MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Задачи скорой помощи на месте ДТП. Тактика на месте ДТП до прибытия скорой помощи

В случае дорожно-транспортного происшествия в городе, когда прибытие машины скорой медицинской помощи ожидается в течение нескольких минут, нецелесообразно извлекать из автомобиля пострадавших, если они в сознании, не сдавлены деформированными частями автомобиля и не нуждаются в реанимационных мероприятиях или остановке наружного кровотечения. Если же в автомобиле ощущается запах горящей электропроводки или пролившегося бензина (не говоря уже о случаях явного загорания автомобиля), пострадавших следует немедленно извлечь из него и вместе со всеми окружающими удалить на безопасное расстояние.

Затем необходимо заняться ориентировочной диагностикой повреждений с целью выявить, нет ли непосредственной угрозы жизни пострадавшего. Требуется также определить объем и очередность (если имеется несколько пострадавших) оказания первой медицинской помощи, т. е. заняться тем, что на профессиональном языке называется медицинской сортировкой.

Как проводить ее и как обучить этому слушателей? Если пострадавшие без сознания, то сортировка проводится но признакам «жив-мертв» (наличие или отсутствие пульса на магистральных сосудах шеи, дыхания и кровотечения из обширных ран). Следует иметь в виду, что у погибших непосредственно на месте происшествия чаще всего бывает повреждена голова или грудная клетка. Повреждение головы, как правило, бывает грубым — открытые переломы с кровотечением и выпадением вещества головного мозга, размозжение части черепа и т. п. В случае тяжелой травмы груди деформацию грудной клетки иногда удается обнаружить при осмотре пострадавшего или во всяком случае по подвижности и грубой крепитации ребер даже при самом неумелом пальпировании. При тяжелых травмах черепа наблюдается кровотечение из наружных ушных отверстий и носовое кровотечение, а при тяжелой травме груди — кровотечение изо рта и носа. Кожные покровы бледны или синюшны, зрачки широкие, на свет не реагируют. Пульсация сосудов, как мы уже указывали, не определяется не только на периферических сосудах конечностей, но и на шее; сердцебиение не прослушивается. Полное прекращение дыхания можно констатировать отсутствием запотевания на поднесенном ко рту тяжелотравмированного небольшом зеркальце или куске стекла. Как известно, в выдыхаемом воздухе содержатся водяные пары, которые могут конденсироваться в виде капель влаги на охлажденном металлическом или стеклянном предмете. Особенно хорошо это видно на поверхности зеркала или полированной металлической пластинки.

скорая помощь

В некоторых случаях тяжелопострадавших в дорожно-транспортных происшествиях застают в атональном состоянии или в состоянии клинической смерти в связи с рефлекторным прекращением деятельности сердца, асфиксией вследствие закупорки кровяными сгустками или рвотными массами верхних дыхательных путей и т. д. Неопытный человек, взволнованный случившимся независимо от того, виновник ли он происшествия или нет, случайный прохожий или непострадавший пассажир, не всегда сможет правильно оценить состояние пострадавшего, т. е. отличить тяжелый шок от состояния клинической смерти, а состояние клинической смерти —от биологической, вызванной несовместимыми с жизнью повреждениями. В подобных ситуациях в первую очередь необходимо предпринять попытки реанимации пострадавших — восстановить проходимость дыхательных путей от крови или рвотных масс (протереть полость рта и глотки пальцем, обернутым бинтом или носовым платком, провести искусственное дыхание (лучше по методу «рот в рот») и непрямой массаж сердца (этому следует обучать и курсантов автошкол). Указанные спасательные акции необходимо осуществлять непрерывно до прибытия машины скорой медицинской помощи, а в тех случаях, когда пострадавшего везут в лечебное учреждение так называемым случайным транспортом, их следует продолжать и во время транспортировки.

После того как пострадавшие перенесены с проезжей части дороги в безопасное место и начаты в необходимых случаях реанимационные манипуляции, следует обеспечить быстрый вызов машины скорой медицинской помощи. Наряду с прочими сведениями о пострадавших при вызове машины необходимо сообщить их количество.

- Читать далее "Время прибытия на место ДТП. Медицинская помощь на трассах"


Оглавление темы "Медицинская помощь на месте ДТП":
1. Медицинская помощь при дорожном травматизме. Травматизм от ремня безопасности
2. Внезапная остановка автомобиля. Подготовка пассажиров к ДТП
3. Аптечки автомобилей. Требования к салону автомобилей
4. Первая помощь на месте ДТП. Навыки первой помощи водителей на месте ДТП
5. Задачи скорой помощи на месте ДТП. Тактика на месте ДТП до прибытия скорой помощи
6. Время прибытия на место ДТП. Медицинская помощь на трассах
7. Специализированные бригады по дорожным травмам. Состав дорожных бригад медицинской помощим
8. Пример эффективности дорожной бригады скорой помощи. Эффективность специализированной бригады
9. Экстренная госпитализация после дорожной травмы. Куда госпитализировать с места ДТП?
10. Знак 4.22 Пункт медицинской помощи. Транспортировка с места ДТП на случайном транспорте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта