MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия

Хантингтон в 1920 г. объяснял двустороннюю асимметрию легкого человека тем, что в эмбрионе ротация сердца смещает правую легочную артерию вентрально, в то время как поворот желудка смещает п. vagus дорзально. Вследствие указанных поворотов эти органы сводят левые вагус и легочную артерию вместе, закрывая соответствующую область для экспансии левого бронха. Поэтому левый верхнедолевой бронх отходит много ниже, чем правый, и возникает на передне-боковой вместо задне-боковой поверхности стволового бронха.

Бронх левой верхней доли начинается на передне-верхней полуокружности главного бронха и располагается между крупными артериями для верхней доли и такими же ветвями для нижней доли. Вскоре он делится на 2 ветви — верхнюю и переднюю (по Б. Э. Линбергу). Передняя ветвь называется некоторыми авторами лингулярнои и соответствует среднедолевому бронху справа. Этот сегмент часто отделяется от остальной доли междолевой щелью. Каждая из вторичных ветвей делится на сегментарные бронхи: верхняя ветвь — на 3 (а иногда только на 2), передняя — на 2.

Бронхи левой нижней доли. Бронх, идущий к верхушке нижней доли, отходит от задней или задне-боковой поверхности левого главного бронха под левым верхнедолевым. Он является самостоятельным бронхом второго порядка, идущим к задней зоне легкого. Далее нижнедолевой бронх делится на 2 (по Б. Э. Линбергу), а по некоторым авторам, — на 3—5 сегментарных бронхов.

Как указывает А. В. Мельников, встречаются два типа строения бронхиального дерева и сосудов: магистральный и рассыпной. Первый встречается в 20%, а второй приблизительно в 60% случаев. В остальных случаях встречаются переходные формы.

Принципиально сосуды и бронхи обоих легких очень сходны между собой. Однако в числе и расположении бронхов и сосудов наблюдается большое различие, причем артерии более вариабильны, чем бронхи, а вены больше, чем артерии.

бронхиальное дерево

Легочная артерия

Правая легочная артерия. Интрамедиастинальная часть легочной артерии окружена: сверху — v. azygos, спереди — v. cava superior, снизу — верхней легочной веной и задней стенкой левого предсердия. Эта часть правой легочной артерии достаточно длинна, чтобы на нее можно было наложить 4 лигатуры, если возникает необходимость перевязать артерию интраперикардиально.

Внутриплевральная часть артерии очень коротка, так как почти непосредственно по выходе из средостения делится веерообразно на ряд ветвей к верхней, средней и нижней долям легкого. Опознавательной точкой для правой легочной артерии является v. azygos, так как артерия входит в плевральную полость непосредственно под ней.

Артерии правой верхней доли. Правая верхняя доля имеет 3 сегментарных артерии. Первая ветвь правой легочной артерии отходит сразу по выходе из средостения и идет вдоль восходящего бронха. Она является мощной артерией, которая иногда двумя, а иногда одним стволом снабжает передний и боковой сегменты доли. Третья артерия лежит глубоко и обычно видна только в интерлобарной части корня легкого.

Артерии средней доли. Средняя доля снабжается крупным сосудом, который отходит от легочной артерии ниже первой верхнедолевой ветви. Этот сосуд почти сразу же делится на 2 сегментарных ветви. Иногда обе сегментарные артерии отходят самостоятельно от междолевой части правой легочной артерии.

Артерии правой нижней доли. Первая артерия правой нижней доли является сегментарной, идущей к задней зоне. Она отходит от задне-боковой поверхности междолевой части правой легочной артерии, располагается около или слегка ниже артерии, идущей к средней доле, и сразу же делится на 2 ветви. Часто она отходит в виде 2 артерий.

Вторая сегментарная артерия, которая начинается в междолевой части легочной артерии, идет к передне-нижнему сегменту. Иногда к нему идут 2 артерии, отходящие рядом.

Остальные сегментарные артерии (их обычно 2), идущие к нижнезаднему сегменту, возникают из нижней части легочной артерии, глубоко внутри вещества легкого. Артерии нижней доли на своем протяжении соответствуют бронхам более точно, чем артерии верхней и средней долей.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "История отечественной легочной хирургии":
1. Б. Э. Линберг в торакальной хирургии. Резекция легких Ю. Ю. Джанелидзе и А. Н. Бакулевым
2. Советская хирургия легких. Успешные операции удаления легких - пневмонэктомии
3. Смертность после пневмоэктомий. Развитие советской торакальной хирургии
4. Отечественная литература по резекции легких. Внутриперикардиальная перевязка сосудов А. В. Герасимовой
5. Альтернатива резекции легких. Перевязка ветвей легочной артерии
6. Эффективность перевязки легочной артерии. Перевязка легочной артерии при пневмэктомии
7. История изучения анатомии легких. Доли и сегменты легкого
8. Учение о сегментарном делении легкого. Клиническое значение сегментов легкого
9. Радикальность резекции легкого. Трахеи и бронхи
10. Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта