MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении

Изложив в предыдущей статье методику исследования живота в стоячем положении и рассмотрев и оценив в общих чертах результаты этого исследования, в настоящей лекции мы теперь можем уже приступить к описанию и оценке методов исследования брюшной полости в лежачем положении больного.

Исследование в лежачем положении составляет главную часть объективного исследования брюшной полости и производится у каждого больного по окончании исследования в стоячем положении. Больной должен принять при этом определенное, раз навсегда установленное положение, при котором по очереди мы пользуемся всеми физическими методами, как-то: осмотром, перкуссией, аускультацией и пальпацией.
Но для горизонтального положения больного, точно так же, как и для стоячего, главным методом является опять-таки осмотр и ощупывание.

Во время исследования больной лежит на спине на твердой постели или софе с изголовьем на шарнирах для того, чтобы иметь возможность придавать различный наклон туловищу больного в случае специальной необходимости.

Он должен широко обнажить живот, что достигается поднятием рубахи кверху выше сосков и опусканием расстегнутых брюк, панталон или же юбок до лобка, вытянуть ноги и по ложить руки по бокам туловища (по швам), при чем исследуемый по возможности не должен обращать внимания на поведение врача.

исследование живота лежа

Голова и плечи его покоятся на невысокой подушке, а ноги, сложенные вместе, свободно лежат на постели; в общем больной должен занимать абсолютно пассивное положение, стараясь расслабить все свои мышцы. Вот почему не разрешается больному лежать на высоких подушках, упираться ногами о перекладины спинки кровати, так как всякое напряжение какой-либо группы мышц, благодаря иррадиации сократительных импульсов, сказывается на тонусе брюшного пресса, который во время исследования должен быть абсолютно расслабленным.

Из этих же соображений исследование больного на пуховой постели, когда наиболее тяжелая тазовая часть туловища уходит в мягкую перину, не удобно; провалившийся в перину больной, с одной стороны, менее доступен для пальпации, с другой стороны, в таком положении не все группы мышц у больного находятся в расслабленном состоянии.

Врач сидит с правой стороны больного лицом к нему на твердом устойчивом табурете, сидение которого находится по возможности на одном уровне с постелью, придав такое положение своему корпусу, чтобы в сохранении равновесия его принимало участие поменьше мышц, т. е. чтобы положение было удобно для врача. Всякое неудобное положение отнимает известную долю внимания у врача и, естественно, мешает исследованию.

Больной должен быть при исследовании хорошо освещен, лучше всего дневным светом, при чем желательно, чтобы свет падал не сбоку, а со стороны ног (больной лежит ногами к окнам, врач сидит спиной к источнику света). Исследование живота начинается с осмотра; при этом обращается внимание прежде всего на те особенности, которые не были предметом нашего внимания при осмотре в стоячем положении.

При нормальных условиях живот должен иметь слегка выпяченную форму в соответствии со степенью упитанности больного и его телосложением. Таким образом, форма живота носит до известной степени индивидуальный оттенок, и что для одного субъекта считается нормой, то для другого может быть уже патологической формой.

Если, например, для субъекта с habitus apoplecticus некоторое выпячивание живота будет нормальным, то для субъекта с habitus paralyticus такое же выпячивание будет ненормальным, патологическим, так как для астеника, обычно плохо упитанного, в лежачем положении живот должен быть немного втянутым и замечаемое небольшое выпячивание уже свидетельствует о каком-либо патологическом состоянии.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта