MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Транспорт кислорода при централизации кровообращения. Метаболический ацидоз во время операции

При данном нарушении отмечаются резкое снижение СИ с одновременным уменьшением Д02 и П02, нормальные значения У02 и Pv02, значительное увеличение лактата. Указанная ситуация может быть обусловлена гипотермией, использованием препаратов, снижающих метаболизм, а также синдромом низкого сердечного выброса вследствие сердечной недостаточности или снижения объема циркулирующей крови. В данном случае решение о необходимости терапии кислородного дисбаланса и гемодинамики может быть принято только после согревания больного и отмены или окончания действия вышеуказанных препаратов. При этом наблюдаются два ответа организма на действие клинициста: в первом все показатели гемодинамики и метаболизма, включая КОР крови, нормализуются, во втором степень нарушения указанных показателей еще более углубляется, что позволяет выявить причину централизации кровообращения и необходимость лечения данного состояния.

В такой ситуации динамическое одновременное наблюдение за изменением pv02 и лактата достаточно для оценки состояния кислородного баланса и эффективности проводимой терапии. Однако более полную картину дает параллельное исследование концентрации Нb, КОР крови и электролитного баланса. Нарушение КОР крови при этом в первые часы характеризуется наличием метаболического ацидоза, в дальнейшем — гипокалиемического метаболического алкалоза.

Влияние дыхательной недостаточности на кислородный баланс обусловлено главным образом снижением содержания кислорода (Са02)и парциального напряжения кислорода (ра02) в артериальной крови. Определенную роль при этом играет и низкое насыщение кислородом смешанной венозной крови (svO > 50 %), затрудняющее адекватное присоединение кислорода к гемоглобину за нормальный цикл его прохождения в легочных капиллярах.
Высокую диагностическую значимость имеет определение концентрации общего гемоглобина, что позволяет оценить его «вклад» в возникновение гипоксии.

ацидоз во время операции

Как можно видеть, в условиях нормального гемоглобина даже значительная артериальная гипоксемия (рaО2 > 55 мм от. ст.. saO2 > 75 %) сопровождалась лишь умеренной тканевой гипоксией (лактат 1.6 ммоль/л). При этом в крови отмечался умеренный метаболический ацидоз. Тогда как на фоне сниженного гемоглобина, при аналогичных кислородных показателях артериальной крови, степень тканевой гипоксии значительно увеличивалась (лактат 4.5 ммоль/л). что характеризовало и нарушение КОР крови — выраженный метаболический ацидоз с умеренной компенсацией респираторным алкалозом.

Особое внимание хотелось бы обратить на изменение метаболизма во время и после крупных хирургических вмешательств, поскольку любое из них непосредственно влияет на нарушение кислородного, кислотно-основного и водно-электролитного гомеостаза.

Метаболический ацидоз во время операции

Метаболический ацидоз часто обусловлен гемодилюцией, избыточным переливанием растворов, содержащих хлор. Снижение рН в такой ситуации обычно находится в пределах 7,32—7,34, BE крови до —6,0 ммоль/л, концентрация лактата не превышает 1,5 ммоль/л. Данный метаболический ацидоз не нуждается в коррекции, поскольку достаточно быстро нейтрализуется буферными системами организма. Более того, переливание в такой ситуации растворов бикарбоната натрия может приводить к нежелательным нарушениям КОР крови и водно-электролитного баланса.
В то же время гипоксический метаболический ацидоз, развивающийся на фоне дефицита кислорода, весьма опасен в связи со значительными нарушениями метаболизма.

При наличии указанного осложнения необходимо знать, что введение только растворов бикарбоната натрия не коррегирует гипоксический ацидоз, поскольку лактат не метаболизируется. Для адекватного лечения в арсенал терапии должны быть включены препараты, способствующие улучшению снабжения тканей кровью и кислородом или (если это возможно) проведение больным сеансов баротерапии. Только коррекция кислородного дисбаланса позволит адекватно лечить нарушения КОР крови и водно-электролитного баланса.

- Читать далее "Метаболический алкалоз во время операции. Респираторные нарушения после операции"


Оглавление темы "Нарушения гомеостаза во время операции и в послеоперационном периоде":
1. Сочетания нарушений кислотно-основного состояния. Кислородный статус организма
2. Лактат как показатель. Нарушения транспорта кислорода
3. Транспорт кислорода при централизации кровообращения. Метаболический ацидоз во время операции
4. Метаболический алкалоз во время операции. Респираторные нарушения после операции
5. Калий и кислотно-основное равновесие крови. Гиперкалиемия
6. Гиперкалиемия. Примеры послеоперационных нарушений гомеостаза
7. Нарушения гомеостаза в абдоминальной хирургии. Ошибки интерпретации данных и корригирующей терапии
8. Приборы для определения кислотно-основного равновесия крови. Приборы для оценки гомеостаза у пациента
9. Кислородный статус организма. Поступление кислорода
10. Содержание кислорода в артериальной крови. Причины низкой концентрации кислорода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта