MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота

Нормально только в правом фланке при фланковой пальпации мы можем прощупать спускающийся во время вздоха нижний край правой доли печени и редко flexuram coli dextram; исследование левого фланка нормально дает отрицательный результат, т. е. мы ничего не прощупываем.

Но в том случае, если замечается патологически низкое расположение органов, благодаря их опусканию, или же эта органы увеличены в объеме вследствие какого-нибудь процесса в них, эта фланковая пальпация в стоячем положении позволяет найти эти изменения подчас значительно легче, чем при исследовании фланков в лежачем положении.

Особенно пригодной является эта пальпация для нахождения опущенных и увеличенных почек и опухолей, развивающихся из изгибов ободочной кишки. Этим исследованием мы заканчиваем исследование больного в стоячем положении и переходим к исследованию в горизонтальном положении. Однако же, в некоторых случаях, когда необходимо следить за увеличением или уменьшением объема живота, наприм., при асците или при опухолях, бывает полезно произвести измерение окружности живота.

В таком случае измерение обычно производится посредством измерительной ленты, разделенной на сантиметры, в трех плоскостях: первое — непосредственно под реберным краем, второе — на уровне пупка и третье—посредине между пупком и лобком. В редких специальных случаях к этому присоединяют измерения расстояний между основанием мечевидного отростка и пупком (distantia xyphoumbilicalis) и между пупком и лобком (distantia puboumbilicalis).

пальпация живота стоя

Что касается исследования брюшной полости в стоячем положении рентгеновскими лучами, то этот метод занимает среди других способов физического исследования весьма небольшое место и ограничивается, главным образом, осмотром купола диафрагмы и определением ее формы, конфигурации, степени ее подвижности и уровня ее стояния.

Конечно, для диагностики некоторых заболеваний результаты этого исследования огромны, как, например, для диагностики под диафрагмальных абсцессов, поддиафрагмального эхинококка печени, газового нарыва, фиксации печени и т. д., но широкого значения исследование Х-лучами без предварительного наполнения желудка и кишек какими-либо контрастными массами значения не имеет и применяется, главным образом, для диагностики заболеваний отдельных и притом преимущественно полостных органов.

Видеть органы брюшной полости, их контуры и определять формы и положение при обыкновенном исследовании в громадном большинстве случаев не удается в виду сравнительно одинаковой проходимости этих органов для Х-лучей. Только при переполнении желудка и толстых кишек газами иногда удается видеть на экране некоторые отделы их и при растяжении петель кишек, содержащих газ, расположенных около края печени и селезенки, определять границы этих органов. Следовательно, только случайное обстоятельство дает возможность сделать на основании рентгеновского исследования заключение об изменениях в печени и селезенке.

Правда, были сделаны попытки улучшить осмотр брюшной полости и посредством Х-лучей при помощи вдувания стерильных газов (О и N), но этот метод в виду его сложности (Gotze, Rautenberg) мало еще привился в клинике. Однако же, исследование при помощи Х-лучей в стоячем положении каждого органа в отдельности в настоящее время практикуется широко. О нем будет речь при изложении частной методики и диагностики брюшной полости, но исследование брюшной полости в целом пока почти не практикуется.

- Читать далее "Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении"


Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта