MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема

По И. С. Колесникову и А. П. Смирновой, эта группа травм военного времени разделяется на сквозные, слепые и касательные ранения средостения. Интересные данные о локализации и характере травмы средостения приводят эти авторы на основании изучения 101 истории болезни. Переднее средостение было повреждено у 40 человек, заднее — у 61, верхние отделы ранены у 45, нижние —- у 55 человек. Осколочных ранений было 65, пулевых — 36, при этом сквозные ранения зарегистрированы у 42 человек, слепые — у 52 и касательные — у 2 человек.

Необходимо подчеркнуть чрезвычайную тяжесть двусторонних ранений груди, обязательно сопровождающихся сквозным ранением средостения. Среди погибших на поле боя, согласно наблюдениям В. Л. Бялика (1945), у 31,4% отмечалось двустороннее ранение груди. При этом у многих погибших были зарегистрированы обширные медиастинальные гематомы, сдавливающие органы средостения.

Среди раненых с повреждением средостения, которые поступают в госпитали, двусторонний пневмоторакс наблюдается редко (по нашим данным, в 0,1% случаев проникающих ранений груди).

Чаще встречаются слепые и касательные ранения средостения с односторонним пневмотораксом или гемотораксом. Имеет значение топография раневого канала в средостении. Проходя вблизи от сердца и крупных сосудов, ранящий снаряд может вызвать контузию этих органов и нарушения сердечно-сосудистой системы в ближайшие дни после ранения (И. С. Колесников и А. П. Смирнова, 1949). Кровоизлияния в данных случаях появляются не только в клетчатке средостения, но и в полости перикарда, в сердечной мышце. Отмечаются очаговые изменения миокарда, нарушения проводимости, спазм коронарных сосудов (А. П. Смирнова). Если к этим изменениям не присоединяется инфекция, эмфизема средостения, кровотечение, то гематома постепенно рассасывается, самочувствие больного улучшается и через 4—6 недель нарушения сердечно-сосудистой системы ликвидируются.

травмы средостения

При медиастинальной эмфиземе, о которой говорилось в разделе закрытой травмы средостения, состояние больного бывает более тяжелым. Особенно тяжело протекают ранения, сопровождающиеся клапанным пневмотораксом и прогрессирующей медиастинальной эмфиземой.

Больной Г., 39 лет, поступил в августе 1999 г. через час после ножевого ранения груди. При рентгеноскопии виден небольшой правосторонний пневмогемоторакс. Назначен морфин, постельный режим.

При пункции правой плевральной полости было получено большое количество воздуха. Установлен диагноз: клапанный пневмоторакс, медиастинальная эмфизема. Произведен разрез в шестом межреберье по задней аксиллярной линии справа. В плевральную полость введен резиновый дренаж, через который стал с шумом выходить воздух. Налажен сифон. Из плевры выделялось небольшое количество крови и много воздуха. Состояние больного несколько улучшилось, уменьшилась эмфизема, но вскоре стало угрожающе падать артериальное давление (до 70/40 мм), усилился цианоз, больной потерял сознание. Несмотря на повторные трансфузии крови, кислородную терапию, сердечные средства, он погиб через сутки после ранения. На аутопсии обнаружена обширная медиастинальная гематома с кровоизлияниями вокруг крупных сосудов и в полость перикарда, медиастинальная эмфизема. Правое легкое повреждено вблизи корня, имеется незначительное скопление крови в правой плевре. Смерть наступила в результате сдавления органов средостения кровью и воздухом.

Данная история болезни показывает тяжесть обширных гематом средостения, которые сопровождаются одновременным ранением легкого. Клапанный пневмоторакс при этом особенно ухудшает клиническую картину травмы и часто приводит к летальному исходу.

- Читать далее "Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения"


Оглавление темы "Травмы средостения":
1. Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении
2. Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении
3. Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония
4. Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких
5. Травмы средостения. Закрытые повреждения средостения
6. Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов
7. Ранение средостения. Пример ранения средостения
8. Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема
9. Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения
10. Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта