MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония

Поздний шок в послеоперационном периоде наблюдался нами только у 2 больных и был успешно ликвидирован с помощью внутриартериальной трансфузии 100 мл крови. Редкость его после операций на средостении объясняется, по-видимому, хорошей анестезией средостения и щадящей методикой оперирования, а также профилактическими мероприятиями, проводящимися во время вмешательства.Подкожная эмфизема была зарегистрирована после операции у 6 больных. Ее симптомы не были тягостными, и сроки рассасывания обычно не превышали 5—7 суток. Пункция плевральной полости и удаление из нее воздуха способствовали этому процессу рассасывания.

Эмпиема плевры наблюдалась у одной больной, оперированной по поводу большой нагноившейся дермоидной кисты средостения. У другого больного после удаления бронхогенной кисты средостения развился бронхиальный свищ, закрывшийся самостоятельно через 2 месяца после операции. В случаях асептичного течения основного процесса инфекционных осложнений не отмечено, что свидетельствует об эффективности профилактического введения антибиотиков в плевральную полость и средостение во время операции.

Также редко имело место нагноение раны грудной стенки (5 случаев). Нагноение было незначительным и в большой степени обусловливалось электрокоагуляцией мышечных и кожных сосудов, проводимой во время операции с целью гемостаза. В зоне асептического некроза тканей развивался эксудативныи процесс, который приводил к скоплению серомы, ликвидации герметичности раны и нагноению вторичного характера. Снятие нескольких швов и опорожнение серомы с последующим ее дренированием и местным применением антибиотиков быстро ликвидировало и это осложнение. Все больные выписывались из клиники с зажившими ранами.

осложнения операций

Послеоперационная пневмония

Большой удельный вес среди осложнений после торакальных операций занимает пневмония. После операций на средостении это осложнение отмечено нами у 11 больных.

Природа послеоперационных пневмоний в торакальной хирургии изучается давно. Деление послеоперационных пневмоний на ранние, инфарктопневмонии и септические пневмонии по Г. Ф. Благману может быть использовано и при операциях на средостении, однако явное преобладание ранних ателектазов и пневмоний над другими видами этого осложнения заставляют обратить на него особое внимание. При этом следует учитывать многочисленные литературные данные экспериментального изучения послеоперационных пневмоний и, в частности, эксперименты А. Д. Сперанского, вызывавшего пневмонию у собак раздражением стволовой части и верхнего сегмента спинного мозга, А. В. Тонких, получавшего пневмонию при раздражении шейных симпатических узлов, А. А. Корейша и В. Н. Шамова, отмечавших пневмонию после раздражения ветвей блуждающего нерва. Эти работы показывают важное значение фактора раздражения нервных стволов средостения и особенно блуждающих нервов.

И. А. Афонасов и О. М. Ордина говорят о том, что через 24 часа после травмирования блуждающего нерва капилляры легкого становятся более полнокровными, появляется венозный стаз и затем отек легкого. После 24 часов наблюдался некробиоз эпителия слизистой бронхов, эмфизема паренхимы легких. К 72 часам имелись участки тромбоза, распространенная эмфизема легких.

В настоящее время ранний нервно-инфекционный коллапс легкого большинство авторов принимает за начальную фазу развития послеоперационной пневмонии у многих больных. Ателектаз легкого вначале может быть асептическим, но затем к спазму бронхов и закупорке их секретом присоединяется инфекция, которая придает обычный колорит дальнейшему клиническому течению пневмонии.

Помимо травмы нервов средостения, развитию послеоперационных пневмоний способствует охлаждение легкого и плевры, уменьшение дыхательных экскурсий из-за болей, нарушение функции сердечнососудистой системы и связанный с ними застой в малом круге кровообращения, отмечающиеся после операций на грудной клетке.

Клинические симптомы послеоперационных пневмоний у больных, перенесших операции на средостении, характеризуются повышением температуры, ухудшением самочувствия, кашлем, вначале без мокроты, а через 4—5 дней с отхаркиванием желтоватой, а иногда с примесью крови мокроты. У ряда больных с двусторонней пневмонией наблюдается цианоз, сильная одышка, тахикардия. Имеет место лейкоцитоз до 10 000—14 000 с левым сдвигом лейкоцитарной формулы, ускорение РОЭ.

- Читать далее "Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких"


Оглавление темы "Травмы средостения":
1. Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении
2. Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении
3. Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония
4. Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких
5. Травмы средостения. Закрытые повреждения средостения
6. Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов
7. Ранение средостения. Пример ранения средостения
8. Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема
9. Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения
10. Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта