимовой
5. Альтернатива резекции легких. Перевязка ветвей легочной артерии
6. Эффективность перевязки легочной артерии. Перевязка легочной артерии при пневмэктомии
7. История изучения анатомии легких. Доли и сегменты легкого
8. Учение о сегментарном делении легкого. Клиническое значение сегментов легкого
9. Радикальность резекции легкого. Трахеи и бронхи
10. Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта