MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний

Начинают естественно, с возраста, имеющего существенное значение для развития многих заболеваний желудка, кишек, печени и пр., а особенно для возникновения новообразований, и переходят к профессии, которая тоже может играть некоторую роль среди этиологических моментов различных страданий брюшной полости (например, сидячий образ жизни способствует запорам, ulcus ventriculi часто бывает у кухарок, цирроз печени у кельнеров, colica saturnina у маляров и проч.).

Необходимо также получить некоторые сведения о наследственности, в виду того, что в этиологии опухолей она играет не последнюю роль, да и многие заболевания желудка, кишек и печени нередко развиваются на почве наследственного предрасположения (Splanchnoptosis, cholelithiasis, геморрой и пр.).

Нечего говорить о том, что некоторая функциональная слабость желудочно-кишечного тракта и расстройство секреции и так называемые неврозы до известной степени несомненно наследственны (семьи, страдающие ахилией, нервной рвотой и проч.).

Необходимо также справиться о перенесенных ранее болезнях, особенно сифилисе, о привычках больного (алкоголь, табак) и образе жизни—и только после этого переходить к специальным вопросам, касающимся данного заболевания, приступить, по выражению A. Schmidt'a, к собиранию местного анамнеза (lokale Anamnese), касающегося каждого органа брюшной полости в отдельности, не забывая главнейших общих симптомов для разнообразных страданий этого органа (желтуха при заболеваниях печени,. рвоты при заболеваниях желудка, метеоризм при страдании кишек и проч.).

Но так как многие субъективные симптомы не только для одного и того же заболевшего органа при разнообразных заболеваниях его, но для большинства органов брюшной полости, в виду их взаимной функциональной связи и участия в пищеварении, являются до известной степени общими, то желательно осведомиться при собирании анамнеза о тех субъективных симптомах, которые важны вообще для диагноза заболевания любого органа в брюшной полости. В этом отношении необходимо, прежде всего, выяснить давность и продолжительность настоящего заболевания, постоянство симптомов, беспрерывность страдания или же периодичность его, подробно расспросить о различных диспептических явлениях, ощущаемых болях и отношении их к еде, к стулу и о локализации их, об отправлении кишечника, мочеотделении и мочеиспускании.

пациент в хирургии

Не следует также забывать о весе больного, быстрое падение которого очень важно для диагноза злокачественных новообразований или других истощающих процессов (хронические поносы на почве поражения кишечника, поносы при желудочной и панкреатической ахилии и проч.).

Этим обычно заканчивается опрос больного (субъективная симптоматология), после чего следует приступить к объективному исследованию, разделяющемуся на так называемое внешнее исследование, при котором пользуются преимущественно физическими методами, и функциональное испытание, где главную роль играют различные сложные химические анализы и микроскопическое исследование.

Всякому исследованию брюшной полости с целью распознавания того или другого заболевания, естественно, должно предшествовать общее исследование, начиная с телосложения, питания, развития и состояния костно-мышечной системы, состояния кожи и слизистых оболочек, языка и т. д. и кончая органами грудной полости и нервной системы.

Дело в том, что различные патологические уклонения в этих системах и органах, с одной стороны, могут обусловить заболевание органов и самой брюшной полости, с другой—на них нередко можно опознать отражение болезни брюшной полости, что дает косвенно ценные факты для диагностики.

Нередко одно характерное выражение лица сразу дает возможность поставить диагноз (fades abdominalis при перитонитах, непроходимости кишек) или же дает указания на жестокие боли в животе, о постоянстве или периодичности которых мы можем судить по мимике больного. Точно так же окраска кожи (желтизна при многих страданиях печени, бледность лица при внутренних кровотечениях и перитонитах, землистый цвет лица при раковых новообразованиях) бывает настолько характерной (например, черная желтуха при раке головки поджелудочной железы), что на основании одного только этого симптома можно поставить предположительный диагноз.

Нужно также обращать серьезное внимание и на состояние подкожной клетчатки, на степень развития жира и исчезновение его, на сухость и сохранение эластичности у кожи, на появление на коже всевозможных сыпей и проч. Быстрое исхудание, отражающееся на состоянии кожи и подкожной клетчатки, обычно свидетельствует о злокачественном новообразовании (например, резкая атрофия подкожной клетчатки и потеря эластичности кожи на животе при раке пищевода); значительное развитие подкожного жира указывает на хорошее питание больного и объясняет нередко форму живота и состояние органов брюшной полости (увеличение печени при жировой инфильтрации ее у тучных людей, высокое состояние нижней границы желудка, благодаря скоплению жира в брюшной полости и проч.).

- Читать далее "Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта