MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность перевязки легочной артерии. Перевязка легочной артерии при пневмэктомии

О'Шонесси в 1936 г. собрал в мировой литературе 17 случаев перевязки ветвей легочной артерии у человека, которая оказалась малоэффективной. Автор подчеркивает, что он не нашел в литературе примеров перевязки главной ветви легочной артерии у человека как самостоятельной операции.

Просмотрев обширную литературу более позднего времени (до 1947 г.), как советскую, так и зарубежную, мы также не встретили примеров такой перевязки как самостоятельной операции. Между тем, теоретически она вполне обоснована и подтверждена экспериментальными работами.

При перевязке главного ствола легочной артерии наблюдается картина острого малокровия соответствующего легкого. В то время как приток крови происходит только за счет маленькой бронхиальной артерии, отток осуществляется двумя мощными легочными венами, которые как бы «высушивают» легкое. Наступающее при этом малокровие с его ишемическим выпотеванием форменных элементов приводит к развитию своеобразного индуративного процесса, который через некоторое время ведет к сморщиванию легкого. Так как коллатерали здесь или не развиваются вовсе, или возникают только со стороны грудной стенки через спайки, то сморщивание захватывает все легкое и постепенно прогрессирует.

Если принять за единицу все крупные ветви обеих легочных артерий, то в эксперименте можно перевязать 3/5 их с обеих сторон без признаков сердечной недостаточности.
Перевязка легочной артерии при пневмэктомии даже у пожилых людей не влечет за собой тяжелых сердечных нарушений. Отдельные хирурги у немолодых людей, страдающих раком легкого, несколько раз применяли перевязку легочной артерии как первый этап операции. Через 5—7 дней они удаляли все легкое, и за эти дни у больных не проявлялось каких-либо нарушений сердечнососудистой деятельности.

перевязка легочной артерии

7/I 1947 г., предполагая произвести пневмэктомию по поводу множественных абсцессов правого легкого, мы из-за тяжелого состояния больного ограничились перевязкой главного ствола правой легочной артерии. Больной поправился. Ни кашля, ни мокроты у него нет в течение 6 лет. После этого мы произвели одностороннюю перевязку главного ствола легочной артерии еще ряду больных с обширными бронхэктазиями и множественными абсцессами легкого. Удаление легкого у них представлялось нам чрезвычайно опасным из-за мощных сращений с медиастинальной плеврой.

Наши первые наблюдения над односторонней перевязкой главной ветви легочной артерии показали: 1) что эта операция менее опасна и технически более проста, чем удаление легкого; 2) что она не только не несет за собой каких-либо вредных последствий, но является, безусловно, полезной при гнойных заболеваниях, захвативших все легкое.

В мае 1947 г. на I Всесоюзной конференции по грудной хирургии А. В. Герасимова сообщила об одном благоприятном результате после такой перевязки, а в 1949 г. опубликовала работу, в которой приводит данные, касающиеся перевязок различных сосудов как при раке, так и при гнойных заболеваниях легкого. Эта работа показывает, что перевязка главной ветви легочной артерии применялась ими несколько раз с апреля 1946 г. при гнойных заболеваниях как самостоятельная операция и в ряде случаев принесла очень хорошие результаты.

В последующем в печати появилось несколько статей, посвященных вопросу перевязки легочной артерии как самостоятельной операции при нагноительных процессах и раке легкого. Данные работы показывают, что ряд больных от этой операции получает значительное улучшение состояния вплоть до полного излечения, а в ряде случаев такого эффекта не отмечается. Наша задача — выяснить механизм ее действия, чтобы заранее знать, в каких случаях можно ждать эффекта от одной перевязки легочной артерии и в каких она будет безуспешной.

Однако перевязка легочной артерии как самостоятельная операция принесла хирургам несомненную помощь, так как открыла для них выход из затруднительного положения, когда по ряду причин нельзя сделать пневмэктомию без серьезной угрозы гибели больного.

- Читать далее "История изучения анатомии легких. Доли и сегменты легкого"


Оглавление темы "История отечественной легочной хирургии":
1. Б. Э. Линберг в торакальной хирургии. Резекция легких Ю. Ю. Джанелидзе и А. Н. Бакулевым
2. Советская хирургия легких. Успешные операции удаления легких - пневмонэктомии
3. Смертность после пневмоэктомий. Развитие советской торакальной хирургии
4. Отечественная литература по резекции легких. Внутриперикардиальная перевязка сосудов А. В. Герасимовой
5. Альтернатива резекции легких. Перевязка ветвей легочной артерии
6. Эффективность перевязки легочной артерии. Перевязка легочной артерии при пневмэктомии
7. История изучения анатомии легких. Доли и сегменты легкого
8. Учение о сегментарном делении легкого. Клиническое значение сегментов легкого
9. Радикальность резекции легкого. Трахеи и бронхи
10. Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта