MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота

Что касается формы живота, то она нас больше будет интересовать при исследовании больного в лежачем положении, где мы коснемся этого вопроса подробнее, а в стоячем положении приходится только обращать внимание на симметричность обеих половин брюшной лолости и на то, нет ли резкого увеличения объема в верхней или нижней половине живота, вследствие чего живот принимает яйцевидную форму.

В первом случае это чаще всего зависит от увеличения объема органов, размещенных в подреберьях (cancer hepatis, cirrhosis Hanot, hepar cyanoticum, echinococcus hepatis, splenomegalia) или же от развития кист поджелудочной железы; во втором случае—от скопления жидкости в брюшной полости или же от кист яичника, беременной матки, растянутого мочевого пузыря, перитонитического эксудата.

Обращая внимание на форму живота, следует не упускать из виду резкое сглаживание линий талии при так называемом фланковом метеоризме, вызванном стенозом толстой кишки в области S. R.; этот метеоризм всегда лучше заметен в стоячем положении, чем в лежачем положении больного.

Что касается видимых пульсаций, то в стоячем положении часто заметны пульсации подложечной области, зависящие от того, что в этом месте на переднюю стенку легко передается пульсация от сокращения сердца или аорты. Сердечная пульсация замечается в том случае, когда правый желудочек сердца, благодаря увеличению его в объеме или вследствие низкого стояния диафрагмы, занимает более низкое положение.

осмотр формы живота

В этом случае всякое сокращение правого желудочка сопровождается втяжением подложечной области, а диастолическое расслабление его выпячиванием, что производит впечатление пульсации (pulsatio epigastrica). Встречаются подобного рода пульсация при пороках сердца (двустворки), миокардите, эмфиземе и при низком стоянии диафрагмы у неврастеников, особенно при habitus paralyticus, при капельном сердце (Stigma nevrasthenicum).

В других случаях передается пульсация от аорты, именно когда она склерозирована и расширена, при недостаточности аорты или же при опухолях, расположенных над аортой, при живой пульсации ее у нервных людей. Отличить аортальную подложечную пульсацию от сердечной можно при помощи простого приема—при вздохе сердечная пульсация, благодаря большому опусканию диафрагмы, усиливается, напротив, аортальная уменьшается или вовсе исчезает, благодаря увеличению передне-заднего размера брюшной полости.

Осмотр живота заканчивается осмотром белой линии, где часто обнаруживают грыжи (haernia epigastrica, haernia lineae albae supraum bilicalis), могущие обусловить нередко жестокие боли в брюшной полости и иммитировать боли при заболевании желудка, печени, а также осмотром тазовых и бедренных каналов, присоединяя к этому у мужчин исследование яичек и их придатков.

Забывать об осмотре паховых каналов никогда не следует в виду частой локализации грыж в этом месте, а также в виду того, что нередко начинающиеся грыжи и заболевания придатков у мужчин (funiculites, funiculocoele) сопровождаются отдаленными болями в брюшной полости, могущими дать повод к предположению о каком-ни§удь заболевании самой брюшной полости и, следовательно, обусловить неверное распознавание.

Что касается перкуссии живота, то в стоячем положении она вовсе не практикуется, разве только для нахождения тупости внизу живота при асците и определении уровня последнего.
Аускультация применяется только при аускультации желудка и в некоторых случаях в области печени для обнаружения перигепатита.

- Читать далее "Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта