MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Время прибытия на место ДТП. Медицинская помощь на трассах

До прибытия машины скорой медицинской помощи или при подготовке пострадавших к транспортировке своими силами и средствами необходимо наложить на раны асептические повязки, в случае массивных наружных кровотечений применить жгут и при переломах костей конечностей осуществить транспортную иммобилизацию подручными средствами (доски, ветви деревьев, отрезки плотного картона) или проволочными шинами Крамера. Достаточно надежная транспортная иммобилизация при повреждениях верхних конечностей достигается фиксацией их в полусогнутом положении к туловищу с помощью одного-двух широких бинтов. При переломах костей нижних конечностей можно в вынужденных случаях одну конечность фиксировать к другой, но уложив их не рядом, как обычно рисуют на плакатах, а положив поврежденную конечность (от уровня коленного сустава и ниже) поверх здоровой конечности так, чтобы стопы соприкасались наружными краями.

В случаях наездов транспорта на пешеходов, как показывают статистика и наши собственные наблюдения, обычно страдает один человек, при дорожно-транспортных происшествиях с мотоциклистами — один—два человека (чаще один). При столкновениях и опрокидываниях автомобилей нередки случаи возникновения травм у двух—четырех человек и больше.

Практика и наш собственный опыт свидетельствуют о том, что не все пострадавшие в одном и том же дорожно-транспортном происшествии получают повреждения одинаковой степени тяжести. Например, при травмах внутри автомобиля в результате столкновения транспортных средств наиболее тяжкие повреждения получает пассажир, сидящий рядом с водителем, а также сам водитель. Пассажиры заднего сиденья обычно получают сравнительно менее тяжкие повреждения и в ряде случаев способны оказывать первую медицинскую помощь себе и остальным наиболее травмированным (само- и взаимопомощь). Оказав пострадавшим первую помощь, укрыв их от непогоды или прямых солнечных лучей, нужно решить вопрос о транспортировке их в лечебное учреждение.

В городах, районных центрах и крупных рабочих поселках нашей страны, как известно, организована служба скорой медицинской помощи, круглосуточно работающие выездные бригады которые при своевременном вызове прибывают на место происшествия довольно быстро. Например, в г. Ленинграде еще в 50-х годах бригада скорой медицинской помощи прибывала на место дорожно-транспортного происшествия в среднем за 8,5 мин (М. А. Мессель, 1949). Один из специалистов в области организации травматологической помощи профессор С. Я. Фрейдлин (1963) рассчитал, что в самых благоприятных случаях с момента травмы до оказания медицинской помощи бригадой скорой медицинской помощи проходит 12—15 минут.

прибытие на место дтп

По данным Б. Д. Комарова, П. А. Елкина, Р. М. Чувашова (1976), в г. Москве машина скорой медицинской помощи прибывает на место дорожно-транспортного происшествия через 15 мин после получения вызова. В г. Харькове срок прибытия скорой медицинской помощи на место происшествия примерно такой же.

Однако на загородных автодорогах вызов машины скорой медицинской помощи и представителей ГАИ, как правило, представляет сложную проблему, на что указывал еще в 1957 г. Б. В. Богачевский и что подтверждается нашими данными об оказании помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в г. Харькове и на дорогах Харьковской обл. за период 1969— 1975 годов.

Ожидать машину скорой медицинской помощи на трассах любой области и в настоящее время приходится довольно долго. Как писала газета «Известия» (№ 248, 22 октября 1975 г.), даже автомагистраль Симферополь —Москва разделена на мелкие районные, областные отрезки торгового, милицейского, технического, медицинского, радиотелефонного и прочего обслуживания. Такая межведомственная разобщенность в деле организации обслуживания автодорог безусловно отрицательно сказывается на безопасности дорожного движения, сроках и качестве оказания первой медицинской помощи (бригадами скорой медицинской помощи) и квалифицированной экстренной медицинской помощи пострадавшим.

Желательно, чтобы на главных автомобильных магистралях страны дело оказания медицинской помощи было поставлено таким образом, как на железных дорогах, в ведении которых находятся все основные и вспомогательные службы, в том числе и медицинская.

Как указывал академик Б. В. Петровский (1974), в настоящее время на автомобильных дорогах страны создано более 6 тыс. санитарных постов, задачей которых является оказание первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортнык происшествиях. Еще в 1972 г. конкретные участки автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значений были закреплены за определенными территориальными лечебно-профилактическими и стационарными учреждениями, имеющими возможность в любом объеме оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Видимо, в этом отношении проделан еще недостаточный объем работ и использованы далеко не все резервы.

- Читать далее "Специализированные бригады по дорожным травмам. Состав дорожных бригад медицинской помощи"


Оглавление темы "Медицинская помощь на месте ДТП":
1. Медицинская помощь при дорожном травматизме. Травматизм от ремня безопасности
2. Внезапная остановка автомобиля. Подготовка пассажиров к ДТП
3. Аптечки автомобилей. Требования к салону автомобилей
4. Первая помощь на месте ДТП. Навыки первой помощи водителей на месте ДТП
5. Задачи скорой помощи на месте ДТП. Тактика на месте ДТП до прибытия скорой помощи
6. Время прибытия на место ДТП. Медицинская помощь на трассах
7. Специализированные бригады по дорожным травмам. Состав дорожных бригад медицинской помощим
8. Пример эффективности дорожной бригады скорой помощи. Эффективность специализированной бригады
9. Экстренная госпитализация после дорожной травмы. Куда госпитализировать с места ДТП?
10. Знак 4.22 Пункт медицинской помощи. Транспортировка с места ДТП на случайном транспорте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта