MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе

Что касается телосложения, то надо признать, что не только различные заболевания органов пищеварения находятся в связи с особенностями телосложения, но им часто объясняются их своеобразное положение и различные функциональные отклонения в органах. Нормальную форму, величину и положение, а также в большинстве случаев и нормальное отправление, если нет каких-либо заболеваний, имеют органы брюшной полости только при нормальном телосложении—всякие уклонения в сложении влияют на топографо-анатомические состояния брюшной полости и зачастую способствуют и даже обусловливают различные функциональные расстройства.

Решить, какое телосложение должно считать нормальным и правильным, оказывается не так легко. Если мы посмотрим, как этот вопрос разрешали художники и скульпторы, которые нередко были хорошо знакомы с анатомией, то оказывается, что они в различные века разрешали его различно.. Стоит, например, сравнить нежные античные фигуры Фидия и Праксителя с грубыми ширококостными фигурами на картинах Рубенса, чтобы понять, что в различные эпохи человечества под красивым, нормальным телосложением подразумевали различные конституции тела. Но все-таки известное среднее телосложение, признаваемое за нормальное, анатомия и клиника установили и выработали более или менее определенные требования в этом отношении.

За нормальное и правильное телосложение в настоящее время принимается такое, при котором должны быть соблюдены симметричность, пропорциональность отдельных частей туловища и сохранены красота и гармония линий тела. Ненормальность телосложения резче всего сказывается на строении грудной клетки, а потому о двух крайних типах телосложения—habitus apoplecticus и habitus paralyticus seu asthenicus, которые могут интересовать при диагностике заболеваний брюшной полости, лучше всего судить по отклонениям в строении именно грудной клетки.

Нормальная грудная клетка, прежде всего, должна быть симметричной. Угол, образуемый ложными ребрами (подложечный угол), должен приближаться к прямому. Изогнутость ребер должна быть равномерной, и только нижние ребра могут быть видимы. Грудная клетка должна напоминать по форме усеченный конус, при чем все горизонтальные размеры его должны увеличиваться сверху книзу крайне постепенно; передне-задний размер должен быть немного меньше поперечного, грудная кость в профиль почти прямой, а лопатки при вытянутых руках не должны особенно отставать от туловища.
Окружность грудной клетки на уровне сосков должна быть равна половине роста (Index Brugsch'a - (окружность груди/рост) х 100 = 50).

телосложение пациента

Описанные свойства грудной клетки обычно характеризуют и нормальное телосложение, при котором как расположение, так и величина и функции всех органов брюшной полости обыкновенно вполне нормальны.

Точно так же в большинстве случаев мы не встречаем врожденных аномалий в желудочно-кишечном тракте при habitus apoplectious, при котором встречают эмфизематозное устройство грудной клетки (thorax emphysematicus), характеризующееся бочкообразным видом, увеличенным передне - задним размером, более тупым углом, образуемым ложными ребрами, а также обычно короткой шеей и хорошо развитым костным скелетом и мускулатурой; но в этом случае, благодаря увеличению объема подреберных областей, все органы бывают расположены несколько выше средней нормы, особенно у субъектов, хорошо упитанных.

Напротив, лица с habitus paralyticus, характеризующимся плоской длинной и узкой грудью с резко наклоненными ребрами, расширенными межреберьями и острым эпигастрическим углом, лица с плохо развитой костной системой и мышцами, к тому же плохо упитанные, отличаются врожденной слабостью желудка и кишек, наклонностью к астении желудка, к запорам, а также различным аномалиям секреции и спланхноптозу (habitus enteroptoticus Schtiller). Благодаря вялости у них брюшного пресса, ненормальной узости грудной клетки и ее нижнего отверстия и уменьшенному притягивающему влиянию легких (Burckhardt), у таких лиц при совершенно неповрежденном брюшном прессе встречается в легкой степени отвислый живот (Landau).

Такое телосложение распознается не только по внешнему виду, но оно имеет определенные признаки, как-то: часто встречающиеся болтающиеся 10-ые ребра благодаря связочному, а не хрящевому прикреплению их (Stigma costale), превышение вертикального размера над горизонтальным в верхнем отделе брюшной полости) и высоким показателем Beche г-Lennhoff'a, именно больше 75-80,
Index = (Distantio jugulo-pubica / минимальная окружность живота)X 100, капельным сердцем, pulsatio epigastrica и проч.

Этим исследованием обычно заканчивается общий осмотр и иссле дование больного, и затем непосредственно приступают к исследованию самой брюшной полости.
Но для того, чтобы лучше ориентироваться в топографо-анатомических отношениях, и для удобства описания результатов предстоящего исследования, весьма полезно разделить всю брюшную полость мысленно проведенными на теле больного линиями на определенные области и отделы.

Index epigastricus — расстояние между реберными дугами, взятое на уровне середины мечевидно-пупочной линии (а), разделенное на длину мечевидно-пупочной линии (b), умноженное на 100.

- Читать далее "Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта