MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении

Следует еще раз подчеркнуть, что двусторонний пневмоторакс опасен при операциях на средостении и его органах, проводимых под местной анестезией, и в значительно меньшей степени опасен при операциях под интратрахеальным наркозом. Вовремя распознанный пневмоторакс при интратрахеальном наркозе ликвидируется раздуванием легких с помощью мехов аппарата для наркоза или включением спиропульсатора. Под местной анестезией нельзя полностью осуществить расправление легкого. Однако и в этих случаях с помощью герметичной маски можно некоторое время поддерживать кислородное дыхание. Затем мы пользовались следующим оригинальным способом герметизации средостения, описанным нами в 1950 г.

При небольшом отверстии в медиастинальнои плевре мы применяли медиастинальную пневмопексию. Для этой цели противоположное легкое окончатыми щипцами через отверстие в медиастинальнои плевре захватывалось, слегка выводилось в рану и подшивалось к краям отверстия в средостении. Последнее как бы тампонировалось, причем разобщались правая и левая плевральные полости.

При большом отверстии в медиастинальнои плевре необходима иная методика, так как в этих случаях трудно фиксировать легкое к краям истонченной и рвущейся медиастинальнои плевры. В данных обстоятельствах мы выводили противоположное легкое через отверстие в средостении на сторону операции и здесь сшивали его несколькими кетгутовыми швами с легким другой стороны вблизи от широкого отверстия в медиастинальнои плевре. При этом отверстие в плевре тампонируется легочной тканью, что также приводит к герметизации средостения.

Медиастинальную пневмопексию и сшивание легких через отверстие в медиастинальнои плевре мы с успехом применяли при операциях по поводу рака пищевода, когда, как известно, чаще всего возникает двусторонний пневмоторакс.

Всего нами произведено 8 медиастинальных пневмопексий и 5 сшиваний правого и левого легкого при двустороннем пневмотораксе. Большинство этих операций выполнено при раке пищевода и только одна — при опухоли средостения.

После каждой операции, осложнившейся двусторонним пневмотораксом, необходимо систематическое удаление воздуха и жидкости из обеих плевральных полостей с помощью пункции.

пневмопексия

Послеоперационный период операций на средостении

Послеоперационный период у больных, перенесших хирургическое вмешательство на средостении, характеризуется рядом особенностей, присущих большинству торакальных операций. Эти особенности в свою очередь определяются следующими факторами :

1) вскрывается плевральная полость, наступает пневмоторакс, вызывающий коллапс легкого и нарушение легочного кровообращения ;
2) травмируется скелет грудной клетки, плевра, нервы и сосуды средостения, что ведет к кровотечению, раздражению нервных стволов и нервных окончаний, высыханию плевры и ее охлаждению;
3) в связи с близостью сердца во время операций на средостении может иметь место прямое травмирование перикарда и сердца.

В результате действия этих факторов развиваются нарушения функции органов дыхания и кровообращения, которые у отдельных больных могут вызвать тяжелые осложнения.
Чаще всего, даже при тяжелых и длительных операциях на средостении, защитные и компенсаторные механизмы, проявляющиеся при каждой операции, в том числе и при операции в грудной полости, а также активные профилактические мероприятия (см. выше) помогают организму справиться с указанными функциональными нарушениями. Кроме того, в предоперационном периоде организм больного в известной мере приспосабливается к патологическому процессу в средостении. Оперативное вмешательство устраняет патологический очаг и создает оптимальные условия для развития компенсаторных процессов. Однако вышеупомянутые факторы, сопутствующие каждой операции на грудной полости, приводят к быстрой смене ряда функциональных и морфологических изменений, обусловливающих реакцию организма на операционную травму. Происходит мобилизация резервных возможностей организма, перестраивается нервная регуляция.

- Читать далее "Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении"


Оглавление темы "Травмы средостения":
1. Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении
2. Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении
3. Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония
4. Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких
5. Травмы средостения. Закрытые повреждения средостения
6. Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов
7. Ранение средостения. Пример ранения средостения
8. Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема
9. Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения
10. Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта