MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов

При умеренно выраженной медиастинальной гематоме, которая образуется в первые часы после закрытой травмы, кровотечение обычно самопроизвольно останавливается, так как чаще всего гематома бывает связана с разрывом сравнительно небольших венозных сосудов средостения, кровотечение из которых незначительно (низкое венозное давление). Небольшая одышка, легкий цианоз в первые сутки после травмы, набухание шейных вен и затемнение в области гематомы при рентгенографии являются признаками данного рода травмы. Эти симптомы могут быть отнесены и к закрытой травме легочной ткани, наблюдающейся почти при каждом повреждении грудной клетки.

Если в данных случаях отсутствует повреждение жизненно важных органов средостения, все перечисленные признаки медиастинальной гематомы проходят спустя 7—10 дней после травмы.

Более значительная гематома при продолжающемся кровотечении из крупных сосудов приводит к более серьезным нарушениям. Даже если происходит остановка кровотечения, то и в этих случаях в клетчатке средостения и между его органами скапливается большое количество сгустков крови, которые имбибируют перикард, сосуды и нервы средостения.

По В. Л. Бялику (1945), в 16,4% ранений груди отмечаются гематомы средостения, которые иногда достигают больших размеров и приводят к смертельному исходу на поле боя (танатологическое изучение боевых повреждений во время Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг.). Такие гематомы чаще всего наблюдаются при ранениях крупных сосудов средостения и сердца. Однако они могут иметь место и при травме более мелких артерий и вен средостения.

имбибиция блуждающих нервов

Особенно опасна такая имбибиция блуждающих нервов. При ней нарушается дыхание, замедляется пульс, ухудшается кровообращение. Вагальный синдром у данных больных является характерным для обширных прогрессирующих медиастинальных гематом. Нередко в последующие дни имеет место пневмония сливного характера (так называемая вагусная пневмония).

Мы наблюдали еще 15 больных с закрытой травмой средостения. Вместе с описанными ранее больными это составляет 18 больных. Из них умер один. Один больной был оперирован по поводу гнойного медиастинита, развившегося из медиастинальной гематомы. О нем будет сказано в специальном разделе.

Подводя итоги, следует подчеркнуть опасность закрытой травмы средостения и необходимость тщательного наблюдения над этими больными. Основными лечебными мероприятиями должны быть обезболивающие и сердечные средства, антибиотики, применение которых предупреждает инфицирование медиастинальной гематомы. При прогрессирующей медиастинальной эмфиземе показана пункция плевры, а также подкожной клетчатки груди и шеи короткими и толстыми иглами, через которые удаляется большое количество воздуха, что препятствует сдавлению органов средостения.

Однако следует подчеркнуть, что сама по себе изолированная эмфизема средостения не угрожает жизни больного, о чем свидетельствует широкое применение искусственной медиастинальной эмфиземы при производстве пневмомедиастинографии, которую мы широко используем в современной торакальной хирургии.

Более опасна прогрессирующая медиастинальная эмфизема, о чем было сказано выше, а также эмфизема средостения, которая развивается в связи с гнойными медиастинитами, плевритами, повреждением бронха, пищевода [М. Цеткин, 1938; Клейн, Нейл, Стоттер и Эслик (Clein, Neil, Stutter, Eslick, 1952); Гризуолд (Griswold, 1949) и др.]. В этих случаях нарастание сдавления органов, сосудов и нервов средостения, а также смещение органов обусловливаются поступлением в его ткани большого объема газов и развитием гнойной инфекции (см. Медиастиниты).

Нужно также помнить об отдаленных последствиях травмы средостения, которые характеризуются Рубцовыми процессами в клетчатке, нервах, сосудах, лимфатических путях. Эти последствия у отдельных больных могут обусловить возникновение таких заболеваний, как кардиоспазм (работы школы А. Г. Савиных), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Б. В. Огнев, В. А. Иванов и др.), бронхиальная астма и др.
Мы также наблюдали ряд больных перечисленными болезнями, у которых возникновение заболевания можно было связать с травмой средостения.

- Читать далее "Ранение средостения. Пример ранения средостения"


Оглавление темы "Травмы средостения":
1. Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении
2. Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении
3. Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония
4. Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких
5. Травмы средостения. Закрытые повреждения средостения
6. Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов
7. Ранение средостения. Пример ранения средостения
8. Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема
9. Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения
10. Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта