MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении

Объективное исследование в стоячем положении. Исследование брюшной полости производится обязательно в 2-х положениях больного — вертикальном и горизонтальном. Ограничиваться только исследованием в одном лежачем положении невозможно и не следует по многим соображениям.

Прежде всего потому, что многие грыжи, если они не велики, вовсе незаметны в горизонтальном положении; многие опухоли, расположенные в верхних отделах брюшной полости, иногда прощупываются только в стоячем положении и становятся непрощупываемыми в лежачем; это объясняется отхождецием в горизонтальном положении кверху диафрагмы и меньшей доступностью опухолей для пальпации (cancer curvaturae minoris ventriculi, tumor lobi sinistri hepatis, tumor omenti minoris, cancer flexurae coli, lienalis et ctr.).

Кроме того, опускание почек в некоторых случаях определяется только в стоячем положении (Боткин); затем, присутствие жидкости в брюшной полости (ascites) лучше определяется в стоячем положении, при чем даже сравнительно небольшие количества (1000—1500) уже доступны для распознавания, что совершенно невозможно сделать при положении больного на спине.

Наконец, для некоторых заболеваний, например, для больших кист яичника, поджелудочной железы, особенно характерной бывает конфигурация живота именно в стоячем положении; к тому же и асимметрия живота выступает значительно резче в вертикальном положении, чем в горизонтальном. По указанным соображениям исследование живота в стоячем положении нужно признать не только желательным, но просто обязательным.

исследование живота

При этом исследовании врач сидит на обыкновенном венском стуле, а больной стоит перед ним лицом к врачу, обнажив совершенно свой живот—следовательно, расстегнув брюки, панталоны или же юбки и приподняв сорочку кверху, лучше сняв ее спереди через голову.

Исследование начинается с осмотра; при этом прежде всего приходится обращать внимание на состояние покровов живота, развитие подкожных вен, состояние пупка, форму живота и видимые пульсации. Нормально кожа живота при среднем питании больного представляется гладкой, матовой, а у женщин, много рожавших и не особенно хорошо упитанных, морщинистой; у них в боковых частях и на верхней трети бедер видны красноватые полоски (striae gravidarum), что иногда замечается также у тучных субъектов.

Подкожные вены заметны бывают редко и то только у лиц с особенно тонкой кожей и плохим развитием подкожной клетчатки. При отеке же или при растяжении пресса, в силу резкого повышения внутрибрюшного давления, кожа становится блестящей и напряженной; при значительном отеке подкожной клетчатки давление на нее пальцами, захватывание ее в складку оставляет заметные ямки, сглаживающиеся через некоторое время после прекращения давления.
В некоторых случаях в коже можно обнаружить твердые узелки новообразований (cancer, sarcoma) и лимфов, как, например, при лейкэмии или же псевдолейкэмии.

При растяжении брюшного пресса, вызванного накоплением асцита, нередко встречается развитие подкожных вен, очевидно вызванное расширением их благодаря затруднению кровообращения в нижней полой вене, обусловленного резким повышением внутрибрюшного давления.

Но особенно сильно бывают развиты вены при затруднении кровообращения в воротной вене (цирроз печени, давление на воротную вену tumor'a, спаек при впадении ее в печень, закупорка воротной вены) или же при сдавлении нижней или верхней полой вен. Для восстановления коллатерального кровообращения в первом случае расширяются v. v. epigastricae superior et inferior и v. v. umbilicales (caput medusae), во втором только epigastricae superiores et inferiores.

Далее, особенное внимание обращают на выпячивание пупка, которое бывает различных размеров при пупочной грыже, когда оно может достигать величины головы младенца и больше, и сравнительно меньшее при давнем и при том значительном скоплении асцитической жидкости.

- Читать далее "Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта