МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Метаболический алкалоз во время операции. Респираторные нарушения после операции

Метаболический алкалоз во время операции встречается довольно редко и в основном обусловлен передозировкой щелочных растворов или исходным алкалозом в связи с имеющимися электролитными нарушениями.

Вместе с тем в раннем послеоперационном периоде это нарушение КОР крови встречается довольно часто. Причины развития послеоперационного метаболического алкалоза различны. Он может быть обусловлен метаболизацией цитрата натрия (вследствие переливания крови во время операции), интраоперационной передозировкой растворов бикарбоната натрия, что способствует потере ионов хлора, чему также может способствовать увеличение ионов бикарбоната вследствие снижения ОЦК на фоне усиленного диуреза. Данный алкалоз протекает с рН до 7,48 и BE крови до +5,0 ммоль/л, он не нуждается в коррекции, поскольку избыточные ионы бикарбоната усиленно выделяются почками, доказательством чему является увеличение рН мочи более 6,8 ед.

Наиболее опасен для больного гипоксический метаболический алкалоз, протекающий на фоне вторичного гиперальдостеронизма и возникающий обычно на 2—3-й послеоперационный день. Этот процесс протекает на фоне гипоксии с выраженными нарушениями электролитного баланса, его весьма трудно коррегировать, поскольку в этой ситуации почки не выделяют, а реабсорбируют ионы бикарбоната, увеличивая тем самым их содержание в плазме и, соответственно, рН крови. Последний, в свою очередь, препятствует коррекции электролитных нарушений.
Значение рН мочи менее 4.0 ед. является отличительной чертой гипоксического гипокалиемического метаболического алкалоза.

Для успешного лечения гипоксического метаболического алкалоза необходимо четко определять критерии его диагностики и методы коррекции. Наш опыт позволил выделить основные пункты диагностики и лечения гипоксического метаболического алкалоза, наблюдаемого как после крупных хирургических операций, так и у больных в критическом состоянии.

Диагностика:
• рН мочи > 3,5;
• остаточные анионы > 22 ммоль/л;
• лактат > 3,5 ммоль/л;
• калий плазмы > 4,0 ммоль/л;
• калий мочи > 60 ммоль/л;
• отношение натрий/калий мочи > 2;
• осмоляльность плазмы > 315 мосмоль/кг;
• ОЦК снижен. Коррекция:
• увеличение ОЦК;
• введение ингибиторов альдостерона и карбоангидразы;
• введение калия с учетом его суточных потерь с мочой в «коктейле», содержащем кальций, магний, инсулин в растворе глюкозы;
• поддержка режима гиповентиляции (если больной на ИВЛ);
• увеличение фракции 02 во вдыхаемом воздухе;
• введение закисляющих растворов;
• по показаниям использовать плазмаферез.

алкалоз во время операции

Наличие респираторных нарушений КОР крови по время и после операции главным образом обусловлено изменением режима ИВЛ или развитием дыхательной недостаточности.
При остром респираторном ацидозе накопление С02 может сопровождаться снижением рС02 артериальной крови, о таком состоянии написано выше. Необходимо еще раз вспомнить, что в данной ситуации при увеличении РаС02 более 65 мм рт. ст. не углекислота, а именно снижение уровня кислорода (ра02 менее 80 мм рт. ст.) в артериальной крови является основным стимулятором рецепторов дыхательного центра, т. е. компенсаторной реакцией, обуславливающей газообмен в легких. Увеличение фракции кислорода во вдыхаемом воздухе в данном случае может привести к срыву защитно-компенсаторной реакции организма и усугубить указанное нарушение и его последствия.

Действия клиницистов должны быть направлены в первую очередь на снижение показателя раС02, что в дальнейшем коррегирует и артериальную гипоксемию.
Острый респираторный алкалоз наиболее часто связан с гипервентиляционным режимом ИВЛ. При развитии этого осложнения необходимо учитывать два обстоятельства: во-первых, если рН крови выше 7,52 — это приводит к неадекватному снабжению тканей кислородом вследствие усиления его связи с гемоглобином, и, во-вторых, на фоне метаболического алкалоза искусственная гипервентиляция препятствует компенсаторным механизмам, направленным на снижение рН крови, что ведет к нарушению электролитного баланса.

Как во время, так и после операции практически всегда отмечаются различной степени нарушения водного баланса вследствие введения большого количества кристаллоидных растворов, стимуляции диуреза или перемещения жидкости на фоне операционного стресса. Степень выраженности нарушений водного баланса особенно ярко проявляется в послеоперационном периоде на фоне полиурии, вызванной интраоперационным введением диуретиков, или гипоксии, а также на фоне олигурии у больных с острыми нарушениями кровообращения с задержкой натрия и воды в организме.

Кроме того, у больных в критическом состоянии значительное влияние на изменение водного баланса оказывает гипоксия:
• с 1 мэкв натрия в клетку входят 7мл Н20, что приводит к задержке жидкости в тканях и искусственной гиповолемии;
• снижение воды в сосудистом русле ведет к увеличению ос-моляльности плазмы, что обуславливает активизацию антидиуретического гормона, снижающего диурез;
• уменьшение ОЦК сопровождается увеличением секреции альдостерона, который способствует задержке натрия и жидкости в организме.

Иными словами, возникает порочный круг, когда на фоне внутриклеточного отека искусственная гипоксическая гиповолемия препятствует выведению избытка жидкости из организма. Попытка клиницистов в такой ситуации увеличить ОЦК введением кристаллоидов является ошибкой и может значительно ухудшить состояние больного.

Для правильной оценки состояния водного баланса необходимо знать третий закон, связывающий кислотно-основное равновесие и водно-электролитный баланс — закон изоосмоляльности.

- Также рекомендуем "Калий и кислотно-основное равновесие крови. Гиперкалиемия"

Оглавление темы "Нарушения гомеостаза во время операции и в послеоперационном периоде":
1. Сочетания нарушений кислотно-основного состояния. Кислородный статус организма
2. Лактат как показатель. Нарушения транспорта кислорода
3. Транспорт кислорода при централизации кровообращения. Метаболический ацидоз во время операции
4. Метаболический алкалоз во время операции. Респираторные нарушения после операции
5. Калий и кислотно-основное равновесие крови. Гиперкалиемия
6. Гиперкалиемия. Примеры послеоперационных нарушений гомеостаза
7. Нарушения гомеостаза в абдоминальной хирургии. Ошибки интерпретации данных и корригирующей терапии
8. Приборы для определения кислотно-основного равновесия крови. Приборы для оценки гомеостаза у пациента
9. Кислородный статус организма. Поступление кислорода
10. Содержание кислорода в артериальной крови. Причины низкой концентрации кислорода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.