MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения

Как было сказано выше, слепые ранения средостения встречаются примерно в половине всех ранений этой области. Интересные данные о локализации инородных тел и характере сопутствующих повреждений приводит А. П. Смирнова (1949). Из 20 раненых у 11 имело место наличие инородного тела в переднем и у 9 — в заднем средостении. При этом в 4 случаях наблюдалось сопутствующее ранение перикарда осложнившихся перикардитом и в 5 — ранения легких.

Слепые ранения средостения по своему клиническому течению в ранний период аналогичны обычным сквозным и касательным ранениям этой области. При них, так же как и при других ранениях средостения, отмечается сопутствующее повреждение перикарда, легкого, грудной клетки, развивается кровоизлияние в клетчатку средостения, иногда имеет место медиастинальная и подкожная эмфизема. Ранения, сопровождающиеся травмой сердца, крупных сосудов, пищевода, проявляются суммой весьма тяжелых клинических симптомов и относятся к специальным разделам грудной хирургии. Ранения средостения без повреждения жизненно важных органов протекают более благоприятно.

Этот вывод можно сделать на основании данных «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (т. 9, 1949). Аналогичное мнение приводится и в работах зарубежных хирургов. Так, Симпсон (Simpson, 1953) из 32 раненых, имевших инородные тела средостения, у 84,4% наблюдал так называемые малые симптомы (произведено 29 операций удаления инородных тел). Помимо кровохарканья, болей за грудиной или в спине, у этих больных отмечается небольшая одышка, частый пульс, небольшой цианоз.

По данным А. П. Смирновой, иногда при контузии средостения могут иметь место очаговые изменения миокарда, заметные на электрокардиограмме. Затем все эти явления стихают, и больной выписывается из хирургического отделения в удовлетворительном состоянии. Исключение составляют слепые ранения крупным инородным телом, локализующимся вблизи органов средостения.

ранения средостения

Мы наблюдали 3 таких больных, у которых, несмотря на ликвидацию первых острых симптомов ранения, через месяц и позднее оставались нарушения сердечно-сосудистой деятельности и другие изменения, заставившие предпринять раннюю операцию удаления инородного тела.

Наши наблюдения при инородных телах средостения относятся к 18 больным, из которых 17 были нами оперированы в различные сроки с момента ранения (от 3 суток до 14 лет).

Чаще всего имеют место слепые ранения заднего средостения (11 из 18 случаев), ранения верхних и нижних его отделов наблюдаются примерно в равном числе случаев. Среди сопутствующих повреждений отмечаются ранения перикарда (4), легкого (14), костного скелета груди (во всех случаях).

Всего нами произведено 17 операций удаления инородных тел из средостения. Только у одного больного при наличии гнойного медиастинита, осложнившего ранение средостения, отмечалось неблагоприятное течение и медиастинит после операции обусловил летальный исход. У остальных 16 больных операция прошла благополучно, после нее не было нагноения и результаты вмешательства в первые месяцы были хорошими.

Отдаленные результаты операций у 15 больных, прослеженные в течение 3—5 лет, также были благоприятными. Все они чувствовали себя здоровыми и работали без ограничений в труде, за исключением 3 человек, у которых в дальнейшем имели место явления хронического медиастинита.

Таким образом, на основании личного опыта мы можем сделать вывод о сравнительной безопасности операций удаления инородных тел средостения и необходимости более широких показаний для них ввиду риска возникновения различных осложнений, являющихся следствием длительного пребывания инородного тела вблизи жизненно важных органов, а также всасывания образующихся при этом окислов металлов.

- Читать далее "Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов"


Оглавление темы "Травмы средостения":
1. Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении
2. Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении
3. Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония
4. Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких
5. Травмы средостения. Закрытые повреждения средостения
6. Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов
7. Ранение средостения. Пример ранения средостения
8. Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема
9. Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения
10. Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта