MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Приборы для определения кислотно-основного равновесия крови. Приборы для оценки гомеостаза у пациента

В настоящее время на Российском рынке достаточно много фирм, выпускающих анализаторы для определения КОР крови, поэтому покупка того или иного прибора в основном определяется экономическими возможностями покупателя. Имеются анализаторы, определяющие только КОР крови, есть и более сложные анализаторы, позволяющие наряду с КОР крови исследовать некоторые параметры кислородного баланса, электролиты и различные метаболиты.

Последнее особенно важно, поскольку для полной оценки состояния больного исследование лишь КОР крови недостаточно, необходимо иметь одновременное представление об изменениях кислородного и водно-электролитного балансов, оказывающих непосредственное влияние на кислотно-основной гомеостаз организма.

Первые четыре типа анализаторов позволяют не только исследовать КОР крови и газообмен, но и одновременно определять наиболее важные электролиты (калий, натрий, кальций, хлор), а также такие метаболиты, как глюкоза и лактат, что весьма важно при оценке больных, находящихся в критическом состоянии, во время и после крупных хирургических вмешательств, в любых отделениях интенсивной терапии.

В своей практике мы используем анализатор ABL-625 фирмы «Radiometer» (Дания), который, на наш взгляд, максимально отвечает всем необходимым требованиям к автоматическим анализаторам, позволяющим проводить одновременное исследование газообмена, КОР, электролитов и метаболитов. Данный анализатор, комбинированный с многоволновым оксиметром (позволяющим точно измерять параметры общего гемоглобина, его патологические фракции — СОНb, MetHb и HbF, а также s02) и метаболической лабораторией (определяющей калий, натрий, кальций, хлор, глюкозу и лактат), продемонстрировал высокую диагностическую ценность результатов, полученных у больных в критическом состоянии. Динамическое наблюдение за изменением указанных параметров позволило значительно улучшить диагностику нарушений гомеостаза (особенно на фоне интенсивной терапии), выбрать правильные методы коррекции и прогнозировать исход лечения больных.

кислотно-основное равновесие

Особо важным нам представляется то, что данный анализатор позволяет одновременно оценить кислородный статус организма (программа «OXYGEN STATUS ALGORITM», О. Siggaard-Andersen, 1990), т. е. получить информацию о способности артериальной крови снабжать ткани кислородом. Информация, получаемая при использовании указанной программы, дает представление не только о поглощении кислорода в легких (по показателю ра02 и альвеолоартериального шунта), но и о его транспорте кровью (по содержанию общего гемоглобина), о скорости и адекватности отдачи его тканям (по показателям р50 и рх).

Возможность динамического получения показателей кислородного статуса наряду с другими данными, такими как КОР, электролиты и метаболиты, обуславливает адекватную оценку нарушений гомеостаза и позволяет проводить эффективную терапию, что особенно важно у больных в критическом состоянии.

Для оценки и правильной диагностики нарушений кислотно-основного равновесия крови существуют специальные номограммы, которые разработал датский ученый О. Siggaard-Andersen в 1971 году.
На указанную номограмму наносятся показатели КОР крови и по зонам, в которые они попадают, виден вид нарушений.
В номограмме указана область нормальных значений КОР крови, острых или хронических метаболических и респираторных нарушений.

При нанесении полученного анализа на такую номограмму можно четко определить, какое нарушением КОР крови имеется у больного, и, следовательно, правильно выбрать методы его коррекции.

Постоянное совершенствование таких областей медицины, как хирургия, анестезиология, реаниматология, терапия, фармацевтика и др., внедрение в практику современных достижений медицинской техники — все это позволяет в настоящее время значительно расширить контингент оперируемых больных, а также больных, полностью вылеченных или выведенных из экстремальных состояний. Вместе с тем внедрение новых методов лечения и использование самых современных лекарственных средств наряду с положительным воздействием имеет и ряд отрицательных, поскольку часто ослабляют, а в ряде случаев и срывают компенсаторно-защитные реакции организма, направленные на поддержание гомеостаза в критических ситуациях.

Великая «мудрость организма» заключается в том, что всякое функциональное нарушение само активизирует компенсаторный аппарат, который обезвреживает и восстанавливает поврежденный орган. Хорошо известное всем медикам правило «не навреди!» в первую очередь означает глубокое уважение к огромному количеству чудесных механизмов, существующих в организме для поддержания его устойчивости в условиях неустойчивых внешний и внутренних факторов.

При любых критических состояниях наиболее быстрые взаимосвязанные изменения происходят с кислородным, кислотно-основным и водно-электролитным гомеостазом. Именно поэтому правильная и своевременная оценка клинических аспектов состояния и регуляции кислотно-основного гомеостаза, включающая знание основных законов, поддерживающих постоянство внутренней среды; оценку причин нарушения гомеостаза; степень компенсаторных реакций организма в экстремальных условиях и т. п., способствуют адекватной оценке состояния больного и выбору необходимых методов лечения.

- Читать далее "Кислородный статус организма. Поступление кислорода"


Оглавление темы "Нарушения гомеостаза во время операции и в послеоперационном периоде":
1. Сочетания нарушений кислотно-основного состояния. Кислородный статус организма
2. Лактат как показатель. Нарушения транспорта кислорода
3. Транспорт кислорода при централизации кровообращения. Метаболический ацидоз во время операции
4. Метаболический алкалоз во время операции. Респираторные нарушения после операции
5. Калий и кислотно-основное равновесие крови. Гиперкалиемия
6. Гиперкалиемия. Примеры послеоперационных нарушений гомеостаза
7. Нарушения гомеостаза в абдоминальной хирургии. Ошибки интерпретации данных и корригирующей терапии
8. Приборы для определения кислотно-основного равновесия крови. Приборы для оценки гомеостаза у пациента
9. Кислородный статус организма. Поступление кислорода
10. Содержание кислорода в артериальной крови. Причины низкой концентрации кислорода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта