MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки

Успеху и начинающемуся широкому распространению этого главного диагностического метода для брюшной полости, несомненно, способствовали; с одной стороны, энергия Ф. Гаусмана, который неустанно своими печатными трудами и устной пропагандой у нас, в России, и за границей стремился убедить врачей в важности своего метода, с другой—возможность проверить все результаты, полученные в клинике при помощи пальпации, посредством рентгеновских лучей на живом человеке.

И надо полагать, что, благодаря успехам преимущественно методов ощупывания, диагноз „tumor abdominis" вскоре совсем исчезнет из скорбных листов, и такие, напр., заявления, что нормальная печень не прощупывается (Яновский), что опухоли поперечной ободочной кишки или желудка неподвижны (Sahli) в отличие от опухоли печени, — вовсе не будут встречаться на страницах руководств по диагностике.

Приступая к исследованию больного с заболеванием брюшной полости, нужно всегда держать в памяти нормальные топографо-анатомические отношения, а потому нам будет не бесполезно здесь вспомнить о них, хотя бы в общих кратких чертах, и коснуться их в необходимых пределах для понимания последующего изложения.

Благодаря тому, что диафрагма куполообразно выпячивается вверх в грудную полость, а большой таз на уровне промонтория непосредственно переходит в малый, ограниченный снизу мышцами и фасциями промежности, брюшная полость имеет продолжение с одной стороны вверх—в сторону грудной клетки, образуя куполообразное пространство с расположенными в нем органами, скрытыми в подреберьях, а с другой стороны вниз,—образуя конусовидное продолжение в полость малого таза.

статика брюшной полости

Будучи, таким образом, герметически замкнутым пространством, выстланным со всех сторон брюшиной, она содержит массу разнообразных органов, которые прикреплены в ней особыми связками, брыжжейкой, дупликатурами брюшины и проч., которые, однако, сами по себе не в состоянии удержать органы в определенном положении. В этом легко можно убедиться посредством простого эксперимента на трупе. Если вскрыть брюшную полость у поставленного трупа, то кишки сейчас же выпадают, а другие органы, которые укреплены получше, значительно смещаются; следовательно, одни только имеющиеся прикрепляющие приспособления не в состоянии удерживать органы брюшной полости в определенном положении.

Очевидно, существуют еще какие-то другие факторы, которые способствуют этому. Такими факторами, по мнению Burckhardt'a), несомненно являются разнообразные моменты, которые действуют, однако, одновременно; главнейшими из них являются пространственные отношения в самой брюшной полости, притяжение легких, объем содержимого живота, герметизм брюшной полости и в особенности состояние мускулатуры брюшных стенок, от которых преимущественно и зависит так называемое внутрибрюшное давление, играющее в статике брюшной полости главнейшую роль.

В самом деле, если вскрыть у подвешенного трупа грудную полость, то сейчас же все органы, расположенные в подреберьях, опустятся (Волков и Делицын). Это указывает на то, что нормально легкие, благодаря стремлению их спадаться даже в конце выдоха, обусловливают определенное отрицательное давление в грудной полости, передающееся на диафрагму и на органы, размещенные под ней. С другой стороны, благодаря герметизму и особенно мускулатуре брюшных стенок, при влиянии объема содержимого живота, брюшная полость и все ее содержимое имеют ограниченный объем и форму, которые легко изменяются при всяком нарушении этих компонентов, особенно тонуса мышц брюшного пресса (Волков и Делицын).

В этом отношении механическое повреждение и расслабление мускулатуры брюшного пресса играет выдающуюся роль, способствуя опусканию внутренностей (отвислый живот); хороший же тонус мышц обеспечивает правильное положение органов брюшной полости. Точно так же уменьшение объема содержимого живота, благодаря, например, исхуданию, а также уменьшение пространств . в подреберьях, благодаря особенности телосложения, в значительной мере способствует изменению нормального положения внутренних органов и обусловливает опускание их. Наоборот, увеличение объема содержимого живота, благодаря, например, ожирению или повышенному наполнению полостных органов, как и увеличение пространства в подреберьях (Thorax emphysematous) способствует высокому расположению органов и удержанию их в нормальном положении.

- Читать далее "Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта