MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе

Что касается роли связок, то она, по мнению Вurckhardt'a, сводится только к тому, что они препятствуют органам наваливаться друг на друга. Благодаря указанным моментам, топографо-анатомические отношения меняются в зависимости не только от индивидуальности, но и у одного и того же субъекта в различные периоды дня, в зависимости от наполнения желудка и кишек, встречается различное положение органов. В отношении полостных органов мы находим и различную форму и величину их в зависимости от наполнения их самих и от состояния их мускулатуры.

С вышеуказанными соображениями всякий раз нужно считаться при исследовании и диагностике брюшной полости, помня всегда, что клиническая анатомия нередко в некоторых частностях расходится с описательной и топографической. Так что зачастую расположение, форма, величина и положение органов у живого человека до известной степени отличаются от тех картин, которые мы привыкли видеть на трупе в анатомическом театре, и в этом легка убедиться при лапоратомии.

Так, например, желудок и кишки у здорового человека всегда меньшего объема и занимают другое положение, чем у трупа, у которого, благодаря развитию в них газов, полостные органы оказываются чрезмерно раздутыми и смещенными, вызывая». в свою очередь, благодаря усиленному давлению на соседние органы, смещение их и ненормальное их положение и отношение друг к другу. До сего времени, между прочим, расхождение данных, полученных в клинике при исследовании живота, с установленными анатомией фактами, являлось непосредственно причиной того, что физические методы исследования, особенно пальпация, подвергались жестокой критике и туго проникали в клиническую практику, а факты, сообщенные д-рами Glenard'oм и Образцовым, считались не заслуживавшими внимания и доверия.

И только хирурги, убедившиеся в правильности этих фактов во время операций, и рентгенологи, имеющие возможность проверять их, устранили в последнее время существовавший скептицизм и способствовали упрочению в клинике методов физического исследования. После этих кратких, но безусловно необходимых замечаний, мы можем перейти к изложению плана и методики исследования самого больного.

анамнез при болях в животе

Сбор анамнеза при болях в животе

Исследование больного, страдающего каким-либо заболеванием брюшной полости или обнаруживающего явные симптомы нарушения в органах пищеварения, согласно принятому врачебному обычаю, должно начинаться с собирания анамнестических данных.

Обойтись без анамнеза у больного, страдающего каким-либо нарушением в брюшной полости или же функциональным расстройством органов, расположенных в ней, невозможно, в виду того, что, главным образом на основании расспроса больного, можно установить, имеем ли мы дело с первичным или вторичным страданием, и выяснить нередко причину заболевания, а еще более того—получить ценные сведения относительно того, зависит ли данное заболевание от какого-нибудь определенного патологического процесса или же оно вызвано чисто функциональным отклонением, в большинстве случаев развивающимся на нервной почве. Но, разумеется, анамнез только в том случае дает ценные указания, если он собирается по определенной схеме и плану.

Предоставлять больному самостоятельно излагать историю заболевания и сообщать о своих жалобах, не руководя больным при этом, ни в коем случае не следует, в виду того, что в большинстве случаев больной чрезвычайно подробно останавливается на одних симптомах, подчас мало значащих, и упускает из виду более ценные для диагноза. Редко кто из больных в состоянии отличить существенное от второстепенного; зачастую излишними подробностями больные только затемняют картину болезни. Вот почему мы давно уже придерживаемся полезного правила не давать больному долго и много разговаривать, а, прослушав только в течение нескольких минут его рассказ о болезни и страданиях, начинаем задавать ему определенные вопросы в определенном же порядке.

- Читать далее "Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта