MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первая помощь на месте ДТП. Навыки первой помощи водителей на месте ДТП

Оснастить элементарным набором перевязочных средств и медикаментов все автомобили, мотоциклы с колясками и самодвижущиеся агрегаты — первое, что необходимо для оказания помощи пострадавшим; во-вторых, следует обучить участников движения приемам оказания первой помощи при дорожно-транспортных травмах.

Многие годы, осознавая важность такой подготовки, энтузиасты-медработники пытались наладить обучение приемам оказания неотложной медицинской помощи хотя бы работников ГАИ, водителей общественного транспорта, работников дорожно-эксплуатационной службы.

XXIV Всесоюзный съезд хирургов (1946) в своей резолюции указал: «Ввести в программу подготовки водителей городского транспорта, работников железных дорог, работников милиции, пожарников обязательный курс по оказанию первой помощи при травмах». Отныне все водители транспорта в период обучения их в автошколах изучают в курсе предмета «Основы безопасности движения» правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В программе подготовки водителей-профессионалов, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому обучению (1974), предусмотрены теоретическое изучение кратких сведений по анатомии и физиологии человека (два часа), теоретическая (шесть часов) и практическая (четыре часа) подготовка по теме «Первая медицинская помощь», а также отработка темы «Последовательность действий в оказании первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» (два часа теоретических и четыре часа практических занятий).

На Украине 16-часовая программа подготовки водителей транспорта и работников милиции (несущих наружную службу) по оказанию первой помощи при травмах разработана Киевским научно-исследовательским институтом ортопедии. Эта программа утверждена приказом по управлению учебных заведений Министерства автомобильного транспорта Украинской ССР № 19 от 8 февраля 1973 г. (В. А. Яралов-Яралянц, С. П. Мудрый, В. М. Богоденко, 1975). Сотрудницей того же института, профессором Е. П. Межениной опубликована в 1975 г. инструкция для водителей транспорта по оказанию первой помощи пострадавшим. Предусмотрено, что эту инструкцию водители будут возить с собой вместе с аптечкой.

первая помощь на месте дтп

В программе подготовки водителей оговорено, что теоретические занятия должен проводить врач, а практические —фельдшер. На наш взгляд, медицинскую подготовку на курсах водителей должны проводить не просто врачи, а хирурги, травматологи, врачи скорой медицинской помощи, т. е. тс, кто систематически занимается оказанием первой врачебной, квалифицированной или специализированной помощи пострадавшим и кто знает специфику дорожно-транспортных травм.

Какие же положения должны четко отработать слушатели и какими навыками обязаны овладеть? Результаты анализа накопленного материала позволяют нам дать некоторые методические советы по вопросу преподавания раздела «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях». Главные положения этой темы следующие: слушатели курсов по подготовке водителей автомототранспорта и городского электротранспорта должны овладеть техникой переноски пострадавшего пешехода с места происшествия на дороге в безопасное место и техникой безопасного извлечения пострадавшего из автомобиля.

Причем безопаснее, если пострадавшего будут извлекать бережно, в той позе, в которой его обнаружили. Если помощь оказывают в одиночку, допустимо извлекать пострадавшего в ином положении, т. е. разгибая отдельные части его тела. Однако и в такой ситуации желательно не менять положения шеи и головы. Следует объяснить слушателям, что у водителей транспорта часто в результате столкновений транспортных средств или наездов их на неподвижные предметы происходят удары грудной клетки о рулевое колесо. При этом возникают переломы ребер, иногда множественные, с двух сторон. В связи с этим при извлечении водителя с его места не следует сдавливать ему грудную клетку руками, поскольку при этом фрагменты сломанных ребер смещаются, усиливая боль и кровотечение, что может нанести дополнительные повреждения органам грудной клетки. Поэтому правильным будет такое положение рук людей, оказывающих помощь и извлекающих водителя из автомобиля, когда они удерживают его за подмышечные области, т. е. в тех местах, где ребра почти никогда не травмируются.

- Читать далее "Задачи скорой помощи на месте ДТП. Тактика на месте ДТП до прибытия скорой помощи"


Оглавление темы "Медицинская помощь на месте ДТП":
1. Медицинская помощь при дорожном травматизме. Травматизм от ремня безопасности
2. Внезапная остановка автомобиля. Подготовка пассажиров к ДТП
3. Аптечки автомобилей. Требования к салону автомобилей
4. Первая помощь на месте ДТП. Навыки первой помощи водителей на месте ДТП
5. Задачи скорой помощи на месте ДТП. Тактика на месте ДТП до прибытия скорой помощи
6. Время прибытия на место ДТП. Медицинская помощь на трассах
7. Специализированные бригады по дорожным травмам. Состав дорожных бригад медицинской помощим
8. Пример эффективности дорожной бригады скорой помощи. Эффективность специализированной бригады
9. Экстренная госпитализация после дорожной травмы. Куда госпитализировать с места ДТП?
10. Знак 4.22 Пункт медицинской помощи. Транспортировка с места ДТП на случайном транспорте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта