MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аптечки автомобилей. Требования к салону автомобилей

Только в силу случайного совпадения обстоятельств дорожно-транспортное происшествие может произойти буквально у дверей медицинского учреждения или на месте происшествия может оказаться медицинский работник соответствующей квалификации. Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит вдали от лечебных учреждений, поэтому важно, чтобы максимальное количество участников движения — и в первую очередь водители всех видов транспорта, работники ГАИ и дорожной службы владели приемами оказания первой помощи пострадавшим. Все автомобили должны иметь бортовые медицинские аптечки, укомплектованные всем необходимым для оказания первой помощи пострадавшему на месте происшествия.

Следует отметить, что все эти мероприятия регламентированы приказом МЗ СССР № 733 от 6.IX 1972 года. В частности, в автомобильную медицинскую аптечку должны входить два перевязочных пакета первой помощи с двумя подушечками, два бинта шириной 10 см и длиной 5 м, жгут для остановки кровотечения, вата (50 г), два бактерицидных пластыря размером 6 X 10 см в специальной упаковке, 5%-ная настойка йода (10 мл), 10%-ный нашатырный спирт в ампулах (10 шт), перманганат калия (3 г), валидол по 0,06 г в таблетках (10 шт).

Результаты анализа нашего материала свидетельствуют о том, что в условиях города, когда буквально через несколько минут реально прибытие машины скорой медицинской помощи, такой аптечки достаточно для оказания первой помощи. На загородных автодорогах, когда на приезд машины скорой помощи рассчитывать не приходится, а транспортировать пострадавших нужно так называемым случайным транспортом, для оказания первой медицинской помощи содержимого такой аптечки слишком мало. По нашему мнению, необходимо дополнить аптечки средствами транспортной иммобилизации, т. е. минимум двумя-тремя проволочными шинами Крамера, и увеличить количество широких бинтов до пяти-шести, а ваты —до 300 граммов.

аптечки автомобилей

В некоторых областях нашей страны стандартные аптечки дополняют другими необходимыми предметами. Так, в Житомирской обл. с 1974 г. по предложению врача Л. Ф. Воробей все автомобили оснащены проволочными шинами для иммобилизации при переломах. Мы также считаем необходимым ввести в комплект медицинской аптечки для автомобиля 5-образную дыхательную трубку, которая вставляется в рот пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии. Она предотвращает западение языка, а также смещение мягких тканей воздухоносных путей в случае их повреждения или быстро наступающего отека. С помощью упомянутой трубки удобнее производить искусственное дыхание самым эффективным способом «рот в рот». Следует более детально продумать оснащение бортовой аптечки для автолюбителей, совершающих дальние рейсы в малонаселенной местности, а также аптечки для автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки людей.
Эти аптечки следует комплектовать медикаментами из расчета одновременного оказания помощи нескольким пострадавшим.

Важно также обратить внимание на типичную ситуацию при опрокидывании или столкновении автомобилей и других транспортных средств. Свободно лежавшие в кузове или салоне автомобиля вещи в момент дорожно-транспортного происшествия падают, смещаясь со своих мест. Различные коробки, сумки и чемоданы раскрываются, а вещи, выпавшие из них, перемешиваются. В таком хаосе быстро найти что-либо не представляется возможным. Такая же судьба ожидает находящуюся в автомобиле аптечку, которую обычно в легковых автомобилях возят на панели между спинкой заднего сиденья и задним стеклом, а в грузовых автомобилях — где придется. В подобных ситуациях, когда необходимо оказать неотложную помощь пострадавшему, найти аптечку или что-либо из ее содержимого трудно и на поиски необходимого тратится драгоценное время. В результате этого может быть упущен благоприятный момент для оказания необходимой экстренной помощи пострадавшему.

Вот почему крайне необходимо в конструкции салонов или кабин современных автмобилей всех классов, а также в мотоциклах с колясками предусмотреть устройство специального ящика для аптечки, подобного сделанному для мелких предметов в панели приборного щитка. Упомянутый ящик должен иметь соответствующие габариты и размещаться в легко доступном, но наименее повреждаемом месте автомобиля. Например, в салонах легковых автомобилей рекомендуем оборудовать ящик для аптечки между задним сиденьем и задним стеклом. На уже выпущенных и эксплуатируемых автомобилях необходимо предусмотреть несложное и не портящее интерьер салона приспособление, например в виде ремешков, лямок или резиновых полосок, которое препятствовало бы смещению аптечки со своего места в любых ситуациях. Где бы ни располагалась аптечка, ее никогда не следует запирать замком, поскольку на поиски ключа также может быть затрачено драгоценное время.

- Читать далее "Первая помощь на месте ДТП. Навыки первой помощи водителей на месте ДТП"


Оглавление темы "Медицинская помощь на месте ДТП":
1. Медицинская помощь при дорожном травматизме. Травматизм от ремня безопасности
2. Внезапная остановка автомобиля. Подготовка пассажиров к ДТП
3. Аптечки автомобилей. Требования к салону автомобилей
4. Первая помощь на месте ДТП. Навыки первой помощи водителей на месте ДТП
5. Задачи скорой помощи на месте ДТП. Тактика на месте ДТП до прибытия скорой помощи
6. Время прибытия на место ДТП. Медицинская помощь на трассах
7. Специализированные бригады по дорожным травмам. Состав дорожных бригад медицинской помощим
8. Пример эффективности дорожной бригады скорой помощи. Эффективность специализированной бригады
9. Экстренная госпитализация после дорожной травмы. Куда госпитализировать с места ДТП?
10. Знак 4.22 Пункт медицинской помощи. Транспортировка с места ДТП на случайном транспорте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта